Q.미국 여권 사용

지역California 아이디a**m****
시 불편하나요. 한국 출입시

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 6/20/2012 8:43:20 AM
복수 국적이 허용이 되는 65세 이상이시거나 18세 미만이 아니시면 미국 시민권을 취득하셨으면 미국 여권으로 한국과 미국을 출입국하시면 됩니다.
그리고 미국 시민권자가 한국에 장기 체류하는데도 아무 문제 없도록 되어 있습니다.
출입국 사무소에 가셔서 신고만 제 때 하시면 됩니다.

한국은 아직 위의 나이가 아닌 사람에게 복수 국적을 허용하지 않고 있습니다.
현행법으로는 미국 시민권을 취득한 사람은 비록 한국국적을 포기하지 않았다할지라도 한국 국적은 인정되지 않습니다.
그러한 상황에서 한국 여권이 유효하다고 한국에 들어갈 때에는 한국 여권을 보여주는 것은 바람직하지 않습니다.

예를들면 영주권을 받은 사람은 거주여권을 발급받아야 합니다. 이 경우는 여권 기간이 남아 있는 경우는 사용할 수 있습니다. 그러나 만료가 되어서 여권을 발급 받을 시에는 거주 여권을 신청해서 받아야 합니다. 그런데 고의적으로 일반여권을 받아서 사용하다가 걸리면 문제가 됩니다.
그와 마찬가지로 님의 경우처럼 두 개의 여권을 가지고 사용할 수는 있습니다. 그러나 그러다가 혹 문제가 될 수도 있을 것 같습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
b****aba**** 님 답변 답변일 6/20/2012 10:48:12 AM
점심엔 짜장 , 저녁엔 짜암뽕 ??? 히안한 발상이네 , 법이란 지키라고 만들어 놨구먼 ㅊㅊㅊㅊ 왜이리 살려고 노

력할까 ???
b**footbon**** 님 답변 답변일 6/20/2012 2:24:06 PM
영주권자일때 받은 여권이라면 거주여권일 것이고, 그렇다면 한국 입국엔 문제가 없으나 출국시 거주여권 소지자는 영주권이 없으면 한국에서 출국이 불가능합니다.잔머리 굴리지 말고 법대로 사세요. 그러다 개쪽 당합니다.
asi**** 님 답변 답변일 6/20/2012 9:07:06 PM
미국국적을 취득하셧을 때는 이미 한국국적을 버리신 것입니다. 그래놓고 왜 한국여권을 사용하시려는 지요? 대한민국이 그리 만만합니까?
유효하지 않은 한국여권을 사용해 한국에 입국하엿을 경우, 불법체류자로 간주 벌금을 내게 될 수도 있습니다.
요행히 출입국 관리소에 안 걸리고 한국에 입국 가능하지만, 나중에 걸리면 불체자 취급 받습니다.
asi**** 님 답변 답변일 6/20/2012 9:12:33 PM
그리고 하나더,
65세 이상 이면 누구나 복수국적을 신청하고, 허용되는게 아닙니다. 오해 하시는 분들을 위해 설명합니다.
복수국적번에 의하면, 65세 이상 외국시민권자가, 한국에 영주귀국하였을 경우 복수국적이 허용됩니다.
미국에 주소를 두고 왔다갔다 하는 65세이상의 미국교포들에게 복수국적이 허용되는 것이 아닙니다.
미국생활 다 정리 하고, 한국에 영주귀국하는 교포들에게 미국시민권포기 없이 한국국적회복을 허용하는 것입니다. 이 참에 잘 기억해 두세요.
asi**** 님 답변 답변일 6/21/2012 12:00:58 PM
메이폴, 더위먹엇냐? 투표를 못하다니?
요즘은 재외국민도 투표를 하는 데, 한국에 영주귀국한 복수국적자가 투표를 못하다니?
무식하면 용감하다더니, 쥐뿔도 모르면서, 지껄이지마라...
asi**** 님 답변 답변일 6/21/2012 1:07:14 PM
원글질문 내용이 많이 수정되었군요.
수정된 질문에 답을 하자면,-불편하지 않다 입니다.
내국인 통로가 아닌 외국인통로에서 입국심사를 하는 관게로, 줄을 서서 좀 기다려야 하는 건 있을 것입니다. 그것외에 불편할게 뭐가 있나요?