Q.F-1소지자 거주지 문제

지역California 아이디i**o64****
캘리포니아에 있는 학교 박사과정에 입학하려고 합니다.
그런데 집사람 오빠가 텍사스 오스틴에 살고 있어서
미국생활 의지도 되고
아이 공부(중3)에 적응과 도움이 되도록
집은 오스틴에 얻으려고 합니다.
학교에서 연락이 오기를
거주지는 학교에서 2시간 이내 거리에 있어야 한다고 하네요.
사실 박사과정이어서 1주일 집중세미나 중심이기에
세미나가 있을 때에는 캘리포니아로 올라올 수 있는데 말입니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/15/2012 5:24:09 PM
다음 세 가지 중에서 한가지를 선택하실 수 있습니다.

1. 오스틴에 집을 구하고 그곳에서 살면서 학교에는 거주지 주소를 캘리포니아에 다른 지인의 주소를 넣는 방법입니다.
정직한 방법은 아닙니다.
이 경우에는 몇가지 알아 보셔야 할 것이 있습니다.
1) 님의 비자가 캘리포니아주의 학교 것으로 이름이 나와 있는데 그곳에서 님의 아이가 공립학교에 입학하는데 문제가 되지 않는지 알아 보셔야 합니다.
2) 님과 부인께서 면허증을 취득하는데 문제가 되지는 않는지도 알아보셔야 합니다.
3) 5년 후에 학생 비자를 연장해야 하는 문제가 발생할 경우에 님의 아이가 타주에서 학교에 다닌 기록이 비자를 연장하는데 혹시라도 문제가 발생하지는 않을 것인지 알아보시고 결정하셔야 합니다.

2. 학교에서 요구하는 대로 학교에서 2시간 이내 거리에 집을 구해서 살면서 방학 때에 오스틴으로 다니러 가는 방법이 있습니다.
이 방법이 가장 바람직하고 일반적입니다. 이곳에서도 얼마든지 적응할 수 있습니다. 님의 가정을 제외한 미국에 오신 모든 유학생들이 다 적응하고 살았고 지금도 적응하며 살아가고 있습니다.
어떤 점에서는 처남 집이나 처남 집 옆에 가서 사는 것보다 떨어져서 살면서 가끔씩 방문하는 것이 오히려 더 좋을 수도 있습니다.

3. 꼭 처남이 사는 곳에 같이 살아야 할 것 같으면 님이 다닐 학교를 텍사스주 오스틴 근처에 있는 다른 학교로 옮기시는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

서보천 [자동차]