Q.배우자 연금수령

지역Indiana 아이디r**ah****

저는 올해 67세이고 70세에 연금을  수령하려고 계획하고 있습니다   제 아내는 65세이며 기본 점수만 채웠기에  지금 수령하면 액수가 125불 정도 됩니다.

만약 제 아내가 이 금액을 수령하다가 제가 70세가 되어 수령하게 될 때 제가  풀 은퇴 나이인  66세 2개월에 받을 금액(이미 지났지만)의 절반을  받는 것으로 새로이 신청해서 받을 수 있는 제도가 있는지요?

아니면 연금을 받지 않고 계속 기다리다가 아내의 풀 은퇴 나이인 66세6개월에 신청하면  제가 풀 은퇴 시  받을 금액의 절반을  받을 수  있을는지요?

충분한 은퇴 준비가 부족하니 지혜롭게 결정해야 될 듯 해서요..

답변을 주시는 담당자 님들께 감사 드립니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/27/2022 10:36:15 AM

아내가 아내 본인의 은퇴연금을 수령하다가 남편이 나중에 남편의 은퇴연금을 신청하면

아내는  배우자혜택 spousal benefit  과 아내 본인의 은퇴연금 retirement benefit 둘중
큰 액수 만큼 조정이 되는  'Deemed filing'이 적용됩니다.

본인의 퇴직금 및 배우자 연금 수혜 자격이 있는 경우, 항상 본인의 연금 (조기 신청시의 경우 reduction factor 이 적용) 이 먼저 지급되어 . . .

https://www.ssa.gov/oact/quickcalc/spouse.html

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/claiming.html

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 10/28/2022 9:20:04 AM
소셜연금 계산 방식은...
- 자신의 은퇴연금도 있는 아내의 연금 = (아내 자신의 은퇴연금) + (남편에 의한 배우자연금의 차액)
= (아내 PIA)×(자신의 은퇴연금을 받기 시작할 때의 아내 나이 증감률) + (남편 PIA * 50% - 아내 PIA)×(배우자연금을 받기 시작할 때의 아내 나이 감액률)

- FRA: Full Retirement Age: 은퇴 기준 정년 나이, 만기 은퇴연령. PIA의 100%를 받는 기준 나이
- PIA: Primary Insurance Amount: 기준 월연금액 (FRA 때 소셜연금을 받기 시작할 경우의 은퇴연금액)

(1) 주연금자인 남편은 아직 연금을 받지 않는 상태에서 아내가 65세에 본인의 은퇴연금을 받다가, 나중에 (아내 FRA 66세 6개월 때) 남편이 연금을 받기 시작하면 그때부터 배우자연금을 받을 수 있습니다.
그런데, 일찍 받고 있던 (65세의 감액률 적용된) 아내 본인의 감액된 은퇴연금액은 그대로 유지되고, 배우자연금의 차액만 (아내 FRA 때 시작하므로) 100%로 추가되어서, 실제 연금액은 남편 PIA의 50% (= 배우자연금 기준금액의 100%)보다 약간 적은 금액을 받게 됩니다.
s**in**** 님 답변 답변일 10/28/2022 9:21:16 AM
(계속)
(2) 만약 아내분이 지금 연금을 받지 않다가 나중에 아내 FRA 때 두분이 동시에 연금을 받기 시작한다면, 아내분의 연금액은 "(아내 자신의 은퇴연금) + (남편에 의한 배우자연금의 차액)" = (남편 PIA의 50%)가 되어, 위의 경우보다 약간 더 많게 됩니다.

위의 경우와 비교해서, 두 경우 모두 배우자연금을 받기 시작하는 나이가 같으므로 "(남편에 의한 배우자연금의 차액)"은 같습니다.
"(아내 자신의 은퇴연금)"은 위 경우 (1)는 65세에 시작했으므로 65세의 감액률 (약 90%)이 적용된 금액이고, 이 경우 (2)는 FRA 66세 6개월에 시작했으므로 100%가 적용된 금액이 되어서, 이만큼 차이가 나게 됩니다. 물론 아내 본인의 은퇴연금액이 상당히 적기 때문에, 이 차이도 상당히 적게 됩니다 (약 $14/월).

다음에 배우자연금 대한 자세한 설명이 있으니 보시기 바랍니다.
비디오 아래 Description과 댓글에 있는 추가 설명에 여러가지 경우의 예가 있습니다.

https://youtu.be/9XCUWYFqHzQ?list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba
소셜 연금의 기초 (4-1) 배우자 연금