Q.credit card 해제시 주의사항을 듣고 싶습니다.

지역California 아이디jim****
credit card를 줄이기 위해 글을 올립니다.
주로사용하는 것 3개를 쓰고 있고, 3개가 더 있는데, 3-4년간 한번 밖에 사요하지 않고 있어 사용하지 않는 것은 없애버리는 것이 더욱 바람직한 것이 아닌가 하는 생각이 요즘 더 들기에 주의사항을 듣고 싶습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/5/2012 1:29:12 PM
가지고 있는 크레딧 카드를 없애는 문제는 사람마다 견해가 다를 수 있습니다.

제 생각에는 연회비가 없다면 없앨 필요가 없다고 생각합니다.
그 이유는 두 가지입니다.
1. 전체 크레딧 라인이 높을수록 크레딧에 좋습니다.
2. 사람이 살다보면 갑자기 돈이 필요할 때가 있습니다.
그 때 다른 사람들에게 돈을 빌리기가 쉽지 않고 또 은행에서 갑자기 빌리기도 쉽지 않습니다.
그럴 때에 크레딧 카드가 있으면 우선 사용하고 미니멈만 갚아가다가 형편이 되면 다 갚으시면 됩니다.

가지고 있는 카드가 연회비만 없다면 사용하지 않는 것은 그냥 보관하고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**nley02179**** 님 답변 답변일 11/5/2012 11:58:54 AM
혹시 3개를 쓰고 있는 카드중에 가장 오래된 카드가 있으신지 아니면 안쓰고 있는 카드 중에 오래된 카드가 있으신지 궁금합니다.

첫번째는 처음 만든 연회비 없는 카드는 쭉 가지고 계시는게 좋고
두번째는 가장 한도가 높은 카드를 가지고 있는 것이 차후

신용카드 신청할때 positive를 받을수 있습니다.

만약 한도도 그리 높지 않다면, 켄슬하는 것도 괜찮은 방법입니다

카드 켄슬후에는 점수가 낮아지는데 이 점수는 3~4개월이면 다시 돌아오니 걱정안하셔도 됩니다
jim**** 님 답변 답변일 11/5/2012 1:03:41 PM
감사합니다 Stanley 님

가끔 사용하는 카드가 오랜 것이 있는데, 한도는 얼마정도를 기준으로 해야 할지... 궁금합니다.
현재 6개에서 4개로 카드수를 낮추려 하는데 도움말 부탁합니다.
s**es**** 님 답변 답변일 11/5/2012 3:22:26 PM
credit utilization rate (크레딧 한도 비례 사용률)에 따라 결정하시면 되겠습니다
예를들어 가지고 계신 카드 한도액이 모두 합쳐서 10000불이라 가정, 발란스가 5000불일경우 util rate 은 50%가 됩니다
하지만 여기서 한도액이 2000불인 크레딧 카드를 해제할시 합계 한도액은 8000불로 떨어지게 되고 util rate은 62.5% (5000/8000 x 100) 로 치솟게됩니다
myFico에서 권장하는 사용률은 30%~35%입니다 그이상으로 넘어가면 크레딧에 꽤 타격이 갑니다. 낮으면 낮을수록 신용등급은 올라가고요.

기준은 없습니다 개개인에 따라 500불이 될수도 있는거고 10000불이 될수도 있기에

연회비가 없다면 해제하실 이유가없습니다 (은행측에서 일방적으로 클로징 하지않는 이상)

만약에 그래도 클로징 하시길 원하시면 keep 하실 카드 한에 한도 인상 요청해보시는것도 방법입니다

카드 15개를 주기적으로 돌려쓰는 사람도 봤습니다. it all depends on how well you can manage your finances.

현재 가지고 계신 카드 이름과 한도액을 나열해주시면 좀 더 정확한 답변해드리겠습니다

s**es**** 님 답변 답변일 11/5/2012 3:25:56 PM
그리고 가장 오래된 카드는 가능한 켄슬하지 마세요
doing so will negatively affect your credit as your AAoA (average age of accounts) will go down
jim**** 님 답변 답변일 11/5/2012 4:30:51 PM
정보주신 모든 분께 감사합니다.