Q.HARP 3

지역California 아이디s**gwha****
얼마전 신문에 아무것도 보지 않고 재융자를 한다는 오바마 정책으로
자격은 최소한 3개월 페이먼을 못하고....
7월 1일 부터 시작 한다는 기사를 보았는데 자세한 정보를 알고 싶네요.

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/10/2013 1:34:57 AM
HARP ( Home affordable Refinance program ) 으로

1. HARP PROGRAM : 2009년에 1차 시행
2. HARP 2PROGRAM : 2012 년에 시행되면서 2009 년 6월 1일 이전 HOME OWNER
연체기록 없슴
up to $ 417,000
Fannie / Freddie 보유 loan 에 한하여
LTV 에 상관없이 재융자

3. HARP 3 : 2012 년 OBAMA 정부에서 거론이 되었어나 아직 확정되지 않았슴
큰 차이는
1. FANNIE / FREDDIE 가 소유하지 않은 LOAN 도 해당
2. $ 417,000 ~ $ 625,000 JUMBO LOAN 도 해당
이 외에도 기타 거론되는 해택이 있어나 , 확정되지
않았슴

현재의 HARP 2.0 PROGRAM 에서 많은 HOME OWNER 들이 혜택을 받았으나,
HARP 2.O 에 해당되지 않는 많은 HOME OWNER 를 돕고자 하는 방법들이
지속적으로 논의 되고 있슴
==> 아마도 HARP 2.O 을 EXTEND 하여 좀더 완화된 정부혜택안이
나올수 있기를 기대해 봄.

** 중요사항 : 정부혜택을 보기위하여서는 , 가장중요한것중의 하나인
MORTGAGE PAYMENT 는 LATE PAYMENT 하지 않으시기 바랍니다
LATE PAYMENT 시 CREDIT 점수에 큰 영향을 주기도 하지만
정부 혜택을 받을수 없는 자격이 될수 있슴을 유념하세요

** 선생님께서 문의하신 HARP 3.0 은 아직 최종 CONFIRM 된 바 없습니다

김기범 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/11/2013 9:07:25 PM
HARP 3.0은 아직 확정되지 않은 정책 입니다. HARP 2.0과는 달리 3.0은 페니메나 프레디맥과 같은 정부 소유의 융자외에 일반 렌더들이 가지고 있는 융자에 대해서도 비교적 쉽게 재융자가 가능토록 하는 제도이나 아직은 가능하지 않습니다. 얼마전 신문에 보도된 내용은 이 HARP3.0과는 다른 프로그램 으로 페니메나 프레디맥의 융자로 최소 3개월 페이먼트가 연체된 경우에 해당이 되는 분들중에 인컴의 증명이 힘드신 분들도 재융자의 기회를 준다는 내용의 프로그램 으로 아직 추진 중입니다. 여러가지 일련의 정책들이 지난 3-4년간 나오고 있지만 이번 정책도 일종의 미봉책일 뿐으로 판단이 됩니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁