Q.모기지론

지역Washington 아이디l**hoon2****
안녕하세요. 처음으로 집을 사게되어 너무 아는게 없어서 이렇게 질문드립니다.
숏세일로 어프브르 된 집을 사려고 하고, 오퍼는 accept 되고, 지금 론을 진행하고 있습니다.
론에 대해 아는 것이 없어서, 거래은행에 가면 그래도 좀 더 자세히 잘 도와주지 않을까 싶어서 거래은행인 us bank에서 론을 진행하고 있습니다.

관련서류를 다 보내고, 론을 진행하는 가운데, 제 크레딧 스코어(708)가 낮아서, 이자를 낮추려면 $870을 지불 해야 한다는 연락을 받았고, 또 그 낮은 스코어때문에 origination fee $2300을 지불해야 한다는 GFE를 받았습니다.
(아무것도 아는 것이 없어서, 그렇게 해야만 한다기에 OK 했습니다.)

관련된 서류를 다 송부하고, 싸인을 하라고 UPS가 왔는데, 제 인컴이 론 신청서에서 빠져 있었습니다. 연락을 했더니, 남편 인컴으로 론이 가능하고, 제것을 넣게되면 시간만 더 든다는 것이 설명이였어요.

나중에 알고보니, 이런 상황에선 제 남편 혼자만이 론을 신청할 수 있다는것을 알았습니다.
남편은 크레딧이 800이 넘거든요.
지금은 이자도 락했고, 집 감정이 이번주중에 나온다고 했는데,
이 시점에 론 신청을 제 남편 혼자 한다는 변경이 가능한가요?

답변 미리 감사드립니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/8/2013 11:42:03 PM
안녕하세요

크레딧스코어는 부부의 경우 두사람중 낮은 점수를 체택합니다.
또한 크레딧스코어는 LTV와 같이 이자율과 비용으로 제공하는 크레딧에 영향을 미치므로 주택융자를 하시기 전에 반드시 주택융자 전문가에게 확인이 필요한 사항입니다.

현재 이자가 락인이 되고 집 감정이 나오시는 시점까지 진행이 되셨다면 추측컨데 계약시 정하신 closing 하셔야할 시점이 관행적으로 정하는 30~45일 계약 기간을 생각해 보면 거의 2주`3주미만 정도 남았을 것으로 생각됩니다.

다시 남편분만 론을 신청하시는 것이 예정된 closing시점 안에 변경이 가능한지를 US BANK측과 먼저 의논하고 만약에 기간이 모자랄것으로 보여지면 리스팅 에이젼트에게 EXTENTION을 요청하셔서 CLOSING 기일을 연장하시는것이 하나의 방법일수 있습니다.
다만 현재 시점에서 이렇게 하시기에는 조금 시기적으로 늦은 감이 있어 우선 CLOSING을 마치는 안전한 방법까지도 여러모로 신중히 검토가 필요하실것으로 판단됩니다.

감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/9/2013 11:27:01 AM
주택을 구입 하시기전에 사전에 융자 승인을 철저히 받아 놓으셨어야만 했습니다. 지금 상황에서 가장 중요한 것은 만일 숏세일이 승인이 되고 (질문자가 바이어로 은행에서 승인을 한상태) 에스크로가 진행중 이라면 은행에서 요구한 에스크로의 클로징 날짜를 제대로 맞추어서 끝낼수가 있는지가 중요 합니다. 지금 상황에서 에스크로를 연장하려면 확실하게 융자의 승인이 나온 상태여야만 가능합니다. 만일 에스크로가 오픈이 되었다고 해도 아직 은행에서 질문하신 분을 바이어로 승인하는 과정이 진행중 이라면 시간은 있을수는 있지만 지금 중요한 점은 확실히 융자가 가능 한지 그리고 확실히 에스크로 날짜대로 끝날수 있는지를 에이전트를 통해서 알아 보셔야 할것 같습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/9/2013 1:56:53 PM
융자 관련

1. Credit 점수가 740 미만이면 , MINUS FACTOR 가 있습니다.
( 다시말하여 , 비용면에서 740점 이상보다 약간의 불이익이 있슴 )
2. 이 외에도 많은 항목들이 적용됨
- Single family / condo 여부
- down payment % 여부 ( 10% , 20%, 25% 등등 )
- owner / invester etc
- cash out / rate term change / purchase 등등.....

부동산 관련
1. escrow 에서 부동산 2명이름으로 서명 진행 문제 없슴
( loan 을 한사람으로 받더라도 )
- mortgage 서류는 남편분만 서명
- 집에 남편과 아내 동시 DEED 명시 가능

2. LOAN 을 2 사람이름으로 받고 집은 1인 망 DEED 에 명시 ( NO PROBLEM )

3. ESCROW 관련
A. Contingency 조항중 ( Loan contingency ) 항목 waive 시키지 않았으면 , extention 요청
B. 아울러서 CLOSING DATE EXTENSION 요청

위의 질문내용은 잘 이해가 가지 않으나 , LOAN 신청 남편혼자 가능합니다.
소득이 된 다면 남편혼자서 LOAN FILE 을 신청하는것이 , 약 0.5 ~ 1% (LOAN 금액) 의 이익을 생길것으로 판단됩니다.

www.1kbloan.com
www.1kbloan.blogspot.com
951-271-1922 ( cell )
951-547-4087 ( office )
김 기범

김기범 [머니/재테크]