Q.재 융자 비용

지역Illinois 아이디k**51****
현재 30년 고정 6.625% 로 모기지를 내고 있습니다.
(현재 남은 금액은 192,000 입니다)

재융자를 15년 고정,2.75% 으로 한다면 재융자비용은 얼마정도가 되는지 궁굼합니다.(노 캐쉬아웃일경우를 가정해서 말입니다).

제가 궁금한 것은 제가 비용을 안 낼경우 융자 비용을 융자금액에 더해서 제가 갚아야 하는 걸로 알고 있는데 그럴경우 총 융자금액은 어느 정도가 되는지요?
또한 월 페이먼트도 얼마정도가 되는 지도 궁금하구요...

그럼 항상 도움 말씀에 감사드립니다.

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/24/2013 6:21:17 PM
융자 비용은 이자율에 따라 달라집니다.
이자율이 높으면 그만큼 융자비용은 줄어 들겠지요.

아울러서 융자비용 계산시 ,

1. Credit 점수
2. LTV ( Loan to Value )
3. Property type ( Single family/ Condo... )
5. Possession type ( Owner / invester ... )
6. 기타.

여러가지 FACTOR 에 따라 달라 집니다.

15년 2.75 이면 오늘의 금리를 기준으로 융자비용의 1 ~ 2% 정도 추가
하시면 가능하시라 봅니다.
물론 BEST 조건에서.........

만약 2.875% 일 경우에는 비용이 그만킁 줄어 들겠지요.

저희 회사는 CALIFORNIA 지역만 LICENSE 되어 있기에 CALIFORNIA ONLY 이며,
또한 주마다 이율이 조금씩은 차이가 날 것입니다.

참조 하시기 바랍니다.

이율은 매일 변동합니다......

$ 192,000 의 2.75 % = $ 1,302.95

김기범 [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/24/2013 9:20:18 PM
안녕하세요

재융자에서 필요한 비용과 fee를 어떻게 부담할 것인가에 대해서 정리해서 우선 밀씀드리면 통상 no closing cost가 의미하는것은 재융자시 필요한 비용부담을 렌더페이 프로그램으로 정하게 되면 비용과 fee를 렌더가 제시한 이자율로 정하여 재융자 비용을 렌더가 제공하는 크레딧으로 공제하고 정산해서 재융자 비용을 안내고 한다는 것입니다

지난 금요일 기준 2.75% 15년의 경우 락인할수 있는 크레딧으로는 약 500불 정도를 직접 선생님이 추가 비용과 FEE로 내시면 재융자가 가능했습니다.

다만 이자율은 앞으로 계속 변동될수 있고 선생님의 론 컨디션에 따라 정해지는 크레딧도 이자율에 따라 바뀌기 때문에 부족한 POINT 금액도 이자율에 따라 금액이 바뀔수 있습니다.

192K ,2.75% 15년의 월 페이먼트는 $1302.95/MOS입니다.

감사합니다
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
tin**** 님 답변 답변일 3/25/2013 1:41:13 PM
여러은행에가서 직접 상담해 보세요. 모든 직원들이 차지하는 비용과 이자율 모두 조금씩 다르더라구요. 하루동안 여러분과 상담하다보면 길이 보이지요. 혹 세금을 더 많이 내야 할지도 모르니 4월15일 전으로 빨리 손써야 합니다. 저도 Refinance를 신청했었는데 7년으로 2.625%짜리 받았습니다. 잘 되길 바랍니다.