Q.모기지 페이먼트를 한달에 두번에 나눠서 낼경우

지역California 아이디h**lomybrai****
안녕하세요

bi-weekly 프로그램 말구요. 매달 1일과 15일 이렇게 두번에 나눠서 모기지 페이먼트를 나눠서 낼경우

그러니까 매달말에 내는 모기지 페이먼트금액이 1500불이라는 가정하에

매월 1일에 750불을내고 15일에 나머지 750불을 낸다면 이럴경우에도 bi-weekly 처럼 모기지 상환기간이 줄어드는 효과가 있나요?

답변감사드립니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2013 1:35:55 AM
안녕하세요

이경우는 앞에 미리 내신 돈의 원금부분을 삭감해서 미리 낸 기간에 대한 이자에만 영향을 미치는 것이고 기간 단죽의 효과는 없습니다.

참고로 bi-weekly 로 페이오프하시면 일년에 4주를 단축하는 효과가 있는것이기 때문에 30년을 기준하면 120주, 약 2년 반의 기간이 줄어듭니다.

그러나 기간이 길수록 이자율이 높기 때문에 30년 기간동안 내게되는 전체 이자 부담금액에 대한 합계금액을 계산해 보면 경제적인 여유만 되신다면 처음부터 기간이 짧은 20,15,10년으로 기간을 정하는것이 이자 부담측면에서 월등히 적기 때문에 30년 이자율 bi-weekly 로 돈을 내시는 것보다는 훨씬 더 많은 경제적 이득이 있다는 점을 참고로 말씀드립니다.

감사합니다
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/23/2013 3:03:11 PM
권장해드리고 싶은 방법은 아닌것 같습니다.
매월 automatic payment set up 하시어 자동으로 이체되게 하시고,
여유돈이 있을때 원금을 조금씩 내시는 방법을 택하시죠.

그리고 여러분의 상황에따라 mortgage payment 를 설정하시는것이 가장 좋은 방법이겠지요.

지금의 부동산경기에서 투자용 집을 한채 더 구매하고자할경우

1. 현재가지고 계시는 모게지의 월별 PAYMENT 를 최소화 함
==> 재 융자를 하여 이자율및 낮은원금으로 PAYMENT 낮춤
==> 재 융자시 무비용가능 ( 약간 높은 이자 선정시
EX) 3.5 % 대신 3.625 % 선정하면 LENDER CREDIT AMOUNT
가 증가하여 , 본인 비용을 COVER )

2. 투자용 집 구매시 그 구매하는집역시 예상월 RENT 비의 75%
를 소득으로 인정 받음

3. 융자시 가장 기본이 되는 것은 소득대비 부채 비율입니다.

INVESTMENT PROPERTY 구매 관심 있으신분은 언제든지

부동산 & 융자 OWNER / BROKER 인 저에게 연락주시기 바랍니다

김기범 [머니/재테크]