Q.융자 가능 금액

지역California 아이디b**o806****
안녕하세요.

융자가 얼마나 가능한지 궁금하여 글을 올립니다.

사려고 하는 집이 80 만불 정도 하는데

다운페이를 50 만불 정도 하려고 합니다.

다만 제가 벌이가 많지 않아서

세금 보고를 작년에는 6만불..

제 작년에는 8만 5천 을 보고하였습니다.

이정도면 융자가 가능한지 알고 싶습니다.

또한 최대 얼마까지 가능할까요?

또 다른 질문은.. 듣기로는 인컴에 상관없이 다운이 40%를 넘을경우

5% 로 융자가 가능하다고도 들었는데요..

저같은 경우는 50% 가 넘는것 같은데.. 만약 3.5% 로 융자가 안된다면,

이것으로는 가능할까요?

인컴은.. 1099으로 받고 있습니다.

감사합니다.

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/21/2013 8:14:14 PM
일전에 어느분이 질문하여 답드린 내용입니다 ( 참조 하세요 )

많은 질문이 loan 금액 관련 사항입니다.
정답은 아니지만 개략적인 본인 계산 방법입니다.
참로로 FULL DOC. 의 조건엣 2차시장 ( FANNIE / FREDDIE) 에 판매되는 LOAN 은 LENDER 가 최종 DU ( FOR FANNIE ) / LP ( FREDDIE ) PROGRAM 을 돌려서 , 여러가지 상황이 종합되어 APPROVAL / DENY 되며 , APPROVE 시에도 FOLLOW UP 조건을 다 갖충어야만 LOAN 이 CLODE 됩니다,.

가장 중요한것은 DTI ( DEBT TO INCOME RATIO ) 비율 통상적 : 43% 미만 , 50% 가능 : 추가조건 충족시 / 55%가능 FHA LOAN 추가조건 충족시 .../ HARP DU REFI PLUS : 55% ~ 60% 미만 가능 한 CASE 있슴 )
==> 따라서 조건마다 다 다릅니다.

DTI 계산법

1. INCOME PER MONTH : $ 5,000 (기준 )
$ 5,000 X 0.43 = $ 2150 ( MAXIMUM COVER FOR PITI)
P: PRINCIPLE
I: INTEREST
T: TAX
I: INSURANCE + 각종 PAYMENT ( CREDIT CARD + CAR PAYMENT----)

$ 300,000 LOAN
$ 1432 ( 원금 + 이자 : 이자율 4% 기준 )
$ 300 ( TAX )
$ 100 ( INSURANCE )
$ 50 ( HOA )
$250 ( CAR 및 각종 CARD PAYMENT )
=========================================================
TOTAL : $ 2132

이 경우 LOAN 이 $ 300,000 까지 가능 .
대략적인 계산이며 , 최종 APPROVAL 은 위에서 말씀드린것과 같이 모든 DATA 가 종합반영되어 결정 됩니다,

부동산 구매 및 융자 희망하시는 분은

951-271-1922 ( 김 기범) 에게 연락주세요.
부동산 : 남가주 ONLY
융자 : CALIFORNIA ONLY

작게 나마 여러분에게 도움이 되었기를 바랍니다

김기범 [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2013 12:17:23 AM
안녕하세요

1099으로 텍스를 보고하시는 자영업자인 경우는 최근 2년동안의 텍스보고금액을 기준으로 주택융자 가능금액을 계산합니다.
말씀하신 내용을 기준으로 하면 30만불정도의 론을 받으실수 있을것으로 예상은 되지만 더 자세한 선생님의 기타 월 지출 내역과 텍스 보고시 비용처리된 부분을 확인해야 정확하게 가능한 융자금액을 산출할수가 있을 것으로 판단됩니다.
예상되는 PITI만을 일률적으로 계산하는 방법보다 더 중요한것은 선생님의 예상되는 PITI와 별도로 기타 추가적인 다른 지출 내용이 있는지, 텍스보고시 공제된 비용의 금액등은 따로 없는지를 확인해야 정확한 주택융자 가능한 금액을 구체적으로 산출할수 있는 것입니다.
그레서 보다 정확하고 자세한 내용은 모든 선생님의 인컴관련 자료를 준비하셔서 주택융자 전문가에게 직접 상담하시고 사전에 PRE APPROVAL LETTER를 받을수 있도록 주택을 알아 보시기 전에 사전에 QUALIFY 해 놓으시는것이 시간과 노력을 절약할수 있는 가장 좋은 방법이라고 말씀 드릴수 있습니다.

마지막 추가적인 질문에 대해서 말씀드리면
30%이상 다운 하시고 집을 사실수 있는 VOE PORTPOLIO PROGRAM을 이용하시면
직장 재직 증명이나 비즈니스 P&L 관련 LOE를 제출하고 주택융자를 받아 집을 사실수 있습니다만 정부론의 이자보다는 높은 5.125%~5.25%/Y, 현재 5/30년 프로그램이 가능하다는 점을 알려드립니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]