Q.Liability 사업 보험 바가지

지역California 아이디b**jacke****
건축회사인데요.
한인사회에서 유명한 보험 에이전트회사에서 몇년째 liability 보험을 들고 있엇는데
저흰 가끔 견적을 낼땐 additional insured endorse 를 첨부하는데
그동안에는 프리로 아니면 약 50불정도를 agent service fee로 알고 냈는데.
이번에는 250불을 청구했읍니다.
미국보험회사에서 청구하였다고 하면서.
그런데 제가 알기로 미국보험회사에서는 5번 까지는 그냥해주는것으로 알고 있고요.
12월 초에 다시 갱신했으니 물론 처음 이겠죠.
미국보험회사에서 청구한 인보이스를 보자고 하니 물론 못보여준다고 하고..

비지니스가 가뜩이나 힘드는데 자꾸 짜증이 나는군요.
다른 에이전트와 접촉하니 그 미국 회사가 그중 싸기땜에 그냥 일년은 가지고 있으라는데...
그회사를 통해서 개인 차 보험도 가지고 있고 상업용 자동차 보험도 가지고 있는데.. 왜 이런식으로 비지니스를 하는지..
청구한 돈 내야될까요?
여러 고견을 듣고 쉽네요.
그리고 surplus lines tax로 또 차지하였는데 이건 또 뭡니까?

조수용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/16/2011 3:25:46 PM
1.보험은 만약의 경우를 대비해서 가입을 합니다.

무조건 저렴하기만 해서 좋은 게 아닙니다.

만약의 경우에 claim에 문제가 생기면 ...

2.가격은 여러군데를 쇼핑해서 선택 할 수 밖에 없습니다.

각 보험사마다 특징이 있고 가격이 다르기 때문에,

서비스차지는 그런 쇼핑을 대신해서 저렴하고 양질의 서비스를 제공하는 보험사를 찾아 주는 비용이라 생각하셔야 됩니다.

에이전트는 그런 일을 하고 서비스차지를 받고 하는 게 직업입니다.

3.직접하실수 있으면 직접하시는 게 절약도 되고 원하시는 플랜도 찾을 수 있습니다.

*제가 보기엔 다른 에이전트도 "저렴하니 갖고 있으라고 했다면" 특별히 제가 모르는 이유가 있는 지 모르겠지만 그 에이전트는 충실하게 일을 수행한 것 같습니다.

최근 불경기에 보험회사들이 여러가지 명목으로 가격을 올리고 있습니다.

제 견해로는
개인차, 상용차, Liability를 한에이전시에 갖고 계시면 고객관리를 소홀히 하지는 않으리라 봅니다만,

불쾌하거나 의심이 나시면 시간을 갖고 다른 몇 군데 쇼핑을 해보십시오.

2~3일이면 답이 나옵니다.

감사합니다.

"함께하는 사람" 조 수용드림. 213-435-3090, hamkke21@gmail.com

조수용 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
K**T**** 님 답변 답변일 12/28/2010 12:22:07 PM
보험회사 ( AGENCY 말고) 에따라 Additional Insured 에 대한 each 책정 방법이 다릅니다.
즉 Blanket 이면 하나도 charge 가없고, 어떤회사는 Each $100. 도 합니다.
Agency 한떼 물어보셔야하는데.......... (만약에 agency fee 라면 좀 깍까달라하세요)
Surplus Lines Tax 는 그 보험회사가 Non-Admitted 이므로 꼭 내셔야합니다.
s**ette**** 님 답변 답변일 12/28/2010 2:44:41 PM
보험회사가 조금 의심스럽네요
저 같으면 차보험이랑 상업용 자동차 보험 따로 할것 같아요
아니면 전체를 바꾸든지

한국회사 비지니스 보험이 싸긴한데 보험 claim 을 한적이 없어서?

만약 보험들고 나중에 혜택 못받으면 꽝인데?
미국회사는 다들 알고 있고 만약 보험회사 상대로 싸움할려면 한국에 본사가
있어서 국제 재판 될거고 조금은 마음이 안좋아요
어쨌든 한군데 너무 몰지 말고 분산하시는게 좋을것 같아요
p**lh**** 님 답변 답변일 1/17/2011 3:22:21 PM
보험은 커버리지가 중요합니다. 다른 회사들 몇군데에 같은 커버리지로 가격을 뽑아달라고 하면 해 줍니다.
그러면 현재 회사가 싼지 비싼지도 알 수 있습니다.

Additional Insured 는 회사마다 Charge 하는 방식이 틀리긴한데 $250 이면 조금 비싼감이 있습니다.