Q.에이전트가 되려면 필요한 보험라이센스 종류

지역California 아이디l**ren****
안녕하세요.지금은 직장생활을 하고 있지만 나중에
보험에이전트를 할까 고려중입니다.
life,heealth, fire,casualty 등등 보험 라이센스 종류도
다양한것 같은데 각 라이센스 종류에 대한설명과
취득하는 방법의 조언을 부탁 드립니다.
광고를 보면 부동산 학교는 많은데
보험 학교는 찾기 쉽지도 않더라구요.
꼭 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/13/2010 11:50:55 AM
안녕하세요. 시니어 전문 보험의 제영신입니다.

life, health, property & casualty 크게 4가지 라인이 있습니다. 그리고, 그 이외에 보험이 아닌 투자상품을 취급하기 위해서는 Series 6,7등이 있습니다.

크게 life & health는 건강보험, 생명보험, 고정 연금보험 상품을 취급하고,
property & casualty는 집, 차, 건물, 비즈니스등과 같은 보험을 취급하게 됩니다.

보험 자격증을 얻기 위해서는 각 주에서 요구한 교육시간을 이수하셔야 합니다. 주정부에서 인가한 학교를 다니셔도 되고, Kaplan과 같은 인터넷 학원을 다니셔도 됩니다. 교육기관에서 주정부에서 요구하는 교육을 이수후에는 라이센스 시험에 통과하시면 됩니다.

그 이후에는 지문찍고, 라이센스를 신청하시면 보험을 취급할 수 있는 자격이 주어집니다. 그 이후에는 보험사와 판매계약을 맺고 판매를 하시면 됩니다.

보험에이전트는 captive가 있고 independent가 있습니다. captive는 특정회사 상품만을 판매해야 합니다. independent는 여러회사 상품을 취급할 수 있습니다. captive와 independent간에는 서로 장단점이 있습니다.

자세한 사항은 전화를 주시거나 이멜을 주시면 알려드리겠습니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

조수용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/13/2010 8:47:56 PM
안녕하세요, "함께하는 사람" 조 수용입니다.

보험라이센스를 위해서는 몇가지 절차가 있습니다.

면허의 종류, 절차, 취득방법 등에 관해서는 California Department of Insurance(www.insurance.ca.gov) 에서 Agent&Broker를 클릭하시면
상세하게 나옵니다만 간략히 설명드리면

종류: Life Only, Life & Health, Casualty, Series 6, Series 63 등이 있습니다만 일반적으로 Life & Health, Caualty로 크게 구분합니다.

절차: 먼저 시험 치기전에 이수해야 되는 시간이 있습니다.
그후에 시험 칠 자격이 부여됩니다. 그리고 공부해서 합격하시면 됩니다.
시험 일자는 본인이 정할 수 있습니다.

우선 www.insurance.ca.org 를 먼저 보시고 나서
California Insurance License를 검색하셔서 on line school을 검토 해 보십시오.

제가 보기에는 52hours.com이 좋을 듯 합니다.
사전 이수과정에서 부터 이론, 실전을 위한 문제집 및 풀이까지 잘 정리되어
있습니다.

제가 주위에 권하는 프로그램입니다.
학원을 꼭 원하시면 추천해 드리겠습니다만 on line강의로도 충분한 듯 합니다.

사전 이수과정까지 해서 약 1달 정도면 합격하실 수가 있을 겁니다.

저는 이민 1세대라 영어가 서툽니다만 낮에 일하면서 약 45일 정도에 life와 casualty를 취득했습니다.(물론 열심히 했습니다.)

생각이 조금 구체화되셔서 연락 주시면 상세히 설명드리겠습니다.

먼저 life license를 취득하시는게 나을 듯 합니다.

그리고, license취득을 위한 소요경비의 자료를 모아 두십시오.

일반적으로 생명보험회사는 면허취득을 위한 소요경비를 입사후에 돌려드립니다. 그리고 체계적으로 교육을 시켜 드리기 때문에 여러가지로 유리합니다.

자세한 내용이나 도움이 필요하시면 213-435-3090 (조 수용) 또는 biz9678@gmail.com으로 연락주시면 상세히 설명 드리겠습니다.

제가 처음에 시작 할때 아무런 도움없이 했기 때문에 그 심정을 이해 합니다.
부담없이 연락 주세요. 제가 아는 한 설명드리겠습니다.

열심히 하셔서 성공 하세요. 보람 있는 일이 될 겁니다.

감사합니다.

조수용 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
l**ren**** 님 답변 답변일 9/13/2010 4:19:35 PM
빠른 응답 감사합니다..