Q.term life insurance

지역California 아이디p**i****
십년전 다니는 은행에서 Term Life Insurance를 들어 놓았습니다.
문득 생각이 나서 다시 읽어보니 70세 이전에 죽어야만 제 가족에게 혜택이 온다는
내용이었습니다. 보혐사에 연락해보니 지금 해제 하면 한푼도 없이 무효가 된다는
어처구니 없는 말을 합니다. 십년동안 부은 돈도 받을수 없는것이 맞는것인지
알고싶습니다.
지금 50세인데 70세안에 죽을것 같은 기분이 아닌데 어떡해야 할까요?
좋은 조언 부탁드립니다.
애당초 잘 읽어보지도 않고 싸인을 해서 부끄럽지만 제게 최선의 방법이 무엇일까요?

조수용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/5/2010 5:33:07 PM
안녕하세요, "함께하는 사람" 조 수용입니다.

보험료를 돌려드리는 기간성 보험(Return of Premium)이 아니면 기간성 보험에는 계약한 일정기간이 지나면 보험이 소멸되고 부은 돈은 돌려 받지 못합니다.
대신 계약기간동안에는 저렴하게 보험의 본래 기능을 하게 되지요.

일상생활에서 예기치 못한 불행에 대한 대비책으로 보험의 역할이 성립되며 지금까지 갖고 계시는 보험은 제 역할을 잘하고 있는 셈입니다.

절대 부끄럽게 생각하지 마시고 그당시(40세)에 30년 Term을 가입하셨다면
나쁘지 않은 선택을 하신것 같습니다.

지금 50세이시면 다시 계획을 세우시는 것도 현명합니다.

어떤 선택을 해야 할지에 대한 조언은 선생님의 현재 상황을 어느정도 파악이 되어야 가능합니다만,

최근에는 생명보험으로 중병, 만성신체 장애, 말기진단병 등의 경우에는
살아 있는 동안에도 보험금를 먼저 지불해 주어서 병원비, 생활비 등을
충당 할 수 있는 보험도 있습니다.(기간성, 종신보험 둘다 가능함)

또한, 기간성이면서도 지불하신 보험료를 계약기간이 지나면 전액 돌려드리는 플랜도 있습니다.

대개 보험을 구입하시고 구입후 보험료만 내고 그냥 두시는 분들이 많습니다.

그러나 본인의 상황도 바뀔 뿐 아니라 보험 상품도 계속 개발되고 진화하기
때문에 일정기간이 지나면 Review를 하셔야 합니다.

Review를 하셔서 갖고 계신 상품과 현재의 상황에 맞는 상품, 개발되어 있는
상품 등을 비교하여 혜택이 나은 상품으로 교체하는 것도 바람직 합니다.

지금이라도 지불하시는 보험료가 소멸되지 않기를 원하시면 저축성이나
보험료 환불 기간성 보험으로 바꾸시면 되고

지금까지 부은 보험료는 저렴하게 보험의 기능을 하였다고 생각하십시오.

만약 도움이 필요하시면 조 수용 213-435-3090, biz9678@gmail로 연락 주시면 상세히 안내 해드리겠습니다.

감사합니다. "함께하는 사람" 조 수용 드림

조수용 [머니/재테크>보험]

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/5/2010 8:59:07 PM
보험의 가장 기본적인 목적은 저축이 아니라 보장입니다. 그리고 생명보험을 가입하는 이유는 언제 어떻게 사망할 지 모르기 때문입니다. 따라서 70세 안에 죽지 않고 살았다면 아무런 사고없이 생명을 지킨것에 대해서 감사할 일이고, 만약에 그 전에 사망을 한다면, 남아있는 가족들이 경제적인 고통을 받지 않을 것을 확신하니 또 감사할 일이 되겠지요.

자동차를 사면 차 가격안에는 워런티도 포함된 가격입니다. 혹시라도 고장나면 무상수리 받기위해서죠. 워런티 기간동안 차가 고장안났다고, 지불한 워런티를 돌려달라는 사람은 없습니다. 생명보험도 마찬가지죠. 인생에 워런티를 들어놓으셨다고 생각하면 맞습니다.

따라서 70세 이전에 사망하지 않으면 돈을 돌려받지 못한다는 소리가 그렇게 어처구니 없는 소리는 아닐 것입니다. 어떤 상품들은 캐쉬밸류가 있어서 나중에 돈을 조금 찾을 수 있는 저축과 혼합된 상품도 있는데, 어쨋던 그 중에 일부는 보험료로 지불되는 것이고, 그 지불된 보험료만큼 저축부분에 대한 수익율은 떨어지는 것입니다. 그러니 보험료로 지불된 만큼은 돌려받지 못하게 되는 것은 마찬가지 입니다.

다만, 70세가 아닌 평생을 보장해서 자손에게 조금이라도 재산을 남겨주기를 원한다면, 추가로 종신형 보험을 하나 더 하시는 것도 좋다고 생각됩니다. 너무 이것저것 다 보장하는 복잡하지 않는 상품으로 Guaranteed Death Benefit이 있는 UL 상품을 하는 것도 좋다고 생각됩니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/15/2010 11:14:50 AM
안녕하세요.

서니 리입니다.

얼마전 어느 70세 여성으로부터 전화를 받았는데, 약 20몇년전 지인의 소개로 텀라이프를 구입했다고 하더군요.

매년 보험료가 올라간다고 해서 살펴보니 리뉴어블 텀라이프를 가입했더군요. 그때 그분의 건강은 ‘Preferred Non-Tobacco’였는데 말이죠. 그때 왜….평생보장을 받을 수 있는 종신보험을 선택안했냐고 했더니.. “몰랐어요. 에이전트가 가장 좋다고 해서 들었어요.”라고 대답하시더군요. 그래서 그분은 지금부터라도100세를 대비한 종신보험 가입을 준비중입니다.

과거지사는 돌이킬 수 없고, 이제부터라도 최소 100살까지 보장받을 수 있는 플랜을 가입하시는 것을 권하고 싶습니다. 인간의 수명연장으로 인해 이제 모든 노후플랜은 ‘100세’를 기본으로 하는 것이 좋습니다.

서니 리
www.goodlifeinc.net
youtube:sunny lee+la18

회원 답변글
j**g**** 님 답변 답변일 9/6/2010 11:43:55 AM
이제라도 계획에 차질이 생겼다고 생각이 되시면 현시점에서 계획을 바로 잡으세요
원하신 상품과 경제에 부담이 되지 않는 15 년을 계획하시면 되겠네요
멋진 계획 세우시고 가정에 든든한 라이프설계 하세요