Q.좋은 의료보험 안내해 주십시요.

지역California 아이디l**tlebir****

주위에 갑자기 병원에 입원하게 되어 병원비 때문에 고민하는 것을 보고
저도 의료(건강)보험의 필요를 느꼈습니다.

디덕터블이 $5,000에서 10,000정도면 한달 페이먼이 대락 얼마나 되며
치료 한도는 어느정도까지 가능한지 알고 싶습니다.
또 어느 회사 보험들이 있는지 궁금합니다

제나이는 49살이고 싱글입니다.

답변 기다립니다.

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/14/2010 12:41:01 PM
안녕하십니까?

건강보험 견적을 위해서는 주소가 필요합니다.

건강보험은 매우 복잡하고 플랜 종류가 다양하기 때문에 전문 에이전트와의
상담을 권합니다.

연락주시면 자세히 설명드리겠습니다.

유충환 [머니/재테크>보험]

조수용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/15/2010 12:36:52 AM

안녕하세요, "함께하는 사람" 조 수용입니다.

건강보험은 상당히 복잡해서 전문가의 도움이 필요합니다.

간단히 건강 보험 상품들을 비교 할 수 있는 프로그램을 소개합니다.

www.koraminsurance.com에 가셔서 korean click 하시고
건강보험 계산항에 건강보험료 산출하기 click
zip code 입력 하시면
가격별로 미국의 거의 모든 프로그램이 뜹니다.

비교를 하실 수도 있으니 이 사이트를 유심히 보십시오.

일차적으로 screen하신 연후에 전문가와 상의하십시오.

도움이 필요하시면 조 수용 213-435-3090 또는
hamkke21@gmail.com으로 연락하시면 도와드리겠습니다.

건강하십시오.

조수용 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
k**rch**** 님 답변 답변일 10/8/2010 11:42:42 PM
의료보험이 어떻게 구성되는지를 먼저 알아야 합니다. 이것을 알면 의료보험을 선택할수 있는 안목이 생깁니다.
물론 나이, 건강정도등등에 따라 다양하지만, 기본적인 구성이 어떻게 되는가를 알아야 선택할수 있습니다.
보통 이러한 내용을 전문가분들은 잘 알려주지 않습니다.
첫째, 디덕터블입니다. 이 금액은 적을수록 월보험료가 올라가고, 이 금액이 많을 수록 월보험료가 내려갑니다.
왜냐하면 1년내에 병원에 한번도 안가면, 월보험료*12의 금액은 매몰비용이 됩니다.
그러나 1년에 한번이상 병원에 가게 되면, 연간 디덕터블만큼 또 돈을 내게 됩니다.
예로, 월보험료가 500불이고 연간디덕터블이 5000불인 경우, 한번 병원에가서 5000불이 발생하면
1년 보험료 500불*12 = 6000불 에다 5000불을 더해서 11,000불을 지불하게 됩니다.
둘째, 코인슈런스입니다. 보통 보험회사와 피보험자가 80대20 또는 70대 30으로 내게 됩니다.
즉 보험회사가 내는 비용이 많으면 월보험료가 올라가고, 그 반대는 월보험료가 내려갑니다.
즉, 1년 보험료 6000불을 다내고, 연간 디덕터블 5000불을 다 사용한후, 수술을 해서 100,000불이 발생하면
80대20인경우, 보험회사가 80,000불을 지불하고 피보험자가 20,000불을 지불합니다.
70대30인 경우, 보험회사가 70,000불을 지불하고 피보험자가 30,000불을 지불합니다.
이상으로 위의 계산은 단순히 계산 원칙상 나오는 것이지만, 숨은 비용이 청구될수도 있습니다.
그러나 그 숨은 비용은 모두 위의 계산방식에 따라야 합니다. 예로 보험이 적용안되는 경우가 있습니다.

나이가 젊은 분들은 수술 가능성이 별로없고, 병원에 가는 빈도도 적은 경우는 디덕터블을 5000불, 코인슈런스 비율을 30^%정도 잡으시면 4인가족이 경우, 월 400불정도 됩니다.
나이가 많은 분들중 수술 가능성이 높고, 병원에 가는 빈도가 많은 경우, 디덕터블을 낮게, 코인슈런스를 100%면
4인가족의 경우, 월 1000불정도까지 올라갑니다.

즉, 월보험료+디덕터블+코인슈런스비율이 피보험자가 부담해야할 비용입니다.
이중 월보험료는 병원에 안가도 내야하는 돈이지만,
디덕터블+코인슈런스는 병원에 한번이라도 가면 월보험료이외에 추가로 발생된다고 생각하시면 됩니다.
온라인에서 eHealthInsurance 견적을 참고하시면 됩니다.