Q.자영업자 은퇴계좌

지역North Carolina 아이디k**eahani****
직원이 없는 개인자영업자로서 은퇴계좌를 열고자합니다.
한달에 $5000의 수입으로서 개인은퇴계좌(Individual-k)와 solo 401k를 같이
계좌를 열수있는가요?

할수있다면,
Individual-k 와 solo 401k의 적립할수있는 일년금액이나 퍼센트는 얼마나 되나요?

그리고 언제 인출을 해야하는지요?

또한 이것으로 융자는가능하는지...?

러셀 이 (Russell Lee) 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/24/2012 11:12:28 AM
(1) Individual K 와 Solo 401K 는 같은 은퇴플랜 입니다. 아마도 Employer contribution 과 Employee salary deferral contribution 부분을 혼돈하신게 아닌가 싶습니다.
(2) Employer contribution 은 직원수입의 최고 25% (개인사업자 20%) 까지 혹은 5만 달러까지 (둘중의 작은 금액) 가능합니다. Employee salary deferral contribution 은 17,000 달러까지 가능합니다. 50세가 넘으면 5500 달러 더 저금할수 있습니다.
(3) 모든 은퇴플랜은 일반적으로 59.5 세 이후에 인출해야 IRS 페널티가 없습니다.
(4) 무슨 융자를 의미하시는지는 모르겠지만 401K 플랜 내에서 Loan provision 을 사용하시면 일정금액을 Loan 할수 있습니다. 그러나 일반적으로 은행융자에 은퇴플랜은 담보로 설정되지 않습니다.
=> 상황에 따라 변수가 많으므로 본인의 CPA 나 전문 재정상담가와 상담하시기를 권해드립니다. 도움되시길 바랍니다.

러셀 이 (Russell Lee) [머니/재테크]

러셀 이 (Russell Lee)
서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/25/2018 12:05:11 PM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

한달에 $5000의 수입으로서 개인은퇴계좌(Individual-k)와 solo 401k를 같이
계좌를 열수있는가라는 질문을 하셨는데요. solo 401k는 제 3자 Administration회사에서 IRS 리포팅을 매년 해줘야 하기 때문에 추가 비용이 발생하고 또 현재 수입으로 크게 효과적이지 않습니다. 그래서 개인 은퇴계좌를 먼저 오픈하실 것을 권해드립니다. 50세 이후부터는 메년 6500달러까지 불입가능하고, 만약 소득이 더 많아 지시면 SEP IRA로 오픈하시면 됩니다.

더 자세한 사항은 저희 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

'고객의 행복이 먼저'
여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스
웹사이트: www.goodlifeinc.net
전화: 213 291 9272

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 9/23/2012 6:06:00 PM
두개를 같이 열 수 있습니다.
individual 401k의 적립금액은 2012년기준 5만불까지 입니다. 50세 이상의 경우에는 5만5천까지 하실 수 있습니다. 모든 은퇴계좌는 59.5세 이후에 인출을 해야 IRS페날티 10%를 물지 않습니다.
IRA는 융자가 되지 않지만, 401K는 50%까지는 융자가 가능합니다. 융자를 하지 않을 계획이라면 SEP-IRA도 고려사항입니다. SEP의 경우는 w-2의 25%까지 또는 개인비즈니스 소득의 20%까지 납입할 수 있습니다.