Q.렌탈인컴? or 은퇴연금?

지역California 아이디j**lee199****
자영업을 7년 했습니다
작은집이 있고 은행에 20만불을 모았습니다.
작년세금보고 부부합산 25만 입니다.
지금 작은 콘도를 사서 렌트를 놓을지
아니면 저희 살고 있는 집을 페이오프 할지
아니면 은퇴 연금 같은걸 알아보고 넣어야 할지 모르겠습니다.
저희는 투자를 좋아하지 않고 안정적인 노후를 원합니다.
전문가 님들의 의견을 알고 싶습니다.

러셀 이 (Russell Lee) 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/12/2012 11:16:29 AM
(1) 임대주택구입, 모기지 PAYOFF, 은퇴연금가입등 모두 안정적인 노후 대책의 대상이 될수 있습니다. 단지 각각의 선택에 따라 장단점이 있기 때문에 우선 구체적인 가정하에 원하고자 하시는 노후 설계가 가능한지 계산해 보셔야 합니다. 예를들어 임대주택을 구매하시면 가능한 수익율 및 위험도는 무었인지, 모기지를 PAYOFF 할시 오는 금전적 장단점은 무었인지, 은퇴연금에 가입할 경우 예상되는 노후 수입은 어떤지등을 실제 계산해 본후 선택하시기를 권합니다. 현재의 세후 수입 정도와 은퇴시기, 은퇴후 필요한 생활비등이 모두 고려되어야 합니다. 물론 계산한대로 나온다는 보장은 없지만 주먹구구식으로 하기 보다는 "안정적인 노후" 의 목적 달성을 할 가능성을 높일수 있겠지요. ASK 미국 지면 보다는 개인 상담을 하실것을 권합니다.
(2) 사업이든, 부동산투자든, 주식/은퇴연금 투자든, 돈을 벌려면 위험이 따릅니다. 투자/위험을 전혀 원치 않으시면 그냥 FDIC 보험된 은행에 놔두셔야 합니다. 선생님의 구체적인 재산상태나 재정상황을 모르기 때문에 정확히는 알수 없지만 모기지가 있는 주택과 20만불 현금으로 "안정적인 노후" 를 하기는 쉽지 않습니다.
(3) 중요한것은 은퇴하시기 전까지 얼마나 더 저금하실수 있는지, 저금한 돈을 얼마나 불리실수 있는지, 은퇴후 어느 수준의 생활을 원하시는지에 따라 지금부터 준비하시기를 바랍니다.

러셀 이 (Russell Lee) [머니/재테크]

러셀 이 (Russell Lee)
회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 4/11/2012 6:27:08 PM
당장 작은집을 팔고 큰집으로 이사하세요.
25만블의 수입세금은 5만불 이상입니다.
더 이상의 투자 수입을 줄이고 더 큰집으로 이사해
세금혜택을 받으시고 되도록 집값을 빨리 갚으세요.
자영업자의 투자와 은퇴연금은 빚없는 부동산입니다.
m**o83**** 님 답변 답변일 5/24/2012 11:09:31 AM
요즘같은 어려운시기에 정말 애많이 쓰셨습니다. 먼저 저희의 경험을 말씀드리겠습니다. 저희는 많지않은 돈이지만 목돈이 생기는 대로 엘에이에서 가장 집값이 싼곳에 캐시로 집을 샀습니다. 지금도 이곳은 약 십만불정도 입니다. 두개정도 샤셔서 고치는데 약 오만불들이면 렌트수입이 삼천불 정도 매달 들어옵니다. 그걸 꾸준히 모으면 이년정도면 또한채를 살수있는거죠. 약간 신경은 쓰지만 그정도 투자수입이면 몇년 노력하시면 은퇴후 걱정 할일이
m**o83**** 님 답변 답변일 5/24/2012 11:12:31 AM
할필요 없습니다 . 저희도 오십대중반인데 거의 집관리만 하고살죠. 주변에 아시는 부동산하사는분에게 상의하셔셔도되고 이곳에 연락처 남기시면 저희경험 상세히 알려드리겠습니다.