Q.SEP IRA에 대해서.

지역California 아이디c**eron3****
안녕하세요

우연히 cpa 한테서 sep ira 라는걸들었는데,
그걸 하면 세금 해택을 받을수 있고 또 내 은퇴연금으로 싸일수도 있다고 하는데
SEP IRA에 좋은점은 모고 나쁜점은 무엇인지요.
지금 저는 small business 하는 사람으로 일년 gross income 이 12만입니다
그리고 나, wife 그리고 종업원 1명입니다.

그리고 할려면 누굴 통해서 해야 하는지요.

감사합니다

러셀 이 (Russell Lee) 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/16/2011 10:20:38 AM
SEP IRA 를 비롯한 IRS 승인 은퇴구좌의 가장 큰 장점은 세금 혜택입니다. 선생님의 경우 SEP IRA 에 선생님과 사모님 앞으로 저금되는 돈은 세금 공제의 대상이 되고 수익금 또한 세금 유예의 혜택을 받습니다. 그러나 은퇴후 인출시에는 모든 인출 금액에 대한 세금을 내셔야 합니다. 물론 은퇴후의 본인 세율이 한창 일하시는 지금의 세율보다는 낮을 확률이 높음으로 일반적으로 현금 흐름상 현재 생활하시는데 지장을 주지 않는 범위내에서 금액을 정하여 저금 하는것을 권해 드립니다. 주의 하셔야 하는것은 월급을 받는 직원이 있으면 근무 기간에 따라 직원 앞으로도 저금을 해주셔야 합니다. 물론 직원앞으로 나가는 금액도 세금 공제 해택을 받습니다. 어떤 고용주들은 직원앞으로 나가는 금액을 단점으로 보시는 경우도 있고, 어떤 고용주들은 직원에 대한 동기 부여 내지는 추가 혜택으로 여기시고 장점으로 보시는분도 계십니다. SEP IRA 는 증권회사나 은행등에서 구좌 개설이 가능합니다. 그러나 중요한것은 선생님의 구좌를 관리하실 분을 잘 만나셔야 합니다. 좋은 결과 보시길 바랍니다.
추가답변: 특별한 Minimum 이 있지는 않지만 관리하는 증권회사나 은행에서의 Minimum 은 있을수 있습니다. 한해에 일인당 5천불 미만만 저금하실 경우는 일반 IRA 구좌를 사용하시는것도 고려해 보시기 바랍니다. 금액은 세금 보고전 일시불고 넣으실수도 있고 미리 조금씩 넣을수도 있습니다. 그해 세금보고가 마감되면 다음해 분으로 저금됩니다. 상황에 따라 여러가지 변수가 있을수 있으니 자세한 내용은 전문가와 상담하시기 바랍니다.
추가답변2: 선생님의 비즈니스 형태 (S/C Corp, LLC, etc.) 나 재정상태를 모르기 때문에 어떤 은퇴플랜이 적합한지 말씀드리기 곤란합니다. 앞에서 말씀드린데로 상황에 따라 변수가 많으니 자세한 질문은 전문가와 상담하실것을 권합니다.

러셀 이 (Russell Lee) [머니/재테크]

러셀 이 (Russell Lee)
서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/21/2011 2:43:45 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

SEP IRA에 관한 전반적인 설명은 위 전문가께서 잘 대답해 주신 것 같고,
저는 SEP IRA와 IRA 중 어떤 것이 더 좋을까라는 추가 질문에 간단하게 제 생각을 나누고자 합니다.

두 플랜은 모두 적시적소에 요긴하게 사용할 수 있는 아주 중요한 절세 및 저축수단들입니다.

단, 지금 상황에서 5천달러 정도만 컨트리뷰션하실 예정이시라면 IRA를 먼저 오픈하시는 것도 좋겠습니다. 그 이유는 SEP IRA는 고용주 컨트리뷰션 ONLY입니다. 즉, 고용주가 5천달러를 본인의 어카운트 안으로 만약 컨트리뷰션하시려면, 배우자와 자격요건이 되는 직원까지 모두에게도 같은 금액인 5천달러씩을 컨트리뷰션 해주셔야 합니다.

물론 컨트리뷰션하는 총 1만5천달러에 대한 세금공제혜택은 있지만 가족이 아닌 타 직원(자격요건되는)에게도 같은 금액을 넣어주어야 하는 부담이 있을 수 있습니다. IRA는 그런 부담이 따르지 않습니다.

SEP IRA는 은행이나 브로커리지 회사, 혹은 생명보험회사의 연금보험안에서도 셋업이 가능합니다. 만약 원금보존과 더불어 안전한 인덱스성장을 원하는 사람들이라면 보장성연금보험도 SEP IRA를 셋업할 수 있는 좋은 수단 중의 하나가 되겠습니다.

www.goodlifeinc.net
Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/6/2014 1:10:59 PM

안녕하세요 Financial Adviser Joseph Park 입니다.

한 가지 잘 못 설명된 부분은 SEP IRA 의 고용주가 불입한 금액과 같은 금액을 모든 직원들에게 똑같이 불입해 줘야 하는게 아니라 인컴 대비 불입액을 같은 비율(Percentage) 로 불입해 주면 됩니다.

예를 들어 고용주 인컴이 $100,000 인데 $10,000 을 불입했다면 모든 직원들에게 똑같이 $10,000 씩을 불입해 주는게 아니라 고용주가 자신의 인컴 10% 를
불입했기 때문에 직원들 각자의 인컴에 10%를 불입해 주면 됩니다.

만약 직원의 인컴이 $30,000 이라면 그 10%인 $3,000 을 불입 해 주면 됩니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
c**eron3**** 님 답변 답변일 11/17/2011 6:47:13 AM
빠른 답변 감사드립니다.
5000불 미만일경우 그냥 IRA 하는게 더 나은지요? SEP 하면 세금 혜택을 받는다고 하는데
처음 open 할떄 5000에서 만물 원하면 small business 하는 사람한테는 조금 부담이 가는데
천천히 저축하는거처럼 꾸준히 넣을수는 있거든요. 경기가 더 좋아지면 더 많이 넣을수도 있구요.
죄송합니다 자꾸 물어봐서..
d**ambi**** 님 답변 답변일 12/17/2011 11:20:26 AM
IRA도 세금공제 혜택은 마찬가지입니다. 다만 적립금액한도가 5,000달러(50세 이상인 경우에는 6,000달러)로 제한됩니다. Scotty님은 IRA로 시작하고 나중에 SEP IRA를 필요에 따라 고려하시면 될듯 싶습니다.