Q. 사랑니 조각

지역Washington 아이디m**iocig**lan****

    1.

    1.  사랑니 4개를 뽑았는데,
      일주후에 오른쪽 아래 사랑니 뽑은 자리가 다른3자리와 달리 피가 많이 나고  찌르는 통증이 느껴저서, 거울로 보니 조각이보여서 꺼내보니  이빨조각 (0,5 cm  ) 이었어요.  그리도 계속 찌르는 느낌에 자세히보니, 1 cm 정도의 큰조각이 잊몸사이로 보이는데,
      꺼낼수가 없어서 치과에  emergency
      call  하고 가서 뽑았습니다 (oral surgeon 토요일 이라 닫고).   치과의사는 본인이 referral 해준 oral surgeon 잘못한거라고 하면서 $179
      청구하고요.

    2.  그리고 3일후 oral surgeon follow-up visit 이라 가보니,  healing    잘되고 있다하면서, regular dentist bill $179 보내달라고 합니다.
    3.
    4. $179 문제가 아니라,  이빨 조각 두개나 그냥둬서 당한 통중과 불편을 생각하니, 이런일이 가끔 있는건지 ,,    oral surgeon 한테 뭐라고 해야되나 모르겠어서 조언을 여쭘니다.   감사합니다.
    5.

신경민 님 답변 [건강] 답변일 6/10/2024 7:24:53 PM

안녕하세요?  모나리자치과 신경민 대표원장입니다.

사랑니 4개를 하루에 발치하고 1주일 후에 치아조각 또는 주변 뼈조각이 남아있으셨군요.

이런 경우에는 원래 발치한 치과에 가셔서 후처치를 받으시는 것이 마땅하겠으나,

다른 치과에 내원하여 응급처치를 받으신 것으로 보입니다.

다시 3일후 원래 발치한 치과에 가셨을 때 지난 상황을 말씀하시고,

그에 따른 비용부분을 말씀하시면 적절한 대응을 받으실 수 있습니다.

발치할 때 작성한 계약서를 검토하여 판단하시기 바랍니다.

신경민 [건강>치과상담]

회원 답변글
oii**** 님 답변 답변일 4/3/2024 9:46:28 PM
이 뺀지 1주 정도에 무언가 조각이 보였다는 말씀으로 보아 상담의뢰인 말씀처럼 이를 뺄 때 부서진 조각이 남아있었던 것일 가능성이 있네요. 사실 이를 뺄 때 조각이 남는 경우가 생길 수는 있으나, 조각이 남지 않도록 깨끗이 빼서 마무리를 하는 것이 일반적인 진료겠지요. 이 조각이 남은 것을 알고도 환자에게 알려주지 않았다면 도덕적으로 문제가 있는 것이고, 이 조각이 남은 것을 모르고 마무리를 했다면 치과의사의 실수라고 생각합니다.