Q.거래 회사의 신용조회를 하는 방법이 있나요?

지역California 아이디h**doli7****
거래 회사의 신용조회를 하는 방법이 있나요?

회사의 매출규모, 종업원 수, 신용상태 등등....

많은 비용이 들지 않게 의뢰하는 싸이트나 전문가가 있으신가요?

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2011 7:39:52 AM
개인 신용기관은 Expeiran, Trans union, Equifax이지만,
회사의 대표적인 신용기관은 D&B(Dun & Bradstreet약자)에서 할수 있읍니다.
회사가 등록되면 D&B에 등록하여 간단한 정보 (예. 소유주, 회사형태, 설립일,직원수, 회사취급품목등)를 무료로 등록하고 기타 재무상황,수익성, 회사분석등이 들어가면 유료서비스를 합니다. 일단 등록하면 회사가 d&b에 등록되기까지 약 6개월이 걸리며, 금융기관등에서는 기본적으로 이 기관의 기업신용 보고서를 뽑아보게 되고 거래기업간 대금회수율이나 지불기한, 소송이나 Lien등의 정보도 볼수 가 있읍니다. (신용조회 즉시 자료를 볼수 있읍니다.)
하지만 반듯이 정확할 정보라 할수는 없고 참고용 정도로만 사용하실수 있읍니다.

기타 다른 신용기관들은 일반인들이 사용하기에는 경비지출이 많기 때문에 여기서 언급을 하지 않겠읍니다.

또 다른 방법으로는 신용조회를 해도좋다는 승인 (Authorization for Credit relese form) 서명을 해당 회사의 책임자(반듯이 Authorized signer)에게 받으셔서 회사거래처 은행에 제출하시면 은행거래내역, 평잔, 12개월간 거래실적, 부도여부, 만족도등을 평가해 보내줄수 있읍니다.

마지막으로 상대 거래회사에 3-5군데 거래처를 reference로 달라하셔서 전화나 서신으로 거래현황,지급습관,기타 추천여부등을 참고로 조회하실수 있읍니다.

여건이 충분히 가능하다면 앞으로 새 거래처와 사업을 시작하시기전에 은행의 reference letter, authorization for credit release form (개인및 회사), 그들의 거래처로 부터 최소 3군데 reference letter등을 요구서류로 제출하시는것 도 고려해보시기 바랍니다.

참고로, 중동이나 아프리카쪽 거래 하실경우는 특히 고의적으로 1년까지 금액을 높이면서 신용을 충분히 싾은다음 큰 금액의 신용을 요구한후 대금지급을 하지 않는 사기가 많으니 각별히 조심하시기 바랍니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
회원 답변글
e**ardkimcp**** 님 답변 답변일 8/12/2011 11:38:36 AM
이거 저의 카페에 퍼갑니다.