Q.캐쉬받고 첵크 써주면 문제가 몰까요

지역New Jersey 아이디t**cegivin****
아는 지인이... 사업체를 운영하는데...5천불 정도의 캐쉬를 주면 저의 개인첵크 써달라는데...이런식의 거래가 저한테 미칠 수 있는 나쁜 영향이 있을까요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/9/2011 11:42:53 AM
바람직하지 않은 것으로 보입니다. 더구나 좀 더 자세한 상황을 설명하지 못하여 막연하게 질문한다는 것 부터가 뭔가 정상적이지 않은 거래라는 것은 충분히 의심하게 합니다. 그런일에 메이지 말고 마음 편하게 사세요.

이성적이고 합리적인 것이라면 그것을 부탁한 사람이 당당하고 충분하게 설명을 했을 것이고 이런 곳에 질문할 필요가 없었을 것입니다. 만일 타당한 일이라면 도와주지 못할 이유가 없습니다.

하지만 비정상적인 것을 부탁하고 상대가 근심하며 들어주지 않는다고 섭섭해 한다면 좋은 친구(?)가 아닙니다. 또한 비정상적인 행위를 도와주는 것이 친구(?)의 의리가 아닙니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2011 6:50:51 AM
건전한 거래관계는 아닙니다.

부정적으로 가능한 사유를 들자면 대부분 탈세,돈세탁,위조지폐, 범죄에 연관된 돈등 다양한 이유들이 있으며 간혹 본인의 의지와는 상관없이 부정한 일에 연루되어 곤란을 겪게 될수도 있읍니다. 현명한 분이시라면 정상적이지 않은 거래에 엮이지 않는게 바람직합니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/9/2011 7:51:21 AM
그 분의 목적은 세금을 피하자는 것이로군요. 혹 그분이 IRS에 걸려서(의도적인) 돈세탁한 정황을 잡으면, 님도 세무조사을 받을 수도 있고 증언도 서야 할 일이 있을 수도 있습니다. (알고는 할 일이 아닙니다.)
p**km**t010**** 님 답변 답변일 8/9/2011 2:16:58 PM
요즘 누가 어떻게 믿고 현금 주고 check로 달라고 할까요
지인이 님을 무척 신뢰하는 사람 인가봐요
그런분이 님을 나쁜 목적으로 이용 했을까요?
그렇게 님을 신뢰 하는데 타당하면 못 해줄 이유 있나요
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 8/9/2011 5:59:12 PM
나도 몇번 비슷한 일을 해준적이 있는데, 이유는 잘 생각이 안나지만
몇천불정도 한두번이면 별 문제가 없을 듯.
나중에 문제가 생기더라도, 5000불 현금으로 빌리고 체크로 갚았다 라고 하면 됨.
5만불이라면 모를까, 5천불이라면 문제없음.
c**n**** 님 답변 답변일 8/10/2011 7:01:18 AM
김흥태님 답변에 동감.
t**my195**** 님 답변 답변일 8/27/2011 9:15:32 AM
If he owns business u should think about it if not if he doesn't have Bank account he might need check to deposit buying cars or etc... First this days need to do thinks carefully