Q.처음 사는 집

지역California 아이디v**h****
지금 보유자산 현찰 $ 4십만불 있읍니다. 집을 $ 2십만 다운하고 한 $4십만 에서 $5십만 집을 살려고 계획하고 있읍니다. 그런데 지금 제가 인껌이 없읍니다. 이러한 조건에서 은행으로 부터 융자를 받을수 있는지 궁금합니다 ???

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/18/2010 8:30:17 PM
현재 보유현찰자산 $40만불 중 $20만불을 다운(down payment)하고 $50만불짜리 집을 산다고 가정하면 현재의 시장경제(current market condition 즉 은행및 투자등의 이자율) 상황에서 나머지현찰 $20만불을 은행과 투자활동으로 이자수익및 배당수익을 감안한다 하더라도 현재 모기지를 충분히 값지 못합니다. 투자수익은 장기적으로 고정적인 원금보장이나 이자및 배당수익이 보장되지 않으므로 은행에서는 위험부담이 너무 높아, 투자수익에 대해 장기적이고 고정적인 수입원으로 간주하지 않을 것입니다.

모기지 대출의 가장 기본적인 상환원은 지속적인 고정수입이며 차기상환원으로 담보조건이 될수 있읍니다.

현재 고정적인 수입원이 없이 이자및 투자수입만으로 모기지를 값기에는 현 경제상황및 질문자님의 조건이 맞지않읍니다.

현재 2년간의 인컴이 없이 $40만불의 이자수익및 투자수익을 수입원으로 감안한다하더라도 현재의 조건은 어렵다고 볼수 있을것 같읍니다.

하지만 질문자님의 자세한 재무상황및 조건을 상세히 알지 않은 상태에서 대출의 승인여부를 논한다는 것 자체가 무의미하므로 가까운 은행의 모기지 담당자를 찾아가셔서 상담하시어 미래에 대한 계획을 차분히 세워나가시기 바랍니다. 또한 각 은행및 투자은행의 웹사이트와 www.bankrate.com등에 가셔서 모기지및 은행상품등을 계산해보시고 미래재정계획을 설계해 나가시기 바랍니다.

잘 소비된 시간은 미래에 대한 투자라는 점을 유념하시기 바랍니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/19/2010 7:11:22 AM
결론 부터 말씀을 드린다면 현재의 상황 설명만으로는 융자가 된다 안된다를 결정 할수는 없습니다. 융자 전문가와 상담을 한번 해보시기 바랍니다. 융자 브로커 분들중 여러은행과 계약을 하고 융자를 하시는 분들은 좀더 다양한 상품을 취급 하기 때문에 조건에 맞는 프로그램을 찾을수도 있습니다. 다만 선생님의 조건에 가능성이 있는 융자 프로그램을 찾기 위해서는 크래딧이 좋으셔야 어느정도 이자율을 포함한 조건이 좋아질수 있습니다. 어느 지역에 투자를 고려 하시는 분인지는 모르겠지만 현금으로 $400,000이 있으시다면 주택을 한채 구입하시기 보다는 가능하면 한채는 본인거주로 그리고 다른 한채는 투자용으로 구입하시는 경우를 신중하게 고려 해보시기 바랍니다. 특히 투자용으로 구입하시는 매물은 가능하면 HOA 비용의 부담이 없는 단독주택으로 하시는게 좋고 실제로 가능한 렌트 인컴을 알아 보시고 유지에 부담이 없을 정도로 다운을 하시기 바랍니다. 아니면 가능성있는 한채를 현금으로 구입하시는 경우도 좋지만 이는 융자가 안되는 경우에만 고려를 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
DAW**** 님 답변 답변일 12/18/2010 7:31:52 PM
현찰이 40만불 있다. 그런데 20만불 다운한다. 원하는 집은 40~50만불선이다.
그럼 은행론을 하시겠다는 뜻인데 20~30만불을... 론을 하기 위해서는 2년치 세금보고한 년 인컴을 은행에 보고를 해야 하는데 가능하는지... 론이 20~30만불이면 년인컴이 최소 60,000불선은 되어야합니다.
아무런 인컴이 없다면 론이 되지 않습니다. 차라리 현찰로 경매집을 사세요..
경매집를 원하시면 부동산 에이젠트에게 물어보시면 자세히 알려줄겁니다.
경매집의 정보를 잘 알고 사시면 시중가보다 더 싸게 살수가 있습니다.
h**erusa**** 님 답변 답변일 12/20/2010 5:26:08 PM
글쎄나 그 돈 가지고 ,무엇하러 집을 사려 하는지 ? 살려면 차라리 올 캐쉬로 사면 간단할테고 .인컴도 없는 분이라면 위에 있느 분들도 설명하듯이 ..어려움 이 .. 그러나 누구 처럼 한채도 아니고 두채 ?? 아주 한방에 쪽박을 차고 싶음 ,무슨 일이던 못하겠는지 ..하기사 쪽박도 차고 나야 알테지만 ..아무리 중개 수수료 챙기기가 글타지만 , 차후 재산세 , 기타 비용등도 아울러 설명함서 ,그나마 있는 돈 쪽박 안차게 하는 가르침이 필요할듯 하다 ....