Q.크레딧 부채건

지역California 아이디s**re9****
크레딧 부채를 갚지못해서($10,000정도 액수)은행/콜렉션에서 저를 코트에
나오라는 메일을 받았습니다.
그전에 부채를 탕감해준다는 회사에 의뢰를 했는데 그곳에서는 자기들은
코트에 나가서 하는일까지는 담당이 아니라고하는데,
어떻게 해야되는건지 답답해서 글을 올립니다.

저는 현재 갚지못한 부채가 모두$70,000쯤 되는데 갚을 능력이 희박하고,(2년쯤부터)물론 그전에는 한번도 늦게 갚은적이없고 항상 over payment를 하면서
잘 갚았는데 2년사이에 경기탓으로 엉망이되어버렸습니다.
제가 일은 하고있는데 매달 갚을수있는액수는 300.정도라서 답답한 마음에
전문가에 조언을 듣고싶어서 글을 올립니다.
만약에 뱅크럽시를 할경우,나빠지는것들은 무엇인지도 알려주셨으면 감사하겠습니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/12/2010 11:32:46 PM
크레딧 부채는 COURT의 JUDGEMENT 받기전까지는 협상이 가능합니다.
콜렉션 회사가 크레딧회사인지 아니면 제3자 콜렉션회사인지 아니면 콜렉션회사를 겸하는 법률회사인지에 따라서 네고가 달라질 수 있읍니다.
일단 코트에 오라는 경우는 이미 Complaint file을 했거나 judgement 이거나 일경우인데 변호사와 상담하셔야 합니다.

파산변호사와 상의하셔서 chapter 7(완전청산) 을 하실지 chapter 13(부분 파산)을 할지 아니면 협상을 할지를 본인의 재정상태와 법적상태에 따라 유리한 쪽으로 선택하세요.

파산후 영향은;

경제활동 제약 즉 크레딧으로 인한 모든 불편을 감안하셔야 합니다.
자동차구입,집구입,크레딧카드, 융자,크레딧 조회하는 직업,렌트,자녀교육비융자,은행신규거래, 사업시 상대방 신용조회, 사업시 융자 및 확장, 개인신용제공하는 모든 거래, 보증등 전반적인 경제활동에 지장을 초래합니다. 최소 1년 대부분 2-3년지나면 천천히 신용을 쌓기 시작하실수 있으나 파산기록은 개인신용기록에 10년이 갑니다.

신중히 파산 변호사와 상의하셔서 현재,미래 가족및 경제활동을 감안하시어 결정내리시기 바랍니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2010 4:24:08 PM
최근의 상황에서 많은 분들이 고민하시는 부분이 바로 연체된 채무로 인한 것입니다. 빚이 $70,000이나 된다면 일단 파산전문 변호사와 상담을 하셔야 합니다. 보통 크래딧 카드빚등의 부채탕감을 위한 협상은 일정액수의 돈을 지불하고 나머지를 탕감을 받아서 정리를 하거나 선생님의 수입에 근거해서 일정 돈을 페이먼트 하면서 갚아나가는 경우의 두가지 방법을 사용하게 됩니다. 일단 미니멈 payment를 하시기 시작하다가 이것이 불가능 하게되면 매달 페이해야 하는 돈은 기하급수적으로 불어나게 됩니다. 그리고 부채가 설사 탕감이 되더라도 탕감액수에 따르는 세금의 납부 문제와 각종 수수료의 지급등으로 더큰 부담이 올수 있으며 무엇보다도 크레딧이 계속 나쁜 상태로 남아있게 됩니다 이럴경우에는 즉 부채가 너무 높으실 경우에는 차라리 파산변호사와 상담을 하시기를 권합니다. 일단 파산을 하시면 완전파산인 챕터7과 부분파산인 챕터 13이 있습니다. 챕터 13은 법원에서 판결을 받아서 3-5년 정도의 일정기간 동안만 수입에 근거해서 일정 페이먼트를 하시다가 약정기간후 나머지 부채를 탕감해주는 것입니다. 파산을 하면 10년까지 크래딧 리포트에 남게 되며 당장 신용활동에 지장을 주지만 꾸준히 크래딧을 복구 하시면 이 편이 더 빠른 방법이 될수 있습니다. 변호사와 상담을 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 12/12/2010 12:14:33 PM
일이 이정도까지 진전되기 전에 판산전문 변호사와 얘기를 했으면 파산이 아닌 부채탕감에 대한
좋은 방법을 제시할 수 있었을 지도 모릅니다. 아직 늦지않았다고 확신합니다. 전문 변호사와
상의하세요. 7만불의 fraction으로 좋은 방법을 찾을 수 있을지 모릅니다.
s**re9**** 님 답변 답변일 12/12/2010 4:11:44 PM
답변주신것 감사합니다.
부채조정 회사에 2년전에 맡겼습니다.
그런데 갚을돈이 마련되지않았고 그 회사는 의논할려고 연락을하면 돈이 마련되었냐고만 하고,2년동안 Fee만 냈고
속상하기만 합니다.답답하니까 의뢰한건데 제가 연락하기전에는 아무런 조언도 안해주고,연락을해도 바로바로 연결도
되지않았고,코트는 저 혼자 가는거라고 하고,그래서 글을 올렸던겁니다.
아무튼 답변주신것 다시한번 감사드립니다.

전문가에 조언도 듣고싶어서 기다리고 있습니다.개인 파산시 은행구좌(CK)와 일하면서 받는 수당은 계속되는지도
궁금합니다. 감사합니다.
c**rles95**** 님 답변 답변일 12/12/2010 4:21:31 PM
방법이 있을것입니다.
저도 변호사사무실을 통해서 빛을 탕감받고 카드빛2개남았읍니다.
무조건 이런경우는 변호사를 통해야합니다.
좋은변호사 설정하셔서, 해결책을 강구하세요.
s**re9**** 님 답변 답변일 12/12/2010 4:56:42 PM
세상이 바쁜데도 이렇게 답글을 주셔서 많은 용기를 얻습니다.
정말 감사합니다.
파산법 변호사 비용은 얼마정도가 드는지요.(물론 모두 다르겠지만 대충)
그리고 제가 코트를 나가야하는데 어떻게 해야되는지도 아시는분 조언 부탁드립니다.
감사합니다.
c**rles95**** 님 답변 답변일 12/12/2010 8:42:52 PM
전 6000불들었어요
법원가는것도 변호사가 다 해결해줘요
s**re9**** 님 답변 답변일 12/13/2010 1:52:35 PM
정말로 도움 말씀 주신것 감사합니다.제가 의뢰했던 회사는 부채를 탕감해준다고 했고 이 부분 변호사입니다.
챱터 13이면 제가 일 하면서 받는 월급과 은행구좌는 어떻게 되는지요.
매달 갚아갈수있는 액수는 200.-300.정도인데,부채가 70,000.인데 받아줄까요.
저는 현제 제 이름으로는 아무것도 없습니다.
학자금 융자는 받아어하는데,답답하고 막막하기만 합니다.
도움을 다시 부탁드립니다.
감사합니다.
s**re9**** 님 답변 답변일 12/13/2010 7:28:23 PM
답답한 마음에 글을 올렸었지만 이렇게까지 자세하게 설명주시고 좌절하지않게 용기주시는것 너무 감사드립니다.
제 답답함에 글을 올려주신 모든 분 들께 다시한번 감사를 드립니다.
고맙습니다.
s**600**** 님 답변 답변일 2/14/2011 12:32:50 AM
중앙 일보 ask를 써치하다가 크래딧 카드 빚에 대한 저와 비슷한 상황이어서 여쭈어 보고 싶어 답글을 올립니다. 가능 하시다면 제 이멜로 연락 한번 주시면 감사하겠습니다. ssw6004@hotmail.com