Q.린을 어떻게 엢앨수 있나요?

지역California 아이디v**tex****
속상한 마음으로 이렇게 질문은 올립니다.

중*은행(한국은행)에서 어카운트가 마이너스가 되는 관계로 저와 연락을 취하던중에 연락이 안되자 그 발란스를 컬렉션회사에 넘겼나 봅니다.
전 아픈관계로 한국에 머물고 있어서 메일이나 전화를 받을수 없었구요
다시 들어와보니.. 컬렉션컴퍼니에서 메일이 와있더군요.
그래서 알아보니 은행에서는 더이상 관여를 하지 않는다고 하더군요
그래서 컬렉션컴퍼니에 모두 갚았습니다.
그리고 비지니스 어카운트였기때문에 다른 은행에 다시 어카운트를 오픈하려고 했더니 중*은행에서 린을 릴리스 해줘야 한다고 하더군요
그래서 중*은행에 전화를 해서 그 서류를 다 펙스해주고 린 릴리스를 요청했습니다.
그런데 안된다네요 자기네가 컬렉션회사에 넘기면서 금액을 다 받지 못하기 때문에 해줄수가 없다고 해요.컬렉션회사는 은행에서 풀어줘야 한다고 하고..
그래서 그럼 다시 중*은행에 다 갚으면 되냐고 했더니..그래도 린은 풀어주기 어려울꺼라고 하네요..지점장이랑 사람이..도대체 어떻게 해야 한다는 겁니까?

전문가님들...
이럴경우에는 어떻게 린을 없엘수있나요?
좋은 말씀 부탁드립니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2010 9:21:40 PM
은행에서 LIEN을 설정할 경우는 본인이 비지니스의 부동산 혹은 동산등을 담보로 제공하였을 것입니다. 즉 UCC 설정을 하지 않은 경우에는 본인의 계좌가 마이너스라 하여 맘대로 설정하지는 못합니다.
아마도 계좌거래뿐만이 아니라 대출거래관계등 다른 계약관계가 있으셨을 것 같읍니다. 만일 그런 담보제공 관계가 아닌경우에 Business Lien이 걸리는 경우는 대부분 judgement에 의한 경우이거나 account open시에 automatic offset할 수 있는 법적서류에 사인을 한 경우일것 같읍니다.

일반적으로 비지니스 account가 negative라하여 무조건 lien을 걸수는 없기때문입니다.

collection에 지급하기전에 누가 lien을 설정한지를 확인하여 그 설정권자와 deal을 하시는게 순서이었는데 아마도 제3자에게 판것 같읍니다. lien은 유지한채. 이경우는 은행은 모든 부채(상각포함)가 완납되기전에는 담보해지를 (release of lien)을 하지 않읍니다. 은행과 협상을 통해 적절한 금액으로 타협을 보시고 lien을 release하시는 수 밖에는 없읍니다.

만일 lien을 부적절하거나 불합리한 방법으로 취득하였다고 여기시면, 변호사와 상의하시어 법정에서 그 책임을 물을수는 있읍니다.
그 경우는 금액이 변호사및 소송비용을 감당할만큼 큰 금액이어야 의미가 있다고 봅니다.

질문자님의 경우는 일단 콜렉션회사에 지급된 금액과 함께, 차액부분에 대해 은행과 지속적인 협상을 통해서 해결후 은행이 담보를 해지해주는 방법이 최선일듯 합니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim