Q.곽재혁 선생님께 다시 질문 드려도 됩니까?

지역Maryland 아이디y**ook77****
언제나 신속하고 도움되는 답변 감사드립니다. 제가 두번 연달아 2차모기지 론머디에 대한 질문을 드렸었는데요. 오늘 은행에서 연락이 왔습니다.Notice of charge off라 하면서 두가지 옵션을 제한했는데 한가지는 지금 이자없이 남은 원금만 30000불 발란스를 어떻게 갚을 것인지 어랜지 할 수있고 나머지 한가지는 일시불로 6000불을 내면 빚이 delete 될 것이라고 합니다.제가 영어가 완벽하지 않아 100% 못알아들었지만 ...
은행쪽에서는 어느쪽을 선택할 것인지 생각해보고 전화를 달라고 하는데 저는 아무래도 두번째 옵션을 선택하고 싶거든요. 그런데 제가 궁금한것은 정말 6000불만내면 나머지 24000불금액이 완전 탕감 된다는 얘기인지 혹시 나중에 나머지를 내라고 빌이 날아 오는건 아닌지 해서요.참고로 1차모기지는 론머디가 4개월전 승인이 됬습니다.크레딧 나빠질것은 벌써부터 각오하고 있었구요.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2010 4:49:56 PM
일단 은행에서 오퍼가 그렇게 왔다면 몇가지만 주의하시면 됩니다. 첫쨰는 , 두

번째 옵션을 선택하신후 나머지 채무가 완전히 탕감되었다는 서류를 문서로 받

으셔야 합니다. 보통 은행에 연락 하셔서 (아마도 편지에 은행연락처가 나와있

을것 입니다) 지불방법과 채무탕감에 대한 settlement statement를 문서화 하시

는 방법을 물어 보시기 바랍니다. 그리고 문서와 함께 페이를 하시고 체크나

(아마도 cashier's check이나 money order로 결제를 요구할 것입니다) 기타 페

이먼트 하신 증거를 카피로 남기시고 또한 가능하면 은행에서 이돈이 빠져나간

statement를 카피해 놓으시기 바랍니다. 두번째는, 선생님의 담당 회계사님과

연락을 하셔서 탕감받은 부분에 대한 텍스가 어떻게 되는 지를 알아 보시기 바

랍니다. 세번째는 , 몇달후 이 이차분의 페이에 관한 기록이 credit report에

어떻게 올라 있는 지를 확인 하시기 바랍니다. 만일 아직도 balance가 남아있거

나 기록에 오류가 있다면 정정을 요구하여야 하며 이때에 첫번쨰에서 언급한 증

거를 제출하시면 됩니다. 선생님의 경우는 융자조정시 까지 페이먼트 미납부분

때문에 어차피 크래딧에는 이미 악영향이 가있을수 있습니다. 하지만 앞으로의

크래딧 기록을 위해서라도 위의 사항들을 잘 숙지 하시고 특히 세번쨰에 유의

하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2010 9:46:41 PM
이전글들을 읽지않아 잘 내용은 모르겠으나,

일단 은행에서 charge-off 통보를 하였다면 은행으로서는 손해를 보기때문에 그 charge-off가 법적으로 완전히 탕감의 의미인지 아니면 언제든 회수를 시도할수 있는것인지를 정확히 은행과 확인하실 필요가 있읍니다.

여기서 은행이 내린 charge-off라는 의미는 은행이 입은 손실을 (상환가능성이 없으므로) record에서 떨어버린다는 의미이지 절대로 미래에 회복될수 없는 손실은 아닐수도 있다는 것입니다.

은행측에 대해 반듯이 남은 deficient amount 즉 $24,000 (?)에 대해서 DISCHARGE OF MORTGAGE 혹은 DISCHARGE OF DEBT 및 모든 DEBT, NOTE, MORTGAGE, DEBENTURE등에 대해서 더이상의 OBLIGATION이 없다는 SATISFIED LETTER을 은행으로 부터 반듯이 받으시고 그 서류를 꼭 보관하셔야 합니다.

그리고 크레딧 회사에는 이 SATISFIED LETTER 사본을 보내어 DEBT/MORTAGE가 SETTLE되었음을 알리시면 됩니다. ( 은행에서 통보를 할 것입니다 추후 확인하시면 됩니다.)

young Kim [머니/재테크]

young Kim