Q.은행 check system 에 관해서..

지역California 아이디m**lan****
제가 상황이 어려워 negative balance 되었는데 돈을 못 갚아 check system 에 올랐습니다. 빨리 해결하고 싶은데 이미 은행에서(참고로 chase bank) collection에 넘긴 상태입니다. collection 에서는 한번에 내면 20%정도 깍아 준다는 letter가 왔는데 그냥 pay 하면 check system 이 사라지나요? 아니면 다른 절차가 있나요? 어떻게 해야 하는지 답변 바랍니다

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2010 9:00:48 PM
다음과 같이 action을 취하십시요.

1. 체이스 은행에 연락하여 다음에 관한 주소,연락처,전화번호,케이스번호등을 확인하십시요.

(1) Collecion 회사**
(2) check system 연락처
(3) chase bank collection case number,
collection, recovery dept, account number.

** 콜렉션이 은행내부 collection dpet인지,은행에서 agent형식으로 대신 note,debt collection을 하는지, 아니면 은행과는 무관하게 채권이나 부채를 팔아넘긴 제 3자인지를 확인하십시요.

2. 체이스 은행에서 정확히 NSF REPORT한 금액이 얼마인지를 확인하십시요.

3. 체이스 은행에 RECOVERY DEPT에 지급할 금액과 주소등을 확인하고 은행에 지급해야 되는지 아니면 더이상 은행이 처분을 안하는지 확인하십시요.

4. 만일 은행에서 지급하기를 원하면 절차를 물어보고 지점이나 OFFICIAL CHECK을 ISSUE하시어 은행으로 완납하신후 은행으로부터 SATISFIED LETTER을 받으십시요.

5. 은행으로부터 받은 PAID IN FULL / SATISFIED LETTER을 받은후 사본을 CHECK SYSTEM 양식 (은행에 요구)을 기재후 모든 사본과 함께 보낸후
역시 SATISFIED LETTER 을 받은후
은행에 다시 제출

6. 은행지점및 은행의 결정으로 고객으로 인정할지 않할지를 결정할것입니다.

7. 만일 은행에 부채가 CHARGE-OFF되었지만 COLLECTION 회사로 부채가 매각된경우는 갚아도 해결이 안되거나 되더라도 복잡해지는 경우가 있읍니다.

8. 사유서를 잘 작성하시어 누가봐도 이해가 가는 상황이면 매니저의 승인으로 처리될 수도 있읍니다.

은행과 상의하시어 해결하십시요.

콜렉션 회사에 지급한다하여 은행과 첵시스템에서 사라지는 것은 절대 아닙니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/13/2010 12:28:45 PM
20%정도 깎아 준다는 letter를 가지고 Chase Bank 지점에 찾아가서 창구 직원이 아닌 상담 직원에게 Pay하면 check system에서 빼 준다는 다짐을 받고 그 직원을 통해서 Pay하시는 것이 좋습니다.

보통은 Chase Bank 내부의 Collection Department에서 그런 letter를 발송합니다.

그리고 한번에 내면 보통 50%정도는 깎아 주니까 Deal을 잘 하시기 바랍니다.
Deal을 잘 하시면 60% 정도도 가능.

편지를 직원이 보고 연락을 해서 책임자(보통은 Manager급)로부터 50~60% 깎아줄 수 있다는 내부 결심을 받은 상태에서 Pay하시기 바랍니다

영어가 약하시면 친척 또는 친구의 도움을 받으시거나 할 말을 미리 메모한 것을 지참해서 가시면 됩니다.

다른 정보가 필요하시면 www.4Hanin.com 을 참조하세요

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
n**a616**** 님 답변 답변일 7/12/2010 2:53:06 PM
제가 찾아보니 갚은날부터 5년이라고 합니다. 아마 체이스에서는 더이상 어카운트를 못 열지도 모릅니다.
한국은행에서 어카운트를 여시면 됩니다.
제가 아는 사람은 두 major bank 에 그런 문제가 생겨 한국은행에 열었다고 합니다