Q.시민권 형제 영주권 신청시

지역New York 아이디s**kdusz****
안녕하세요,

가까운 지인이 시민권 형제로 영주권 신청하는것을 고민중에 있습니다.
(형제의 재정상태라던가 하는 조건은 다 갖춰진것 같습니다)

오래 걸리고 지인이 미국 거주 중이라서 비자 유지를 해야 한다는 단점이 있지만 그래도 일단 낸다면 10년 넘게 걸린다는데 그 동안 유효한 비자로 한국을 문제없이 오갈수는 있는지요?

비자 신청할때마다 이 영주권 신청을 해놨다는게 불리하게 작용하진 않을까요?

변호사 비용은 한 5천불 들거라는데 서류 준비가 크게 어려워 보이지는 않던데 이렇게 비싼게 보통인가요...?

그 외에 파일링 fee가 부부일 경우 두사람으로 해서 총 2500불 정도 들지 않나요?

질문이 많아서 죄송하고 여기에 좋은 말씀 많이 남겨주셔서 항상 배우고 있습니다. 감사합니다...!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/24/2015 11:45:32 PM
안녕하세요

I-130 (가족이민신청)이 들어가신 상태에서는, 비이민비자 신청시, 본인의 이민의도가 있다고 판단되어서 어려움을 겪으실듯 사료됩니다. 하지만 미국내에서 신분변경을 하시고, 계속 합법적으로 체류를 하신다면, 미국내에서의 가족이민 초청에 큰 영향을 미치지는 않으리라고 사료됩니다.

변호사 비용의 경우, 각 변호사나 케이스마다 다르겠지만, 이민국에 내야되는 수수료를 제외한다면, $1,000~$2,000 사이가 일반적인 것으로 사료됩니다. 이민국에 내야되는 수수료의 경우, I-130 은 $420, I-485 은 $1070 이니 참고하시기 바라겟습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
김기육 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/25/2015 2:29:26 AM
시민권 형제로 영주권 신청하는것을 고민중에 있습니다.
(형제의 재정상태라던가 하는 조건은 다 갖춰진것 같습니다)
오래 걸리고 제가 미국 거주 중이라서 비자 유지를 해야 한다는 단점이 있지만 그래도 일단 낸다면 10년 넘게 걸린다는데 그 동안 유효한 비자로 한국을 문제없이 오갈수는 있는지요?
답변>>
질문자의 시민권자 형제가 질문자를 위해 I-130 이민청원서를 이민국에 접수한 상황에서, 질문자가 유효한 비자로 한국과 미국을 오갈 때에 이민의도로 까다로운 미국 입국심사를 받을 것이며, 이 때에 질문자는 비이민 의도를 입증하는 서류를 준비하여 제출해야 할 것입니다.

비자 신청할때마다 이 영주권 신청을 해놨다는게 불리하게 작용하진 않을까요?
답변>>
질문자의 시민권자 형제가 질문자를 위해 I-130 이민청원서를 이민국에 접수한 상황에서, 질문자가 주한미국대사관에 비이민 비자를 신청할 때에 이민의도로 인해 까다로운 심사를 받을 것이며, 이 때에 질문자는 비이민 의도를 입증하는 서류를 준비하여 제출해야 할 것입니다.

변호사 비용은 한 5천불 들거라는데 서류 준비가 크게 어려워 보이지는 않던데 이렇게 비싼게 보통인가요...?
답변>>
변호사 비용은 질문자의 Case의 난이도에 따라 약간 차이가 있으나 한국에서 I-130 수속을 진행할 경우에 한 Case당 약 100만원에서 200만원 정도 소요될 것입니다.

그 외에 파일링 fee가 부부일 경우 두사람으로 해서 총 2500불 정도 들지 않나요?
답변>>
피초청인이 질문자 부부일 경우에 I-130 Filing Fee는 한사람당 420불씩 두사람 합계 840불이 소요됩니다.

회원 답변글
s**kdusz**** 님 답변 답변일 3/25/2015 5:34:58 AM
케빈장 변호사님, 김기육 변호사님, 빠르고 속시원한 답변 정말 감사드립니다 ㅠ
결정하는데 정말 큰 도움이 되었습니다! ^^ (아마 단기적인 다른 방법으로 가게 될것 같습니다;;)
두 분 복 많이 받으시길 기원하겠습니다 ^^