Q.시민권 절차에 대해 질문이 있습니다.

지역New York 아이디a**ichok****
저는 영주권을 받고 미국에 와서 산지 6년째 되어가고 있습니다.
그래서 올해안에 시민권을 따려고 마음먹고 있었는데
지금 현재 한국의 불미스러운 일에 휘말려 사이버 모욕이라는 이름으로
소송이 걸려있는 상황입니다. 한국경찰은 미국 시민권자가 아닌 이상
자기들 권할에 있기때문에 조사를 해야한다고 조사에 응하지 않으면
전과1범이 되느니, 공항에 들어오면 체포된다고 하며 연락을 해왔고요.
현재는 진술서 쓰고 있는 상황입니다.
미국 시민권을 딸 때에 전과기록을 본다고 들었는데 그게 미국 영주권 아래의 기록만 보는지 다른나라인 한국의 이런 사소한 법적 기록까지 찾아보는지(아직 판결이 난것도 아니지만 혹시나해서), 혹시 그게 시민권을 따는데 문제가 되는지 걱정이 되어 질문 올립니다.
제가 알기로는 시민권을 딸때에 미국에서 마약, 살인, 강간, 성매매 등 강력범죄관련 기록이 문제가 된다고 들었습니다.
감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/25/2016 11:12:28 PM
안녕하세요

시민권 신청시, 지난 5년간의 도덕성품성을 보게되는데, 해외의 범죄행위도 이민국에서 도덕성을 확인하는 요소로 간주할수 있습니다. 하지만 간단한 처벌을 받고 푸는 정도라면, 시민권 지장에 큰 문제가 되지는 않으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 4/25/2016 10:59:42 PM
싸이버 모욕이 뭐죠? 댓글에 욕설이나 비방 이런거 적었는데 그 당사자가 댁을 고소 했나요? 참 별일 다있군요. 한국은 별 갖잔은 법은 만들면서 강력범에게는 집행유예로 막 풀어 주던데 허허참....
변호사가 답을 달겠지만, 내가 알기로는 사이버 모욕한 사실로 시민권 따는데 영향을 주지는 않을것 같습니다.
굿럭~
a**ichok**** 님 답변 답변일 4/29/2016 2:55:19 PM
네 제 입장에서는 충분히 비난받을만한 내용이기에 비난을 했더니 고소를 하더군요 한국이 그런 개인적인 감정까지 국가가 개입해서 형사처벌을 하는 나라인지는 정말 몰랐습니다.