Q.Stokes interview 에 대하여...

지역New York 아이디h**o121****
저는 5월에 미국 시민권자와 결혼하고 영주권 신청후 10월에 인터뷰를 했읍니다. 결과를 기다리던중 오늘 stokes interview 메일을 받았습니다. 인터뷰 당시 면접관의 질문이 좀 공격적이고 깐깐 하였으나 저희 부부는 무사히 모든 질문에 답변을 마쳤고 결과를 메일로 알려준다는 이야기를 듣고 나왔습니다. 저희는 사실혼 관계이고 제 신분이 관광 비자로 들어와서 학생비자로 변경해 영주권 신청할때까지 계속 랭귀지 스킬만 다니면서 학생비자를 유지하고 있었는데 이것이 문제가 되었을까요? 이 문제 외에는 결혼에 대한 부분은 의심 될만한 것이 없는데(남편의 직업이나 재정 상태 기타 등등...) stokes interview는 결혼 사실 여부에 대해 다시 인터뷰를 해야 한다고 하던데 이 인터뷰를 해 보셨던 분이나 자세히 알고 계시는 분 답변 좀 부탁 드립니다. 저희 부부는 2년 연애하고 결혼을 해서 인터뷰 당시 그런 부분도 다 이야기 했는데 만약 저희의 결혼을 믿지 않는다면 어떻게 더 증명해야 하는지 난감하네요... 아시는 분들 답변 좀 많이 달아주세요.

*참고로 답변 달아주시는 분들에게 좀더 사적인 인포메이션을 드리자면 혼인 증명서 받았고 남편과의 나이차이는 9살 입니다. 첫번째 인터뷰시 아래 답글 달아주신분의 질문들중 몇가지를 받았고 답변도 대부분 잘 했고 한두가지 기억이 안나는건 안난다고 정직하게 답변했읍니다. 남편은 전문직에 종사하고 재정적으로도 충분한 능력이 있고 인터뷰 당시 남편이 선임한 변호사도 동석 했었읍니다. 정식 결혼이기 때문에 이민국에서 Stokes interview를 하는 것에 대한 두려움은 없는데 왜 이민국에서 위장 결혼이라고 판단을 했는지에 대해서는 이해 할수가 없네요. 다른 문제로 메일을 받았다면(서류 미비라든가, 장기간 학생 비자로 체류한 문제 라든가, 등등) 이해가 가는데... 혹시 Stokes interview 받아보신분 있으시면 직접 경험을 듣고 싶네요.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/28/2014 5:16:38 PM
안녕하세요

두분의 결혼의 진정성 여부를 인터뷰시 확인하게 되는데, 반드시 의심이 되는 사실이 있어야지만 인터뷰를 하는 것은 아닙니다. 기존 인터뷰시 두분의 결혼의 진정성 여부를 보여주실수 있는 서류들을 다 제공하셨다면, 이번 인터뷰시에는 이민국에서 추가적으로 요구하는 자료 또는 두분의 결혼의 진정성 여부를 보여주는데 도움이 될만한 추가적인 자료들을 지참하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 12/25/2014 12:39:48 PM
20여년 전에 우리 옆자리에 있던 중국인 부부가 그 인터뷰를 이방저방 따로따로 해서 눈여겨 보고 나중에 물어 본적이 있었는데, 남자는 재혼이고 40대중반, 여자는 초혼이고 20대 라고 하더군요. 보편적으로 위장결혼인거 같아 의심이 갈만한 경우에 하는 인터뷰인거 같네요. 위의분이 이민국의 상세한 내용을 알고 있는거 보니 전문가 인거 같네요. 사실혼관계라는것은 혼인신고 없이 동거 하는것을 말하는것인데 잘못쓰신 단어 인듯? 하네요.
둘사이에 애기가 있으면 그누구도 의심하지 않습니다. 혹시 이번에 fail이 되더라도 다음에 애기 출산후에 다시 신청하면 바로 영주권 10년 짜리로 줍니다. 결혼식 사진, 집안사진, 배우자 이름으로 든 생명보험, 등이 흔히 아는 증명 서류인데 위의 전문가 말대로 하면 통과 할수 이겠네요. 굿 럭~