Q.불체자 비지니스

지역New York 아이디j**mine386****
지금 불체 신분으로 있습니다.
이번에 비지니스 하려고하는데
비지니스에 필요한 각종 라이센스들도
불체자가 받을수있나요?

비지니스 택스 아이디같은 것도 받을수있나요?

불체자가 투자자에게서 투자를 받고
비지니스할수있나요?

답변 부탁드립니다.

비지니스 택스를 내고나면
택스 리턴은
불체자일경우 적거나 없는경우도 있다고들어서요.
정말 리턴이 적은가요?

감사합니다.
좋은 하루보내시고
2010년에도 좋은 일만 계시길~

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/23/2009 10:47:58 AM
사업하실 수 있습니다. ITIN을 받아서 비즈니스 라이센스를 받는 등에 사용합니다. 거주지가 뉴욕주이기 때문에 다르다고 들은 바는 없습니다.

이민법(immigration laws)에서는 외국인(alien)을 이민자(immigrants), 비이민자(nonimmigrants), 그리고 불법체류자 undocumented(illegal) aliens로 구별해서 말하지만, 세법(tax laws)에서는 단지 resident alien과 nonresident alien 두가지로 구별합니다. Resident alien은 미국 시민권자와 동일하게 전세계에서 발생된 소득에 대하여 세금을 보고하고 혜택을 받을 수 있습니다.

영주권이 없다면 Substantial Presence Test를 통과하여 불법체류자(illegal alien)도 세법상 resident alien이 될 수 있습니다. 약간의 예외는 있지만 다음과 같이 계산하면 됩니다.

- 2009년에 31일 이상 거주
- 올해 거주일 + (작년 거주일 x 1/3) + (재작년 거주일 x 1/6) > 182일

2. 세법상 Resident alien은 미국 시민권자와 동일하게 전세계에서 발생된 소득에 대하여 세금을 보고하고 혜택을 받을 수 있습니다. 특별한 예외가 적용되어 세금이 더 적거나 또는 더 많지도 않습니다. 시민권자와 동일하게 인정되십니다.

ITIN을 가진 경우에도 child tax credit이나 child care credit 또는 education credit같은 것을 받을 수 있습니다. ITIN번호를 가지고는 earned income credit이나 making work pay tax credit같은 혜택을 못 받기는 하지만 미국 시민권자처럼 세금보고도 하고 혜택도 받을 수 있습니다

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
o**scompan**** 님 답변 답변일 12/23/2009 5:43:28 PM
제가 CPA를 통해서 알아본 결과로는 Tax ID앞자리 번호가 9로시작 될경우에는
Tax 리턴은 받을수 없다구 하던데요..
변호사 님께서 답변올리신글에
2. 세법상 Resident alien은 미국 시민권자와 동일하게 전세계에서 발생된 소득에 대하여 세금을 보고하고 혜택을 받을 수 있다. 특별한 예외가 적용되어 세금이 더 적거나 또는 더 많지도 않습니다. 시민권자와 동일하게 인정되십니다.
윗글은 CPA답변하구 좀 먼가 다른듯하네요
s**or****** 님 답변 답변일 1/25/2010 1:26:18 PM
저는 여행으로 와서 석 달 후에 960-76-***2 으로 나가는 일 못 한다는 TAX ID (TIN #) 를 2004년에 초 받아서' 불법체류 신분 시작 시기 또는 불법체류 신분 바로 직전 쯤에 그 TIN #로 컴퓨터 관련 사업자 등록증을 받아 (매년 새로 받음:우편으로 오더라구요) 2008년 12월 (중순경 페업신고) 까지 LA에서 사업을 하고 물론 세금도 내고.

물론. 자영업자라 하여 IRS세금은 좀 많이 내야 하더라구요 (물론:당시 몇개 않되는 관련서류 일체를 스켄해서 지금도 컴파일에 가지고 있지만요. 참고로 2009년 11월08일 영주권 받기까지 각종 이민국 서류 진행 중에도 그 어떤 불이익 등 아예 관련 항 조차 없었어요)

전 얼떨결에 혼자서 그렇게 했지만 전문인에 도움을 받아 뭐든 잘 되셨으면 좋겠습니다.