Q.영주권 신청시 성 변경

지역New York 아이디l**avm****
안녕하세요?

저는 현재 H1B로 일하고 있고 올해 시민권자인 약혼자와 결혼 예정입니다. 현재 라이센스까지 받아 놓고 다음주에 씨티홀 세레머니를 받을 계획입니다.

라이센스 신청할 때는 제 본래 성으로 넣었는데요, 혹시 나중에 영주권 신청시에 성을 바꿀 수 있는지 문의드립니다.

만약 성을 바꾼다고 하면 여권, 소셜, 면허증 성을 다 바꾼 후에 영주권 신청을 하는게 좋을까요? 그렇게 되면 결혼 증명서에 이름만 제 본 성이 있게 되는데 문제가 되지는 않을까요?

그럼 답변 기다리겠습니다. 감사합니다!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/25/2016 1:08:51 PM
안녕하세요

남편성으로 변경을 해 두신다면,두분의 결혼의 진정성 여부에 이민국측의 판단에 도움이 되리라고 생각됩니다. 하지만 반드시 인터뷰전까지 본인의 모든 성을 변경하셔야만 하는것은 아닙니다. 또한 인터뷰때 본인의 성을 변경하지 않은 이유에 대하여서는 이민국측에서 물어보게 될듯 생각이 되며, 변경하지 않으신 이유에 대하여서 설명을 준비해 가시기를 권해드리겠습니다. 또한 영주권 인터뷰시, 성을 변경하시기는 어려우니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
박창형 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/26/2016 4:48:15 PM
라이센스 신청할 때는 제 본래 성으로 넣었는데요, 혹시 나중에 영주권 신청시에 성을 바꿀 수 있는지 문의드립니다.

결혼 증명서 (결혼 라이센스와 다른 문서)에 이름이 바뀌지 않아다고 가정하고 답을 드립니다.

답: 지금 상황에서는 영주권 신청시 성을 바꾸어 신청할 수 없습니다. (미국에서는 보통 세 가지 방법을 통해서만 이름을 합법적으로 바꿀 수 있습니다. 결혼 라이센스를 신청하면서; 2) 시민권 신청할 때; 3) 법원을 통해서.) 라이센스 신청시 이름을 바꾸지 않아다면 이민국은 신청인의 이름을 바꾸어 줄 수 있는 권한이 없습니다.

만약 성을 바꾼다고 하면 여권, 소셜, 면허증 성을 다 바꾼 후에 영주권 신청을 하는게 좋을까요? 그렇게 되면 결혼 증명서에 이름만 제 본 성이 있게 되는데 문제가 되지는 않을까요?

답: 소셜과 면허증의 성을 원칙적으로는 바꿀 수 없으십니다. (DMV에서 일 하는 분들이 가끔(또는 자주?) 신청인이 요구하는대로 이름과 성을 바꾸어 주는 사례가 종종 있지만 이는 사실 합법은 아닙니다, 소셜 사무실을 증빙 서류를 근거로 정확하게 일을 하기 때문에 불가능하십니다.) 여권은 영사관에어 어떻게 처리하는 지 정보가 본인은 정보가 없습니다.

이민국에서 일하는 분들도 이 법적 근거를 따지지 않고 이름을 요청하는대로 카드를 발급하는 경우가 자주 있습니다. 이름 바꾸는게 정 필요하시면 신청서에 바꾸고 싶은 이름으로 신청해 보실 수 있으십니다.사실 성을 바꾸는 것이고, 바꾸려는 성이 배우자의 성을 따르려는 정도이니까 (예를 들어 김씨가 스미스로 바꾸려는 것이 아닌 상태)법을 잘 모르는 이민관이 허락해 줄 가능성도 있을 것으로 보입니다.

박창형 [이민/비자]

회원 답변글
l**avm**** 님 답변 답변일 1/26/2016 10:08:42 AM
영주권 신청 하기 전에 앞서 여권이랑 다른 아이디들도 미리 바꾸고 신청하는게 나을까요?
여권 성이랑 영주권 신청시 적는 성(남편성) 이랑 달라도 괜찮은가요?