Q.주차장에서 인셔런스가 없는 상태로 차 사고가 났습니다

지역New York 아이디w**dom12****
안녕하세요
저는 미국 뉴욕에서 대학교를 다니고 있는 학생 입니다

사고가 난 차는 친구의 차지만 사고가 났을 땐
제가 passenger side 에 앉아 있었습니다

친구는 유학생이며 한국에 가기 전 차를 팔 예정이었습니다
친구는 차를 팔 사람에게 고장은 부분을 고쳐 주겠다고 약속하고
차를 auto repair 에 맡겼습니다
차를 고치는 일주일 동안 인셔런스는 cancel되었습니다
친구는 차를 auto repair 에서 찾자 말자 팔 예장이라
인셔런스를 다시 넣지 않았습니다

어제 차를 auto repair 에서 찾고 친구는 잠시 walmart 에 살 물건이 있다며
주차장에 차를 놓고 저에게 잠시 차 안에 대기해 달라고 부탁했습니다

차는 주차장에 세워지지 않았고 주차장 차들이 다니는 길에 시동이 걸린 상태로
새워저 있었습니다.
그러던 사이 장애인 자리에서 주차 되어있던 차가 뒤로 후진하면서
친구의 차를 박았습니다.
상대편 차는 친구의 차를 박고 주차장을 빠저나갈려는걸
제가 뒤를 쫒아 갔습니다 차는 천천히 움직였지만 멈추지 않고
계속 갔습니다 그러는 중 옆에서 보고 있던 백인 아줌마께서 차를 멈쳐 달라고
상대편 차를 향해 honk를 했습니다

그제서야 멈춘 할아버지는 자신의 차를 돌려 다시 돌아 올려 했다고 설명합니다
Witness 는 많았지만 교통사고 경험이 없어 그들의 전화 번호와 인포네이션은 받지 못했습니다

그뒤 차 주인인 친구가 walmart 에서 돌아 와 경찰에 신고를 했습니다
Walmart 에서 일하던 사람이 친구의 차를 잠시 빼달라는 부탁에 주춤 했지만
교통 사고 증인이 되어주겠다고 하여 차를 옆으로 잠시 뺐습니다

경찰이 오고 상황을 설명하라 했지만 처음 당한 일이라 당황한 나머지
제대로 설명하지 못했습니다
또한 경찰은 주차장에 일어난 일은 police report는 없다고 설명합니다
그리고는 대충 무슨 일이 일어난지 적힌 핑크색 종이를 줍니다
그때는 종이를 다시 읽어 본다는 생각도 못하고 그냥 받기만
하고 집으로 왔습니다
그런데 종이에는 정당하지 못한 말들이 적혀 있었습니다
상대방 차는 뒤로 후진할때 전혀 honk 하지 않았습니다
그런데 상대편 운전자는 그렇게 했다고 적혀 있었습니다
또한 친구차는 parking lot 이 아닌 곳에 park가 되어 있었다고
적혀 있었습니다. 제가 알기론 차가 시동이 걸려 있고 사람이 안에 있다면
Parking 이 아니라 standing 으로 알고 있습니다.

처음 경찰이 친구차를 조사했을 때 친구의 인셔런스는 아직 유효하다고
나옵니다 하지만 인셔런스 회사에 통화한 결과 인셔런스는 켄슬된 상태고 다시
신청해야한다고 나옵니다. 페널티를 내고 다시 신청을 했지만
사고난 날짜에는 인셔런스가 없기 때문에 인셔런스 회사에서는
아무런 조치를 취할수 없다고 합니다

상대편 인셔런스 회사와 통화를 하여 모든 상황을 설명했지만 역시 상대편
인셔런스라 왠지 친구 잘못으로 몰고 가지 않을까 생각 됩니다

친구는 차를 고치고 그 차를 판 뒤 돈을 받을 생각이었기에
자신의 자금을 거의 모두 차 고치는데 쓴 상태 입니다
때문에 여비가 좀 부족합니다

만약 최악의 상황에는 친구는 자신의 부담과 함께 상대편 차를 고쳐야 할 돈을 내야 할 상황이 올수 있습니까?

이런 경우 최악으로 몰고 갈수 있는 상황은 무엇입니까? 그리고 보통 이런 경우
어떤 상황이 적당 하다고 할수 있습니까?

주번 사람들은 50/50 claim 일 가능성이 있어 보인다고 하는데
인셔런스가 없는 친구의 경우 자신의 자금으로 상태편 차에 대한
보상을 해줘야 합니까?
상대편은 뒷부분이 좀 스크레치가 된 상태 입니다

만약 상대편 인셔런스가 낸 결과가 정당하지 못한다고 생각했을때는
어떻게 해야 좋습니까?

친구는 2달 뒤에 모든걸 끝내고 한국에 갈 생각 있습니다
이 모든것에 걸리는 시간은 어느정도 입니까?

정확하고 빠른 답변 부탁 드립니다

감사합니다

조정래/Ray Jo 님 답변 [자동차] 답변일 10/14/2010 7:03:05 PM
캘리포니아에서는 보험이 expire 되어도 빨리 돈을 내면 waive 해 주는 경우가 있습니다.

제 소견으로는 할아버지 잘못인 것 같습니다.
할아버지 보험으로 자동차 수리를 하시면 될 것 같습니다.
차량 데미지가 크지 않으면 시간이 오래 걸리는 보험처리보다는 현금 거래가 좋을듯 합니다.

조정래/Ray Jo [자동차>자동차관리 ]

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/14/2010 9:47:29 PM
보험 들지 않은 것 자체가 잘못이고
불법으로 주차를 한 것도 잘못입니다. 운전자가 차에서 떠났다는 것은 주차를 한 것으로 간주됩니다.

그리고 참고로
보험이 취소된 경우에 돈을 다시 낸다고 보상해 주지는 않습니다.
혹 보험 가입한 후에 페이먼을 나누어 낼 경우에, 혹 페이할 날짜에 페이하지 못하였을 경우에는 처음에 디파짓 한것이 있기에 얼마동안 보험이 살아 있습니다.
그러나 완전히 취소되었거나, 1년이나 6개월 기간이 끝이나고 새로 갱신해야 하는 경우에는 하루만 늦어도 늦어진 기간만큼 보험혜택을 받을 수 없습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
d**amga**** 님 답변 답변일 10/14/2010 5:11:07 PM
글쎄요 제생각으로는 친구잘못도 많다라고 생각되네요

*아무리 팔차라도 보험은 꼭 있어야되고요? 사고는 항상 따라다니죠
*특히나 parking장소가 아닌데서 차를 무분별하게 세워서 사고를 야기시킨점!

그래도 다행하게 생각할수있는것이 police가 보험없다고 tiket 끊지 않은것(-돈버신 거에요)
본인 보험회사는 항상 자신의 손님을 우선 보호하기때문에 원글님은 상대방에게서 좋은소리 못들어요
*사고가 나면 보통5-6개월걸리고요

원글님 친구분은 보통 50/50 쌍방잘못 같고요
이럴 경우 보험이 있으면 보험회사서 cover 받지만 원글님 경우는 본인이 고쳐야돼요

좋은 소식 못드려서 죄송하지만 친구가 좀 조심성이 없네요
k**041**** 님 답변 답변일 10/14/2010 6:00:23 PM
친구는 혼 좀 나야돼요.
첫째, 보험들지 않고 운전한 점.
둘째, 월마트에서 좀 멀더라도 빈 곳에 제대로 파킹을 하고 쇼핑을 해야 하는데,
가까운 핸디캡파킹랏을 막고 불법주차한점.
셋째, 운전자가 자동차시동을 켜놓은 상태에서 자리를 이탈한 점.

그나마 큰 사고가 아닌게 다행입니다. 용서가 안 되네요 다른 일도 마찬가지. 그렇게 세상을 대충대.충 사시면 도처에 사고의 위험성이 널렸습니다. .지뢰밭 걷듯이 살지 마세요. 물건하나를 사더라도 제대로 주차하고 여유있게 걸어가야지. ...사고방식이 틀렸어렸요. 내가 보기엔 차빼다가 접속사고난 장애인이 오히려 피해자 입니다.

내 아들도 뉴욕에서 대학 다니지만, 내 아들이 그따구로 차 끌고 다닌다면, 나한테 귀싸데기 맞을것임.
z**r**** 님 답변 답변일 10/16/2010 6:41:53 AM
친구더러 돈 좀 더 쓰다가 한국들어 가라고 하쇼요.. 보험없이 사고당하면 잘못한게 없어도 100% 죄인으로 몰리지요 당연히...조금 걷는게 싫어서 월마트 출입구 코앞에다 세운것도 문제고.. 지역사회에 도움이나 되라고 넓은 마음으로 달러돈이나 더 풀고 한국 나가라고 하쇼요....어차피 게으르신 친구분이 한국나가면 그돈 쓸일도 없을텐데 말요요....요즘같은 힘든 시기에 게으르신 친구같은 고마운 분이 계셔서 그 할아버지 생활에 조금이나마 도움이 되셨으면 하네욤.. 피해자 할아버지께서 많이 놀라셨겠오요 부디 보험회사에 꼭 신고하셔서 많은돈 거둬 가시기를 멀리서나마 빌어 드릴께요 할아버님!