Q.2000년 닛산 센트라 휠 락

지역New York 아이디y**gjini****
2000년 닛산 센트라자동차를 가지고 있습니다. 오늘 저녁에 주차시키고 내리려다 보니 창문이 열려있어서 다시 자동차 키를 꽂는다는게 다른 자동차 키를 꽂아서 얼른 빼고 본래 키를 꽂았습니다. 그런데 열쇠가 돌아가지 않습니다. 게다가 휠 락까지 걸려서 아무리 핸들을 좌우로 흔들면서 열쇠를 돌려 봐도 휠 락도 꼼짝을 하질 않습니다. 보조 열쇠를 가져다가 돌려봐도 요지부동입니다. 무엇이 잘못 된는지요? 키뭉치를 바꿔야 하는지..밧테리 전원을 껏다가 다시 키면 될런지요.. 길거리 주차에 창문까지 열려서 암담합니다. 방법이 있으면 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

Samuel Chang 님 답변 [자동차] 답변일 8/25/2010 7:19:59 PM
키뭉치(key cylinder)안에는 스프링으로 지지된 작은 핀들이 키의 모양에 따라 들어가 있습니다. 아마도 다른 키를 넣어 그 작은 핀들의 일부가 손상된 것 으로 사료됩니다. WD-40같은 방청 윤활유를 키 구멍에 뿌려준 후, 원본 키를 사용하여 천천히 집어넣었다를 반복한 후 시도하여 보기 바랍니다. 안될경우 핀이 부러졌을 수도 있는데. 이럴경우 키 실린더(키뭉치)를 분해하여 수리하거나 바꾸어야 합니다.