Q.저같은 신분도 씨애틀운전면허를 취득할수있는지요?

지역New York 아이디h**ee****
저는 중국에서 온 교포(여)입니다.현재는 뉴욕에 거주하고있습니다.신분이라고는 여권밖에 없구요.여권에 입국도장이없어요.미국온지는 6년됏구요.운전면허를 따고싶은데요 씨애틀에서는 불법체류자도 운전면허를 딸수있다고해서요. 누구한테 물어볼수도없고해서 여기에 질문드림니다.만약 운전면허를 딸수있다면 나중에 혹시 사면이 되더라도 어떤 영향이 없는지요. 9월에 시험티러가야하는데 빠른답변 부탁드림니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/13/2010 10:22:06 PM
워싱톤주 시애틀에서 모든 불법체류자가 면허를 받을 수 있는 것은 아닙니다.
님이 말씀하신대로 여권 밖에 없다면 시애틀에 가도 만들 수 없습니다.

아래에 있는 서류가 있는지, 아니면 준비할 수 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

워싱톤주 DOL(DMV)의 경우는 미국 시민권자를 제외 하고는 서류가 두 가지 종류로 분류 됩니다.
1. List A에 있는 서류 중 2가지가 있든지
2. List A에 있는 서류 하나와 List B에 있는 서류 2가지가 있든지
3. List B에 있는 서류 4가지가 있으면 됩니다.

List A
- 타주 운전면허증 (유효하거나 만기 날짜가 60일 이내인 것)
- 외국 운전면허증 (유효하거나 만기 날짜가 60일 이내인 것)
- 여권 (I-94가 유효한 것)

List B
- 출생증명서(가족관계증명서, 호적등본, 워싱톤주 DOL(DMV)에서 인정하는 곳의 공증을 받아야 합니다)
- 유효 기간 60일이 지난 타주 면허증
- 유효한 미국 비자
- 타주 운전면허 Driving Record
- 만료 된지 5년 이내의 여권
- I-94가 없는 여권
- 결혼 증명서
- 학교 성적증명서(싸인이나 직인이 있는 것)
- 졸업 앨범
- 소셜 카드(싸인이 된 것)

그리고 워싱톤주로 면허증을 받을 주소지가 있어야 합니다.

그리고 나중에 영주권 받는 것과는 전혀 상관이 없습니다.
그 이유는 워싱톤주에서는 일정서류를 갖춘 사람에게 합법적으로 면허증을 주기 때문입니다.

위의 서류 중에서 님이 가진 여권은 리스트 B에 해당됩니다.
출생증명서, 성적표 그리고 운전면허증이나 결혼을 하셨다면 혼인관계증명서가 있으면 가능합니다.

자세한 정보는 아래의 싸이트 1. 운전면허 3페이지에 가보시면 알 수 있습니다.
http://www.dol.wa.gov/ko/
필기는 한국어로 가능합니다.
워싱톤 차량관리국 홈페이지에 들어가셔서 한국어로 된 메뉴얼을 읽고 가시면 합격하실 수 있습니다.
워싱톤주 운전면허 예상 문제지를 보고 가시면 상당한 도움이 되실 것입니다.
LA도우미 카페에 워싱톤주 운전면허 예상문제지 있습니다. http://cafe.daum.net/ladowoomi

실기는 예약 후에 치셔야 합니다.

신청 비용은 갱신은 45불, 신규는 60불입니다.
http://www.dol.wa.gov/ko/docs/KORDriverGuide.pdf 한국어 워싱톤주 운전자 안내서

http://www.dol.wa.gov/driverslicense/driverguide.pdf English Driver Guide

주의 사항
워싱톤주의 면허증으로 캘리포니아주에서 운전을 할 경우에는
타고 다니시는 자동차를 본인의 이름으로 가지고 계시면 무면허 티켓을 받게 됩니다.
반드시 자동차를 다른 사람의 명의로 변경해서 타고 다니셔야 합니다.
운전면허 취득에 대하여 궁금하신 것이 있으시면 제게 전화로 문의하셔도 됩니다.

서보천 [자동차]

이원규 님 답변 [자동차] 답변일 8/13/2010 10:40:33 PM
워싱턴주 운전면허에 관한사항은 www.dol.wa.gov 를 참고하세요.
면허 시험장주소,한글 운전면허 가이드를 포함 모든 정보를 알수 있습니다.
회원 답변글
k**91**** 님 답변 답변일 8/14/2010 12:18:22 AM
윗글 답변중 서 목사의 답글은 사실과 다릅니다.

워싱턴주는 체류신분에 상관 없이(불법체류자 라도) 운전 면허증을 발급 받으실수가 있습니다.

유효한 여권만 있으면 됩니다.
만약 여권의 유효기간이 지났다면,
영사관에 가셔서 여권을 갱신(전자여권)하시면,
워싱턴주 [드라이브 라이센스]를 취득 하실수가 있습니다
k**91**** 님 답변 답변일 8/14/2010 12:22:33 AM
서 목사는 전문가의 답변 수준이 아닙니다.
m**ingg**** 님 답변 답변일 8/14/2010 4:55:34 AM
워싱턴주 www.kseattle.com을 검색하시면 렌트광고,민박 정보를 쉽게 얻으실수 있습니다.
제 경우에도 브로커 수수료 가 부담이돼 직접 렌트광고 $350 를 보고 시애틀에 와서
운전면허를 취득했습니다.
공항픽엎은 한인 택시회사를 이용하시면 운전면허 시험장까지 통역서비스를 해줍니다
참고로 시애틀 한인택시회사 전화번호를 알려드립니다 .
장여행사 :206-527-2245 , 무궁화 택시:206-228-4584,
동양택시:253-334-3044, 한국택시:206-235-7549
m**namki**** 님 답변 답변일 8/14/2010 10:09:25 AM
마크님...말도 안되는 유언비어 퍼트리지 마세요..

유효한 여권 만으로는 면허 절대 안됩니다.. 서보천 목사님이 열거하신 서류를 꼭 준비하셔야 합니다..

마크 저사람 도대체 뭐하는 사람인가?? 의심스러운 사람이네요...말도 안되는 소리나 하고잇구..

질문하신 분들은 답답하셔서 물어조는건데 저렇게 거짓정보나 올려서 많은 사람 헷갈리게나 하고

잘 알지도 못하면 가만잇는게 도와 주는겁니다...마크님 반성 좀 하세요...나쁜 소리 나오기전에...
b**ce722**** 님 답변 답변일 8/14/2010 5:04:00 PM
마크야 서목사님이 니 친구니?

글구 이원규 원장님은 답변 내용이 바뀌었네요
자기가 무슨 사업하고 있다는 내용이 아니고 면허국 사이트 가보라고요

그냥 교차로 광고 내세요
j**g200**** 님 답변 답변일 8/25/2010 10:18:36 PM
서목사님 수고 많으십니다. 혹 시애틀 보다 뉴멕시코나 엘에이에서 더 가까운 곳에서 발급 받을 방법은 없나요??