Q.615행정조치 서류관련 질문..

지역New York 아이디x**nx3****
시행시책이 발표되었다고 해서 이제 서류를 준비하려는데

여권에 만기기간이 지났으면 기본증명서와 가족관계 증명서 번역공증한

서류를 대신 더해야 하나요??

일단 준비하고 있는 서류는

*고등학교 & 대학교 트랜스크립과 고등학교 졸업장

*가족 텍스보고한 기록 (제 이름도 포함)

*만료된 여권, I94기록.

일단 이정도 인데..

궁금한건 여권떄문에 기본증명서와 가족관계 증명서 번역본을 동봉해야

하는지와.. 제가 전기요금 빌이랑 은행 어카운트를 2년정도 전에 만들었는데

그 기록도 같이 포함하면 도움이 될까요??? (근데 콘에디슨 빌을 추가한다면

언제쩍 기록부터 포함해야 하나요??)

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/4/2012 9:48:42 AM
본인의 신원을 확인할 수 있는 유효한 여권이 없다면, 출생증명서를 준비하도록 추천합니다. 그런데, 한국의 출생증명서는 병원에서 발급하는 것으로 해당 병원을 찾아가야 하기 때문에 현실적으로 발급받기 어렵고, 미국에서의 출생증명서에 해당되는 서류는 한국의 기본증명서와 가족관계증명서 두 가지가 있어야 합니다. 물론, 유효기간이 지난 여권을 제출하여도 되겠지만, 이를 신분증으로 인정하지 않을 가능성 때문에, 기본증명서와 가족관계증명서를 준비하는 것이 좋습니다. 물론, 한국어로 번역되어 제출되어야 합니다.

문의하신 분이 언제 입국했는지, 최근 5년간 무엇을 하였는지에 대한 정보가 없기 때문에, 말씀하신 서류로 충분한지에 대한 답은 구체적으로 드리지 못합니다. 다만, 세금보고서에 관해서 한 말씀 드립니다.

세금보고서는 615구제조치의 신청자료와 관련하여 큰 효용가치가 없어 보입니다. 특히 동반가족으로 세금보고서상 올라와 있다면, 미국에 거주하고 있다는 것을 입증하지 않습니다. 예를 들어, 해외에 거주하는 시민권자나 영주권자도 미국에서 세금보고는 합니다. 그리고, 부모가 미국에 거주하며 세금보고를 하여도 미국밖에서 유학중인 자녀들도 공제목적으로 세금보고서상 등재가 됩니다. 따라서, 굳이 가족들의 신원을 밝히며 세금보고서를 제출할 필요성은 느끼지 못합니다. 제출된 기록이 추방 등의 목적을 위해 사용되지 않는다 하여도, 제출함으로써 큰 효용이 없다면 제출할 필요가 없습니다.

그리고, 본인이름의 전기요금빌과 bank statement는 5년거주요건의 입증에 큰 도움이 될 것입니다.
최영수 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/4/2012 12:44:22 PM
뉴욕에 사무실을 두고 있는 최영수변호사입니다.

1. 뉴욕지역에 계신 분들께서 체류증명을 어떻게 할 수 있는가하는 질문이 많았습니다. 일반적으로 학교기록이나 은행서류, 임대차계약서, 병원기록, Utility Bills, 보험서류, 근무기록, 등기부등본 등 등 많은 서류로 증명이 가능합니다.

2. 단, 이 증명서류를 사용하더라도 5년간 체류를 증명함에 있어 5년기간 중 일정기간에 대한 서류가 없어 Gap이 생긴 경우나, 이 5년 기간동안에 단기간(brief and innocent absence)미국을 떠나 있어서 증명서류를 제출할 수없을 경우는 본인위 진술서(Affidavit)으로 이 공백을 대채 할 수 있으므로 너무 큰 걱정을 하실 필요는 없겠습니다.

3. 더 자세한 내용은 아래 이민국 웹에 많은 답변이 있으므로 확인해 보시면 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

www.uscis.gov/childhoodarrivals

참고가 되셨으면 합니다.

최영수 [이민/비자]