Q.행정조치 질문.

지역New York 아이디u**45****
제아들이 이번 행정조치에 필요한 서류를
준비하고있습니다.
현재 고등학교 졸업증명서,트랜스크립,
아파트 렌트계약서,만료된 비자, i-94,학생증 그리고
기본증명서 와 가족관계증명서 를
번역한걸 준비했습니다. 또 따로 필요한게
있나요? 어딜가야 무엇을 준비해야하는지 알수있나요.
비자만료가 된여권이여서 가족증명서 같은걸 준비했는데
괜찮나요? 그리고 라이브스캔은 꼭해야하나요?
범죄기록 없이 착하게 산 아이입니다..
꼭좀 도와주세요..

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/3/2012 9:34:08 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

8월15일전에 발표될 추가정보를 확인해 보아야겠지만준비한 서류이외에 특별히 달리 준비할 서류는 없을것 같습니다. 범죄사실이 없으면 라이브스캔 필요치 않습니다. 추방유예신청을 접수하게되면 지문검사를통해 신원조회를 하게 됩니다.
이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/3/2012 10:17:26 PM
학교기록으로 미국거주사실을 입증할 수 있으면 불필요하게 다른 사람의 이름이 노출되는 아파트 임대계약서와 같은 서류의 제출은 신중히 결정하십시오.
최영수 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/4/2012 12:19:54 PM

1. 미국내에서 한번도 경찰과 관련되지 않았고 체포 또는 경찰서에 조사 받은 적이 없다면 LiveScan이나 이와 유사한 범죄경력조회절차는 필요하지 않습니다. 단, 본인이 경찰에 체포 또는 법원에 출석한 사실이 있는데 기억을 할 수 없다거나 정보가 부족해 기록을 발급받을 수 없다면 이를 위해 범죄기록을 미리 조회해야 합니다.

2. 준비서류는 거의 모두 준비한 것으로 보입니다만 8월 15일에 각 요건에 맞는 증명서류를 다시 추가로 공지한다고 하니 현재 준비하실 수 있는 서류만 확보를 해 두시면 되고 가까운 변호사 사무실로 가서 요건과 증명서류를 확인 하시기 바랍니다.

3. 군대문제등으로 여권이 만기된 경우에도 재발급 받을 수 없는 경우는 만기된 여권과 함께 기본관계증명서, 가족관계증명서 등을 보충하여 본인임을 증명할 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

참고가 되셨으면 합니다.

최영수 [이민/비자]