Q.미국식 혼인신고서가 Marriage License 인가요, 아니면 Marriage Record 인가요?

지역New York 아이디chc****

안녕하세요, 저희 부부 혼인 증명서를 띠려고 하는데요,

둘다 영주권, 시민권 없고요, 한국에서 결혼해서 왔어요...

당장 급한건 아니고, 그냥 나중에 우리가 결혼한 상태라는 것을

혹시 급하게 증명해야 할 일이 있을까봐 미리 띠어놓으려고 합니다.

한국에는 혼인 신고를 하고 미국에 입국했지만, 미국에서는 저희가 서로 비자 종류가 달라

현재 결혼한 상태라는 것을 미국에서 증명할 수 있는 것이 전혀 없는 것 같아서요..

뉴욕주 혼인신고서는 그때그때 필요한 경우에만

우리나라 동사무소에서 서류 띠듯이 하는 것 같더라고요...

미국에는 원래 혼인 신고나 혼인 증명 같은 개념이 없는건가요?

답변 부탁드릴께요~ 감사합니다!

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/16/2012 8:20:56 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

부부관계를 증명하기 위해서 미국에 혼인신고하실 필요는 없습니다. 한국의 가족관계증명서나 혼인관계증명서,재적등본중 하나를 영문번역하시면 되겠습니다.
회원 답변글
bab**** 님 답변 답변일 7/16/2012 8:09:37 AM
해당사항 없는 분
h**erusa**** 님 답변 답변일 7/16/2012 4:18:18 PM
나도 오래 살았지만 그런 서류 보자고 하는곳이 ,없는데 ....후일 영주권 신청시 , 한국 호적 등본 번역 해서 들어 갈테고 .... 세금 보고서 작성시 ,같이 한다면 그것이 같이 산다는 증명 비스무리 서류일듯 ....
d**rhunte**** 님 답변 답변일 7/16/2012 9:02:16 PM
교회목사나 시청에서 결혼식을 하면 메리지 라이센스를 받습니다. 그걸로 신고하시면되고.
나중에 혼인증명이 필요하면, 시청에가서 메리지 설티피케이트를 발급신청하시면 됩니다.
하지만 한국에서 결혼하고 영주권/시민권도 없는 분이 그걸 미국에서 신청할 수는 없고
한국영사관을 통해서 가족관계증명서를 통해 결혼관게를 증명하시면 됩니다.
t**nks_givin**** 님 답변 답변일 7/17/2012 2:34:49 PM
전문가님 말씀처럼 하시면 됩니다. 한국에 계신 가족분들께 부탁하셔서 가족관계증명서나
(제적등본 으로도 가능했습니다.) 보내달라고 하셔서 영문번역하신 후(인터넷검색 하시면
영문번역 샘플이 아주 많습니다. ) 영사관에 가셔서 영문번역본을 공증해 달라고 하시면 됩니다.
(원본반드시 첨부) 영사관이 멀면 가까운 곳에서 공증받으시면 됩니다.
미국에서 필요한 서류 다 그렇게 해결했습니다.
참고로 미국에서 결혼하면 Marriage License (라이센스 하단에 Marriage Certificate)을
받습니다. 혼인증명 서류가 필요하면 Marriage License 를 복사해서 제출하면 되고요,
c**tO**** 님 답변 답변일 7/18/2012 12:44:56 AM
한국여권에 보면 wife of (___) 라고 써있는데.
그걸로 충분.