Q.메디케어

지역New York 아이디c**ee4****
저는 내년에 65세가되어 메디케어 혜택이있는데 몆년전부터 은퇴후 한국에나와살고있읍니다. 물론 한국에서 의료보험도 갖고있는데 꼭 미국에서 메디케어를 갖을 필요가있을싸요 ? 시민권자이고 미국은 몆년에한번씩들어가 3-4 개월있다 다시나옵니다. 한국의료보험은 외국에나가있을때는 전혀 혜택이없고 미국 메디케어는 미국을 떠나있을때는 헤택이없다고 하는데 꼭 미국 메디케어를 신청할필요가 있을까요 ?

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 12/31/2010 9:10:57 PM
AARP 메디케어 한인담당자 제영신입니다.

메디케어를 갖을 필요가 있는 가 없는 가에 대해서는 본인의 선택입니다.
다만, 말씀하신 것 처럼 3-4개월 미국에 있는 동안에 건강상의 문제가 없다면 보험의 필요성이 없겠지요.
그런데 질병이나 사고가 예고하고 발생하는 것도 아니고, 3-4개월이라면 결코 짧은 기간도 아니라고 생각합니다.
혹여 한달에 돈 115불 내시는 것이 아깝다고 생각해서 이것을 들어야 하는가 고민하신다면 할 말이 별로 없습니다.
보험이라는 것은 유사시에 발생할 수 있는 환란에 대처하는 것이기 때문에, 혹여라도 그 기간동안에 문제가 발생한다면, 어디다가 하소연 할 수도 없구요..

두번째는 제 때에 가입하지 않는다면 나중에 가입하고 싶다고 아무때나 받아주지도 않고, 벌금도 물어야 합니다. 지금은 건강하셔서 한국-미국을 왔다갔다 하시겠지만, 연세가 더 드시면 그것도 힘들어 질 날이 옵니다. 그 때를 위해서라도 왠만하면 신청하시기 바랍니다.
k**tha**** 님 답변 답변일 1/1/2011 5:02:44 AM
앞으로 미국을 잊어 버리고 사시겠다면 메디케어에 신경을 쓰지 않아도 되겠지요?
그러나 그렇치 않다면 자동적으로 가입하는 것이 장래를 제대로 준비하는 것이라고 봅니다.

이것은 저도 같은 나이에 비슷한 상황에 처해 있었기에 고민을 많이하였으나 메디케어를 전혀 사용할 기회가 없다 해도 가입해 두는 것이 좋겠다고 판단하고 메디케어 파트 A,B에 가입했기 때문입니다. 그러나 또 파트 D(약)를 가입하지 않으면 않된다는 통보를 받고 별로 약을 사용 해야하는 건강이 아니어서 우선 망서리고 있습니다.

또한 미국 방문 시에는 여행자 보험을 들고 가도 상당한 대처는 될 수 있습니다.
g**enokt****** 님 답변 답변일 1/1/2011 8:59:36 AM
메디케어에 가입하려면 10년간 세금보고를 하셨을 것으로 보이며 66세부터 SSA쏘셜연금이 지급됩니다. 메디케어를 신청하면 파트 A는 자동으로 나오게 되며 파트B에 가입하면 PREMIUM을 지급해야 합니다. 그러나 66세가 되는 해부터 연금에서 자동으로 지급되므로 따로 지급하지 않습니다만 만일 파트B에 가입하지 안으면 벌금을 물게 되고 파트D의 경우도 가입하지 않으면 벌금을 물게 됩니다.

최근 각 보험회사에서 내놓은 플랜 가운데 Medicare Supplement와 Medicare Adventage 플랜이 있습니다. 전자(Medicare Supplement)는 메디케어에 가입하시면 병원과 의사방문때 20%의 코이슈어런스를 지불해야하는 부분을 커버하여 주는 개인보험회사의 프로그램입니다. 물론 프레미음(월 납입금)을 지불해야하며 보험회사나 수입과 연령에 따라 월 페이먼이 다름니다. 파트D도 따로 가입해야 합니다. 아무 병원이나 자신이 원하는 곳을 방문할 수 있습니다. 또 (Medicare Adventige)는 20% 코인슈어랜스와 약보험을 커버하여 주면서 월 페이먼트가 없습니다. 그러나 이 플랜은 주치의를 정하여 진찰을 받고 주치의가 소속되어 있는 구룹의 의사를 방문해야 한다는 불편함은 있지만 전혀 돈을 지불하지 않고 모든 것이 커버되는 프로그램입니다.

지금 질문하신 메디케어에 가입 여부는 본인의 선택권이지만 앞으로 한국에서 미국 영주권이나 시민권을 포기하고 한국에 사실 계획이라면 몰라도 미국에서 생활 하실 게획이 있다면 신청하시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 미국에 살면서 메디케어 자격이 없는 분들이 메디케어에 가입하려면 몇백불을 지불한다는 사실을 모르시는 것 같습니다. 자세한 내용을 알고 싶으시면 (213)219-8386으로 문의 하시면 자세히 알려드림니다.

w**amilycar**** 님 답변 답변일 1/1/2011 9:01:55 AM
이런 문제는 많은 분들과 상담을 하시는게 좋을거 같습니다. 특정 이익단체와 상의 하시는 것보단 같은 상황에 있는 분들의 경험담을 들으시고 결정하시는게 좋을거 같습니다. 본인이 모르시면 생각치 않는 불이익을 벋게 됩니다. 우선 구글이나 야후에 가셔서 메디케어에 대해 연구 하시고요... 여러 종류의 보험 전문가와 상담 하시는게... 덧붙혀 말한다면 본인이 먼저 아셔야 합니다. 저도 이분야에서 일을 하고 있지만 근래 65세 이상 넘으신 분들이 많이 전화 옵니다. 많이들 모르시더라고요... 어느 한분은 전문가한테 질문 했더니 메디케어가 잇는데 뭐가 더 필요하냐는 그런 대답을 들었답니다. 그래서 요사이 제가 Social Office에 컨택해서 제가 사는로컬에 계신 어르신 분들에게 설명회를 가지려 합니다.도움이 되셨으,면 합니다.
g**enokt****** 님 답변 답변일 1/1/2011 10:38:34 AM
Danny Yun씨에게 묻습니다.
메디케어를 가지고 계신분이 헤밀리 케어에 가입하여야 할 필요성에 대하여 설명을 부탁합니다.
코리언 시니어 뉴스는 3년의 역사를 가진 노인들의 건강과 생활의 길잡이라는 자부심으로 발행되고 있는 시니어분들을 위한 신문입니다. 헤밀리 케어 보험에 대한 자세한 내용을 보내주시면 다음 호에 계제하고 싶습니다.
E-mail : koreanseniornews@yahoo.com
아울러 타 보험들은 한달에 $3~500을 지불하는데 비해 헤밀리 케어는 하루 1불씩이라면 너무 싼 보험이라 타 보험과 같은 것인지. 아니면 어떤 내용인가를 알고 싶고 노인들에게 어떤 점이 좋은지 부탁합니다.
Rechard Cho.
w**amilycar**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:41:16 PM
시니어 보험님!!
Family Care는 65세 이상은 가입이 안됩니다. 더우기 저는 Medicare Supplement Plan을 다룰 해박한 지식이 있는 사람도 아니고요... 그래서 보험 자격증을 근레에 취득은 하였지만 제가 저의 지식을 잘알기에 문의해시는 많은 65세이상 분에게 말씀 드립니다. 현재 Family Care는 65세 이상 가입은 되지 않지만 로컬에 계신 전문가하고 상의 하시라고 합니다. 단 그분들한테는 반드시 상의하기 전에 공부를 미리 하시라 합니다. 자는 Family Care 와 일을 하기 전엔 영어 못하셔서 불이익을 받으시는 분 , 법정 통역이 필요 하신 분, 사회 보장 혜택이 필요하지만 영어가 부족해서 어찌 못하시는 분들을 위해서 미력이나마 일을 하다보니 그렇다고 보수를 받느건 아닙니다. 엘에이는 그런 일 조차도 보수를 받아야 하는 사람들이 있는 줄 압니다만 , 그러다보니 자연스레 Family Care일을 하게 됩니다. 테네시에 있는 어느 보험 전문가님하고 얘기 할 기회가 있었습니다. 그분 말씀이 저한테 찿아오는 분들을 보면 3가지로 분류한다 합니다. 의료보험 프리미엄이 문제되지 않는 분, boderline에 걸려 계신분(경제적으로), 그리고 저소득층에 해당되지 않지만 의료 보험의 프리미엄때문에 이러지도 저러지도 못하시는 분, 그러시면서 나중에 두 부류에 속하시는 부한테는 Family Care를 소개해 주시고 싶다 하더군요. 사실 말이지 일반 의료 보험과 Family Care와 비교해서 일반 보험이 우수한게 무엇이 있습니까??
w**amilycar**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:53:27 PM
이파서 수술하고, 입원하고 나오는 치료비를 디덕터믈이다 , 코인슈어런스다 해서 비싸게 매달 프리미엄 내고 혜택 보는게 그리 많지 않더군요,,,, Family Care는 특히 저같은 경우는 안되는거 딱 잘라 안된다 얘기 합니다. 안되는거 된다하고 나중에 뒷감당을 어찌 할라구요... 물론 맴버 가입에 눈이 어두운 일반 Family care 사업자들이 잇는 건 사실입니다만...
시니어 보험님!!
우리 서로 인정할건 인정합시다. 일반 의료 보험은 일반 의료보험대로, Hamily Care Plan은 Family Care Plan대로 서로 장단점이 있는거 아닙니까??
누구처럼 온가족~~~~~~으로 시작되는 ... 라면서 비웃지 말고요. Family Care도 잘알고 보면 상당히 경쟁력이 있는 플랜입니다. 어디를 가나 한말의 미꾸라지가 물을 흘리지만... 말이야 바른 말이지만 일반 보험 중개인들도 그런 사람들 있지 않습니까? 물론 Famuky Care도 그렇지만...

시니어 보험님!!
언제 기회 도시면 같이 전화 통화하면서 우리 한인들의 복지 증진을 위해서 허심탄회하게 얘기 하는 것도 나쁘지 않을거 같은데요?? 어찌 생각하시는지요?
시애틀에 사시는 메디케어 갖고 계신 분이 전호ㅓ가 왔는데 AARP도 프리미엄이 만만치 않다고 혹시 Family Care도 그런 업무를 하지 않느냐 어쭈어 보더군요... 그래서 생각한건데 소위 말하는 악어와 악어새의 관계가 되는 것도 나쁘지 않다 생각합니다. 저는 Nationwide로 인슈어런스 업무를 하니까요...
w**amilycar**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:59:38 PM
시니어 보험님!!
제이메일 wefamilycare@gmail.com
일반 보험 중개인과 Family Care가 함께 어우려질때, 더우기 한인을 의 의료 혜택을 위한다는 의견만 합치된다면 좋은 방법을 모색이 될거 같은데요...
g**enokt****** 님 답변 답변일 1/1/2011 4:20:27 PM
Danny Yun 씨
코리안 시니어 뉴스는 LA지역에 있는 시니어들을 위하여 메디케어,메디케이드(캘리포니아에서는 메디컬이라함),노인아파트, 서민아파트, SSI, SSA, 등등 노인들을 위한 많은 정보를 주고 있고 지난 12월 31일까지가 메디케어 어드밴티지 가입기간이었기 때문에 그에대한 질문이 많았습니다. 이에 대하여 원글님의 질문에 답한 것입니다. 헤밀리 케어에 대하여도 잘 알고 있고 일반 보험에 대하여도 어느정도의 지식은 가지고 있습니다. 우리 회사에는 소셜 워커도 상주하고 있고 보험에 관 한 전문지식인도 있습니다. 귀하가 얘기하는 헤밀리 케어에 대하여 나쁘다는 말을 한일도 없으나 이번 일로 앞으로 헤밀리 케어에 대하여 공부를 할 예정입니다. 그리고 헤밀리 케어를 하고 계시는 귀하에게 모르는 것에 질문을 하게 되겠지만 같이 합칠 의사가 없음을 양해하시기 바람니다.
j**gkle**** 님 답변 답변일 1/1/2011 5:03:39 PM
미국에 많이 게시는 날이 없으면 메드케어에 돈버리지 마시고 그돈으로 미국 방문때마다
여행자보험을 들어서 사용하심이 어떨까요
115불도 몇년 모으면 큰돈이 되겟는데요
메디케어 의료혜택을 영원이 박탈 당하면 몰라도 한번쯤 생각을 해보면 어떨까요

w**amilycar**** 님 답변 답변일 1/2/2011 8:51:27 AM
시니어 뉴스님!!
저도 님이 운영하시는 기관에 대해서 공부하고 싶습니다. 앞으로 베이비부머 세대가 증가추세에 있는데요... 헬스케어의 분야가 앞으로는 강세를 보일거 같습니다. 제가 먼저 공부를 해야 다른 분을 도울수 있을거 같아서요... 혹시 귀사의 사이트를 좀 알수 있을까요??

감사합니다.
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 1/2/2011 6:21:58 PM
페밀리 케어를 말하기 전에 알아두셔야 할 것이 있습니다.

우선 페밀리케어는 보험이 아니라 할인프로그램입니다. 그 이야기는 보험과는 달리 정부로 부터 어떤 보호를 받을 수 없다는 것입니다. 페밀리 케어는 크게 4가지, 처방약 할인 플랜, 치과할인 플랜, 메디칼 할인플랜, 사망보장플랜입니다. 잘 아시다 시피 처방약 할인플랜은 공짜로 제공하는 곳이 많습니다. 대형약국에서 제공하는 할인플랜의 경우는 제네릭에 대해서 이 가격을 따라갈 곳이 없습니다. 치과할인 플랜의 경우, 애트나, 델타 덴탈과 같은 곳에서 운영하는, 연 100불정도 한달에 8불정도면 페밀리케어에서 제공하는 플랜을 가입할 수 있습니다. 메디칼 할인에 대해서는 일반적은 페밀리 케어에서 수퍼빌이라고 하면서 약 50불씩 4번을 줍니다. 그 가치는 한달에 16~17불정도 입니다. 또한 캐쉬환자의 경우는 일반적으로 의사나 병원과 딜을 할 수 있고, border line에 있는 저소득층의 경우 입원시에 charity care등 메디케이드 fund로 운영되는 프로그램이 있습니다. 사망시 1만불 또는 5천불 지급에 대해서 생명보험의 가치로 따지면 이것도 7-8불정도 됩니다. 즉, 한달에 백몇십불을 지불하지만, 실제 운영되고 있는 프로그램에 따로따로 가입하면, 몇 십불되지 않고도 패밀리케어 같은 상품을 구성할 수 있습니다.

중요한 것은 보험과 할인프로그램을 비교한다는 그 자체가 어불성설입니다. 할인 프로그램이 그렇게 좋다면, 왜 정부에서 비싼 돈을 들여가면서 메디케어와 같은 건강보험을 유지합니까? 왜 보험료가 저렴하지 않은 데, 국민건강보험을 의무화시키겠습니까? 제가 아시는 많은 분들중에 정작 병원비 보상이 필요할 때 이 xxx같은 프로그램이 아무런 보상도 못해주는 것을 알고 몸도 아픈데, 열까지 받고 있습니다. 이런 프로그램들이 법적으로 제동을 걸 수 있는 방법이 없기에 그냥 존재한다는 사실을 모르는지요... 혹여라도 보험하는 사람이 이런 상품을 판매하는 것은 정말로 수취스러운 일입니다.

보험료가 비싸면 디덕터블을 올려서라도 보험료를 낮춰서 건강보험에 가입해야죠. 그것도 여력이 없다면, 중병만이라도 보상되는 건강보험이나 입원반 보상하는 건강보험에 가입하는 것이 재산과 건강을 보호하는 길입니다.