Q.저소득 노인 아파트 자격

지역California 아이디c**hcau****

저희 부부가 62세 이상으로 저소득 노인아파트를 신청 하려고 하는데 은행 계좌에 얼마 이하를 갖고 있어야 하는지요? 그 한도 금액이 주식 계좌 금액도 포함 되는지 알고 싶습니다. 감사합니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 6/1/2021 2:28:29 PM

 "신청자는 본인의 사정에 맞는 임대 주택이나 아파트를 직접 찾아"
어떤
정부 프로그램에 참가하는지,  어떤 지역에 위치하는지에 따라 인컴 한도가 정해지며,

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=8874207 < - - - 여기 링크 오픈하여

 '가주 지원 프로그램' 중앙일보 기사 참조하세요.

"Assets - include checking and savings accounts, equity in real property,
stocks, bonds, and other forms of capital investment." 주식 계좌 금액도 포함 되네요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
b**g**** 님 답변 답변일 6/1/2021 6:42:48 PM
주식도 있고 은행에 돈이 있어서 ($2000 이상) 뻬서 자식한테 맡기거나
또는 현금으로 모르게 가지고 있을정도면 신청않하시는게 맞지않나요 어르신 ?
k**tooke**** 님 답변 답변일 6/2/2021 2:35:28 PM
아파트마다 기준이 다른거 같던데요..
i**jjan**** 님 답변 답변일 6/3/2021 9:27:17 AM
노인아파트에 직접 연락하시는게 현명하신 선택이 아닌가싶습니다.

아파트 마다 다 정부의 어떤 프로그램에 참가하는지도 틀리고 다 제 각각 기준이 틀립니다.

자산의 액수를 보는것도 심사하는 사람의 (이민국 인터뷰 시 그 인터뷰 심사관이 결정권이 있듯이) 역랑이 있듯이 이곳에서 답을 찾는것은 굉장히 무의미 해보입니다.

제가 연세많으신 분들을 도와드리는 일을 하고있는데 저소득 노인아파트에 들어가시려면 우선은 자산이 아무것도 없는것이 확인된분들이 우선 들어가게 됩니다. 제 개인적인 경험으로는 이리저리 편법쓰시면서 소득을 낮추시는 분들의 결과는 무조건 좋지 않았습니다.
p**kl**** 님 답변 답변일 6/3/2021 4:11:49 PM
west la에 2백만불가지가 있는 집을 가지고 있다가. 그 집 명의을 아들 앞으로 돌려놓고 노인 아파트에 신청해서 입주해 사람 사람도 있습니다.
또한가지는 중간에서 돈을 $5,000 ` $8,000씩 받고 노인,서민 아파트을 입주 시켜주는 아파트매이져, 모집책들이 있어요
내생각에는 불법같으데..... 왜 이런일이 빈번하게 생기고, 완전히 정착이 된것 같으데.
단속이 전혀 안됩고 있습니다. 어디에 신고을 해야 하고, 신고하고 처리가 되는지?
r**ling11**** 님 답변 답변일 6/8/2021 2:52:28 PM
관련 노인아파트에 관한 자세한 내용 아래 영상 참고하세요.
https://youtu.be/ree-6msSUIY

기타 미국 생활에 도움되는 영상들 시청해보세요.

https://youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘