Q.미국 무미자 esta

지역Virginia 아이디g**ddhrsl****
안녕 하세요.
한국에 있는 언니가 10년전에 브로커를 통해서 비자발급을 하려다 잘못 되어서 집행유예를 받았엇어요.
엄마 산소가 미국에 있어서 다녀갈라고 했는데...
다시 올려고 대사관에 물어 봤더니 아무 문제 없다고 무비자 신청 해도 된다고 합니다.
혹시 한국에서 무비자를 받았더라도 미국입국시 거절되는 불상사가 있는지 궁금 해서 여쭤 봅니다.
만약에 문제가 있다면 한국에서 esta 가 안 나오나요?
참고로 언니가 신장 투석을 받고 있어서 마지막으로 엄마산소에 꼭 가보고 싶다고...어떤 방법이 있을까요???
미리 감사 드립니다...

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/26/2019 8:41:16 AM
"비자발급을 하려다 잘못 되어서 집행유예를 받았엇어요"라고 말씀하신 내용을 좀 더 정확하게 짚어 보아야 '입국제한'이 있는지 여부를 알 수 있을 것 같습니다. (입국제한이 있으시더라도 웨이버를 받으시면 일시적 입국이 가능합니다)

무비자를 받고 들어오다가 공항에서 입국이 거절되는 사례는 자주는 아니지만 가끔 있는 일입니다.

ESTA 신청시 아무일 없던 것으로 하시면 ESTA 자체는 나올 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/26/2019 12:08:50 PM
안녕하세요

당시 이민사기로 입국금지가 되어있다면, ESTA 에 해당 사실을 기재하지 않으셔서 받으셔도, 입국심사시 거절이 되실 가능성을 배제할수 없다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
d**m2kn**** 님 답변 답변일 8/27/2019 8:06:21 AM
상식적으로 생각하면 답이 그냥 나옵니다.
(1) 비자발급에서 문제가 있어 집행유예를 받았다면 형법상 범죄사실이 있었습니다.
(2) 이를 숨기고 무비자를 신청하면 무비자가 나올 확율은 높습니다.
(3) 그러나 미국 공항 이민국을 통과할때 과거기록이 뜰 확율은 거의 99% 입니다.
- 이민국을 상대로한 범죄가 이민국 기록에 남아있는 것은 100% 입니다.
- 따라서 미국 공항에서 입국 거절 될겁니다.
(4) 이러한 행위(범죄 사실을 숨기고 무비자를 신청)는 추후 한국이 ESTA 를 유지하는데 영향을 줍니다.
- 즉 선량한 사람들에게 피해를 줍니다.
(5) 유일한 방법은 변호사를 선정하여 현재 상황을 미국 이민국에 잘 설명하고 waiver를 받아 미국에 정식으로 입국하는 것입니다.
- 시간과 돈이 소요되겠지만 정직하고 현실적인 방법입니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/27/2019 12:30:58 PM
ESTA신청시에 범죄사실 유무를 기록하는게 있을텐데 그걸 없다고 하고 받으시면 영영 힘들어질 수도 있습니다. 그러니 변호사를 통해 안전하게 하시는게 맞지 않을까 싶습니다. 부디 좋은 결과 있으시길 바래요.
j**ju069**** 님 답변 답변일 8/27/2019 5:19:58 PM
질문자님께 되 질문을 드리고자 합니다.
혹시 '다시 올려고 대사관에 물어 봤더니 아무 문제 없다고 무비자 신청 해도 된다고 합니다.' 에서 '대사관'은 어느 대사관을 말씀하시는지요?
g**ddhrsl**** 님 답변 답변일 8/28/2019 5:08:20 AM
대사관은 한국 대사관 입니다
d**m2kn**** 님 답변 답변일 8/28/2019 12:24:25 PM
한국 대사관(Washington DC)에 ESTA를 문의하신거는 중국집에 가서 피자 주문하신 것과 같습니다.
g**ddhrsl**** 님 답변 답변일 8/28/2019 12:27:03 PM
이스타를 문의 한게 아니라 한국에 있는 대사관에서 하는 말이 한국에서 비자받는것은 문제가 없다는 말을 했다고 합니다......그러나 미국에 입국했을때 걸릴수도 잇다고 했어요
저에게는 중요한 문제 입니다.
비꼬고 싶으시면, 꽈베기나 드세요
d**m2kn**** 님 답변 답변일 8/28/2019 4:12:48 PM
제가 잘못 인식했군요. "한국 대사관"이란 미국에 있는 한국 대사관이 아니고, 한국에 있는 미국 대사관이란 말씀이지요? 쩝..
결론: 미국 대사관 직원 말이 100% 맞습니다. 과거 사실을 숨기고 ESTA를 신청하면 ESTA 나옵니다. 그러나 미국 입국심사에서 걸릴 확율은 99% 입니다. 왜냐면 이민국 DB에 이미 과거기록이 남아있기 때문이지요.