Q.UICIS에 STEM OPT 지원 후 심사 중에 E2 신분변경 신청

지역Texas 아이디s**blue502****

안녕하세요!

현재 USCIS에 STEM OPT 신청을 2월에 했고 결과는 3달후인 5월쯤 나올것이라 생각이 듭니다. 하지만 잘하면 E2(employee)를 스폰해주는 기업과 연락이되서 스폰을 받을수도 있는데 질문이 있습니다.

Q1. STEM OPT 아직 결과가 안나왔는데 E2신분변경을 동시에 신청해도 될까요? (좋지 않은 영향이 있어서 둘다 거절되진 않을지..)

Q2. 혹시 좀 않좋다면 stem opt가 승인 되고 얼마 후 E2신분변경을 해야 안전한지요?

Q3. E2 신분변경시 배우자도 넣으려고 하는데 더 복잡해지거나 이민 변호사님 입장에서 추가 비용이 있나요?

Q4. 요즘 배우자는 EAD가 안나온다고 하는데 , 배우자가 일하려면 그럼 뭐를 증거로 내야하나요?

감사드립니다.
---------------------댓글을 쓸곳이 없어서 여기에 남깁니다 혹시 변호사님(혹은 다른 변호사님이라도) 보시면 답변 해주심 대단히 감사드려요 -----------------------------------

변호사님 답변감사합니다.
혹시 추가로 두가지만 여쭤봐도될까요?
Q1. 혹시 E2가 투자가 아니라 E2 employee도 답변하신 내용과 동일하게 이해해도 될까요?
Q2.F2가지 배우자가 현재 비숙련 중이라면 추후 영주권 받는데 이민의도 라던지 나쁜영향이 있을까요?

대단히 감사합니다!

원우진 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/26/2024 7:16:12 PM

STEM OPT는 F-1의 연장선이라 진행 중에도 E-2신청이 가능합니다.

이민국에서는 E-2 승인 전에 STEM OPT의 승인서나 Card를 요청할 수 있습니다.

배우자 추가시 이민국 비용이 추가 됩니다.

E-2 배우자도 EAD없이 취업이 가능합니다.

밑에 link를 보시면 도움이 되실 것 같습니다.

https://www.uscis.gov/newsroom/alerts/uscis-updates-guidance-on-employment-authorization-for-e-and-l-nonimmigrant-spouses

www.WonLawFirm.com

원우진 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/27/2024 9:33:19 AM

1. STEM OPT 신청이 계류 중인 동안에도 E2 신분변경 신청이 가능합니다.

2. 현재 신분이 만료한 상황이라면 OPT 승인 후 E2를 신청하시는 것이 안전합니다.

3. 신분변경시 배우자를 넣는다고 하여 문제가 되거나 복잡해 지지는 않지만 추가 비용이 있을 수 있습니다.

4. E2 배우자는 i94가 노동허가가 됩니다.

최경규 [이민/비자]