Q.F1에서 E2 employee 신분변경이 "거절"되었으나 "승인"되고 "거절"된 경우

지역Oregon 아이디v**lavon****

우선 제목이 복잡하여 죄송합니다.

조금 황당한 경우인데요,

F1비자에서 E2 employee 로 신분 변경을 작년 12월에 신청했고 올해 1월에 거절되었습니다.

그런데 6월초에 학교에서 I20 연장이 거부되었고

이유는 SEVP에서 제가 E비자를 가지고 있기 때문이라고 하였는데요,

USCIS premium office에 전화해보니 신분변경 거절이 맞다고 합니다.

그런데 USCIS case status에는 Case Approved and Email has been sent라고 나옵니다.

SEVP는 제가 E비자를 가지고 있다고 어디에서 확인한 걸까요.

제가 지금 무슨 신분인지 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/24/2020 6:49:49 AM

USCIS Case staus 상에 나타나는 것보다는 USCIS office에 전화 문의하신 것이 일반적으로 정확하다고 할 수 있으므로, 신분변경 거절이 맞아 보이긴 하지만, 신분변경 신청을 접수하셨던 이민국에 '서면으로' 문의하셔서 현재의 상태를 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

또한, SEVP에도 전화 혹은 이메일로 문의하셔서 과연 승인된 E 비자가 있었는지 확인해 보시면 좋겠습니다.

학생(F) 신분은 신분을 잃더라도 5개월이내에는 복구가 가능하므로, 사안이 명확해지고 신분변경 거절이 확인되신다면 학생신분 복원(reinstatement)를 신청하시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/24/2020 9:50:15 AM

안녕하세요

다시한번 이민국에 전화로 또는 인포패스 예약후 방문하셔서, 온라인상 조회결과와 문의하셔서 들었던 답변과 다른것에 대하여서, 다시한번 물어보시기를 권해드리겠습니다. 만약에 E 비자가 승인되신적이 없으시다면, 빠른시간내에 학생비자 Reinstatement 신청을 하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/26/2020 7:25:46 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

1. E-2 employee 로의 신분변경이 1월에 거절되었다고 하셨는데 거절레터를 받으셨습니까? 거절레터를 받았다면 USCIS case status에 승인이라고 표시가 되는 점이 매우 이상합니다. USCIS office에서 신분변경 거절이 맞다고 확인해 주었다면 USCIS case status에 승인이라고 표시되는 것이 오류라는 뜻이 됩니다. 가장 공식 문서는 신분변경의 거절을 나타내는 denial notice입니다. Denial notice가 있다면 이를 SEVP 측에 전달하고 E-2신분변경이 거절되었으니 I-20를 연장해 달라고 다시 요청해야 합니다.

2. USCIS case status check에서 approved and email has been sent라고 나온다면 당연히 SEVP에서도 신분변경이 승인된 것으로 확인할 수 있습니다. 그러나 USCIS status check이나 Email은 편의상 제공하는 것이고 신분변경의 공식문서는 우편으로 발송되는 USCIS의 decision notice (denial)입니다. 공식문서인 USCIS의 decision notice (denial)를 확인해 보시고 공식 decision notice가 없다면 USCIS에 다시 발송해 줄것을 요청하신 후 공식 decision notice를 가지고 SEVP측에 I-20의 연장을 재요청해야 합니다.

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]