Q.영주권 갱신 shoplifting

지역California 아이디W**ttod****

안녕하세요

정말 너무 창피하지만 2004 년에 두번에 shoplifting 으로 정말 후회도 많이 하고 반성하면서 열심히 살고 있습니다. 2010 영주권 갱신을해 새 영주권 카드를 받았고 지금 2020 갱신을 신청했고 기다리고 있는데 부란하네요. 다른가족들은 곧 보내준다는 메일이 왔고 저는 아직...

괜찮겠죠?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/14/2020 8:32:03 AM

shoplifting(conviction)은 CIMT(도덕적으로 나쁜범죄)에 속하는 범죄의 하나로 영주권을 받으신지 5년 이내이거나, 두번에 걸친 범죄라면 '추방사유'가 될 수 있습니다.  shoplifting 금액에 따라 형량이 달라지기도 하는데, 만일 1회에 그친 것이고 그 법정 최고형이 6개월미만이라면, 경미범죄(petty offense) 예외 규정에 따라 용서를 받고 영주권 갱신, 혹은 시민권을 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/14/2020 12:53:15 PM

안녕하세요

일반적으로 2010년 영주권 갱신 신청시 별다른 문제가 있지 않았다면, 괜찮으실수 있습니다만, 2번의 전과기록을 이민국에서 문제 삼을가능성을 배제할수 없으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/14/2020 2:35:47 PM

지난 번에도 갱신하셨기에 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

아래의 영상은 영주권 갱신 방법을 영상으로 설명해 놓았습니다. 이 영상 외에도 [서보천TV]에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 영주권 갱신 방법

https://youtu.be/0afmXnIQl8s

서보천 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/15/2020 12:46:54 PM

(1) 질문하신 영주권 갱신 신청은,  문제 없읍니다.

(2) 시민권은 ?   주법률 문구에 따라, 판결 내용에 따라 문제 되기도 또는 안 되기도 합니다.

회원 답변글
w**ttod**** 님 답변 답변일 7/15/2020 4:32:44 PM
답변 정말 감사드립니다.
오늘 이메일 왔는데 영주권 곧 보낸다는 컴펌 왔어요
정말 죄짓고는 힘들어서 ...
다시한번 감사합니다.
m**tlove**** 님 답변 답변일 7/16/2020 5:08:45 PM
왜 그런 짓을. 도둑질인데. Background check 하면 나오지 않나요. 회사
입장에서는 원하지 않는. 불안하게
만드는 직원일 듯.
먹고 사는 문제라면 그런건 미국 푸드뱅크에서 해결을 해주는데.
누구나 죄를 짓고 살겠지만 이해가 절대
안가는...
w**ttod**** 님 답변 답변일 7/18/2020 12:54:32 AM
열심히 살아서 먹고사는 걱정은 안합니다 푸드뱅크 도움도 필요없고요
도둑질 했습니다 그래서 항상 불안합니다 후회하면서 제 자신을 비관하며... 이해해 달라 안합니다 제 죗값은 당연히 제가 치루고 있기 때문에 .. 그저 불안하니까 물어보았습니다