Q.시민권 신청 중 영주권 만료 된다면

지역Texas 아이디****kimhom****

전문가님들의 조언을 얻고자 합니다.

4월 8일 시민권 인터뷰가 잡혀있었는데, 5월3일까지 인터뷰가 취소되었다고 Text 메시지를 받았습니다.

물론 기다리면 다시 인터뷰 날짜가 오겠지만,  문제는 20년 10월에 10년짜리 영주 영주권이 만료됩니다.

만료전까지 인터뷰가 진행되고 시민권 취득을 한다면 문제가 없겠지만,

금번 사태가 언제 해결될지 아무도 모르는 상태에서 마냥 기다리기에도 문제가 될 것 같고,

현상태로 만료가 되고 인터뷰가 잡히게 되도 문제가 될 것 같은데...

어떻게 하는 것이 가장 좋을지...

조언 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/1/2020 1:28:19 PM

영주권 카드가 만료되어도 영주권자의 신분은 그대로 유지가 됩니다.
걱정하지 않으셔도 됩니다.

아래의 영상은 4월 1일 발표된 이민국 공지사항을 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생황에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

시민권 인터뷰를 하시는 경우에는 2020년 시민권 인터뷰 시험 문제를 영상으로, 영어의 정도에 따라 한국어로, 한국어 자막과 영어로 등 영어 하시는 정에도 따라 공부하실 수 있도록 여러 영상들을 만들어 놓았습니다.

[서보천TV] 이민국 공지사항

서보천 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/1/2020 3:15:50 PM

시민권 신청 기간중 영주권이 만료되어도 아무런 문제가 없는 것은 물론입니다.  인터뷰에 만료된 영주권을 가지고 가셔도 좋습니다.

영주권 카드가 필요한 경우, 예를 들어 (해외) 여행을 한다든지, 직장에서 요구한다든지, 운전면허를 갱신한다든지, 기타 필요한 일이 있는 것이 아니라면, 영주권 카드 없이도 시민권을 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/1/2020 11:35:25 PM

안녕하세요

영주권 카드가 만료가 되셔도, 시민권 접수증과 기존의 영주권 카드만을도 본인의 영주권자라는 사실을 입증하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

또한 영주권 카드가 만료되었다고 하여서, 본인의 영주권자로서의 효력 자체에는 어떠한 영향도 미치지 않으며, 영주권 카드는 해외여행이나 본인이 영주권자임을 입증할때 필요한 서류이니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
****kimhom**** 님 답변 답변일 4/1/2020 1:34:30 PM
답변감사합니다.
영주권 신분은 유지되는 건 알고 있습니다.

시민권 인터뷰시 만료된 영주권으로 인터뷰 진행해도 문제가 없을까요?
****kimhom**** 님 답변 답변일 4/1/2020 3:32:12 PM
궁금증이 해소되었습니다.
감사드립니다.