Q.시민권 받은후 쇼셜 카드 Name Change 에 관한 건에 관한 재 질문

지역California 아이디J**111****

김 영산 님! 며칠전 질의에 대한 답변 감사드립니다.

시민권 받은후 이름을 바꿀경우  SS-5서류와 시민권증서, Name Change한 증서를  Copy 하여 우편으로 보내도 되나요?

시민권증서 원본을 보낼 경우 분실될까봐 걱정되어서 재 질의 합니다.

회원 답변글
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/13/2021 1:36:07 PM
CERTIFIED MAIL 로 보내시면 됩니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/13/2021 3:40:12 PM
복사본은 받지 않습니다. CERTIFIED BY CUSTODIAN 은 괜찮다고 명시되어있지만 확인이 불가능하기때문에 그런것 같습니다.

그리고 시민권 증서 왼쪽 밑에 보시면 허락없이 시민권 원본을 복사 (인쇄 밑 사진찍는것) 하는것 자체가 법으로 금지되어있습니다.

물론 담당자가 누구냐에 따라 간혹 복사본을 인정해줄수도 있지않나 싶지만 원본을 보내라는 이유가 본인임을 확인하는 소셜국의 필요 절차이기에 (원본은 본인외에는 소지가 불가하니) 꼭 원본 만 가능하고 다른 그 어떤 복사본, 이민국에서 유효하다고 발행해준 CERTIFIED COPY 까지도 우리는 받지 않는다

라고 담당자에게 해석 요청을 받은적이 있습니다.

제가 도와드린분중에 CERTIFIED MAIL 로 시민권 증서 원본 보내신분중에 아직 분실된 분 단 한분도 안계십니다. 그러니 안심하시고 CERTIFIED MAIL 로 보내시길 권장합니다.

도리어 직접 소셜국을 방문하여 문앞에서 안내해주는 소셜국직원에게 맞겼는데 분실한 경우는 여러번 있습니다.
J**111**** 님 답변 답변일 9/13/2021 7:41:09 PM
답변에 정말 감사 드려요. 좋은 하루 되세요
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/14/2021 12:09:58 PM
별말씀을요!

잘 해결되시길 기원합니다.