Q.ssa

지역California 아이디c**rchflowe****

아내가 51년생이라먼저 ssa 를 신청해서받고있다가

제가53년생이라나중에 ssa 신청해서받고있었읍니다

나중에알고보니 내 ssa 금엑에50% 받는것이 더많은것을  모르고

있었다가이번에알게돼서 배우자 ssa 로 다시 신청하면

몇년동안못받은것을 소급해서 받을수 있나요

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/27/2023 8:02:27 PM

새로운 (2016 4 30 시행) 따라

남편(질문자님) 본인의 혜택을 신청하여 받을 때까지

아내는 'spousal benefit' 배우자 혜택을 받을 없으며 . . .

아내는 아내 본인의 근로 기록에 의한 본인의 은퇴연금을 미리 받고 있다가

배우자(남편)이 남편 본인의 근로기록에 의한 본인의 은퇴연금을 신청하여 수급할때

간주 “the deemed filing rules” 규칙이 적용되어
(남편이 은퇴연금 혜택을 신청할 때  배우자 혜택도 자동으로 신청하는 것으로 간주되어)

아내는 남편 근로 기록에 의한  'spousal benefit' 배우자 혜택을 받을   있으며,

이때, 배우자 혜택이 아내 자신의 은퇴혜택보다 많은 것으로 판명되면 추가 금액이 자동으로 아내에게 지불되며 (아내 본인의 은퇴연금과  spousal benefits 둘 중에 더 높은 금액과 동일한 두 혜택의 조합)

"Retroactivity involves all months before the month of filing that the claimant is eligible to receive benefits."

'spousal benefit' 배우자 혜택 <- - - 찬찬히 보시고,

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/claiming.html

사회보장국에 연락하여 질문자님의 구체적인 상황 관련한 자세한 정보 문의하시기 권합니다.
(한국어 통역 요구하세요)

참고로,

"귀하는 1954년 1월 2일 이전에 태어나

귀하의 배우자는 자신의 사회보장 퇴직 혜택을 받고 있었으면

이를 통해 귀하는 자신의 소득 기록에 대한 혜택을 연기하면서 배우자 혜택을 받을 수 있는 "제한된 신청서"(restricted application)를 제출할 수 있었습니다. 그렇게 하기를 원하는 경우, 신청서 양식의 비고란에 귀하의 사회보장 청구 범위에서 퇴직 혜택을 제외하고 싶다는 뜻을 명시했어야  . . . " 하는 기회가 있었고요.

질문자님이 본인의 은퇴연금을 신청할때 배우자에 대한 정보를 기입하게 되는데요 (배우자의 소셜번호 포함하여). 사회보장국은 부부가 수급 가능한 금액을 적절히 조정하므로 . . .

소급하여 받을 금액은 없어 보이는데요.?!  후기를 올려주시면 많은 분들에게 도움이 되리라 봅니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
H**ribur**** 님 답변 답변일 10/27/2023 6:49:37 PM
네, 배우자 ssa로 다시 신청하면 소급해서 받을 수 있습니다. 배우자 ssa는 본인 ssa 금액의 50%를 받을 수 있는데, 본인 ssa 금액이 배우자 ssa 금액보다 많을 경우 소급해서 받을 수 있습니다.

소급해서 받을 수 있는 기간은 신청일로부터 6개월 전까지입니다. 예를 들어, 2023년 11월 1일에 배우자 ssa로 다시 신청하면 2023년 5월 1일부터 소급해서 받을 수 있습니다.

소급해서 받을 수 있는 금액은 신청일로부터 6개월 전까지의 배우자 ssa 금액과 본인 ssa 금액의 차액입니다. 예를 들어, 본인 ssa 금액이 $1000이고 배우자 ssa 금액이$ 600인 경우, 소급해서 받을 수 있는 금액은$ 400입니다.

배우자 ssa로 다시 신청하려면, 소급해서 받을 수 있는 금액을 계산하여 SSA에 신청하면 됩니다. 신청은 온라인으로 하거나 SSA 지역 사무소에 방문하여 할 수 있습니다.

다음은 배우자 ssa로 다시 신청하는 방법입니다.

온라인으로 신청하는 방법

SSA 웹사이트에서 "배우자 연금 신청"을 클릭합니다.
본인과 배우자의 정보를 입력합니다.
소급해서 받을 수 있는 금액을 계산합니다.
신청서를 제출합니다.
SSA 지역 사무소에 방문하여 신청하는 방법

SSA 지역 사무