Q.아내 연금을 남편인 나의 연금의 반액을 신청하려고 합니다.

지역Georgia 아이디c**min****

안녕하세요?

아내는 나보다 한살이 어려 자신의 연금은 내년에 신청하고 올해는 배우자로 남편 연금의 반액을 받는 신청을 하려고 합니다. 나는 이미 65세가 되어 연금을 신청한 상태입니다.

질문 :  아내의 소셜 계정으로 들어가 신청을 해야 하나요? 아니면 남편인 나의 소셜 계정으로 들어가서 내가 아내의 반액 연금을 신청을 해야 하나요?

도움에 감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/4/2021 10:43:30 AM

1954  1  2  또는  이후에 태어난 경우, “배우자가 이미 은퇴 연금를 신청  경우 어떤 혜택을 신청할   자격이되는 모든 혜택을 신청하는 것으로 간주 “Deemed Filing” 됩니다.

참고로,
배우자
 (남편) 아직 남편의 근로 기록에 의한 은퇴혜택 retirement benefit  신청하지 않았다면wife 자신의 소득기록에 의한 retirement benefit 은퇴연금을 신청할때

(자신의 은퇴 혜택이 배우자 혜택 보다 적을 경우), 배우자 혜택을 동시에 신청  것의 간주 규칙
“the deemed filing rules” 이 적용되지 않습니다.

위의
 간주규칙에 예외 조항들이 있으니. . .사회보장국에 연락을 하여 자세한 상담을 하시기 바랍니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 11/3/2021 8:25:24 PM
1954년 1월 2일 이후 출생자는 Deemed Filing 규정이 적용되어, 배우자연금과 본인의 은퇴연금을 따로 신청할 수 없습니다. 그래서, 부인께서 올해에 배우자연금을 신청하고 내년에 부인 본인의 은퇴연금을 신청하는 방식은 안됩니다.

부인의 소셜연금 (배우자연금 포함)은 부인의 계정으로 신청합니다.
소셜오피스에 문의하시는 것이 좋으리라고 생각합니다.

좀더 자세한 사항은 YouTube에서 "소셜 연금의 기초"를 검색해 보시기 바랍니다.
시리즈로 여러개의 유튜브 비디오가 있고, 각각 비디오 아래의 Description과 댓글에도 추가 설명이 있으니 찾아보시구요.

* 보스턴 소리네: 소셜 연금의 기초: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba (또는 https://bit.ly/3Ev3cMC ) (이 링크를 주소창에 복사)
소셜 연금의 기초 (4-1) 배우자 연금
c**min**** 님 답변 답변일 11/4/2021 6:56:06 AM
좋은 답변 감사합니다.