Q.배우자 연금 금액

지역New Jersey 아이디h**nheu****
저는 곧 65세가 되며 65세가 될 때 연금을 신청하려고 합니다. 조기 수령이 되서 100%를 받지 못합니다. 제 배우자는 크레딧이 없어서 제것을 사용해야 하는데 연금 신청 때가 되면 62세가 됩니다.
질문은
1. 같이 신청을 하는 경우 배우자는 제가 받는 금액 65세에 받는 금액의 50%를 받는지?
아니면
제가 받는 100% 금액에서 배우자 나이 62세에 해당 하는 금액을 받는지요?
2. 만일 제가 65세에 신청해서 먼저 받다가 배우자가 67세가 되서 신청을 하면 제가 받는 금액의 50%를 받는지 아니면 제 연금의 풀 타임 금액의 50% 를 받는지요?
3. 만일 제가 65세에 신청을 해서 풀 이 아닌 적은 금액을 받다가 사망하는 경우 배우자가 받는 금액은 배우자 나이에 따라서 다른가요? 아니면 풀 은퇴연금의 반을 받게 되나요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/15/2022 3:01:04 PM

Sec. 202. [42 U.S.C. 402] 아래

Widow’s Insurance Benefits

(e)(2)(D)  <- - - 에 의하면 . . .

https://www.ssa.gov/policy/docs/workingpapers/wp92.html

https://www.ssa.gov/OP_Home/ssact/title02/0202.htm

"사망한 근로자가 FRA 이전에 은퇴 연금을 청구한 경우,

따라서 감소된 혜택을 받고 있었다면 미망인 혜택도 줄어들 수 있으며 . . .

widow(er) benefit 혜택은 미망인 자신의 청구 연령과
사망한 근로자의 청구 연령에 의해 영향을 받으며 . . .

Social Security: The Widow(er)’s Limit Provision <- - -  '과부 제한 조항(WLP)'은
1972년 사회보장 수정안(P.L. 92-603)의 일부로 제정되어

widow(er) benefit 이 사망한 근로자의 은퇴연금 수급금액을 초과하는 것을 방지하기 위한 것이며,

이 조항에 따라 미망인 혜택은
(1) 사망한 근로자가 아직 살아 있다면 받을 수 있는 혜택과

(2) 사망한 근로자의 PIA의 82.5% 중 더 높은 금액으로 제한된다"고 하네요.

(It does not apply if the deceased worker died before age 62)

아래, 도 선생님의 댓글  . . . 엄지 척!
"예) (2) 만약 남편이 66세에 은퇴연금 $2000 * 93.3% = $1866를 받기 시작했다면,

- 아내 66세에 유족연금 시작: 남편이 받던 $1866를 받음 (이것이 최대 금액)

- 아내 67세에 유족연금 시작: $1866 (더이상 늘어나지 않음)"

https://snuaane.org/archives/2487 <- - - 참조해보세요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 12/14/2022 2:19:38 PM
소셜연금액은 기본적으로 (기준금액)에 (연금시작 나이에 따른 증감률)을 곱해서 정합니다.
남편이 주연금자라면...
* 배우자연금 = (남편의 기준연금액 PIA * 50%)×(아내 배우자연금 시작 나이 감액률)
* 유족연금 = (남편이 받던 연금액 또는 PIA)×(아내 유족연금 시작 나이 감액률)

- PIA: FRA (은퇴기준 정년나이) 때부터 소셜연금을 받기 시작할 경우의 기준 월연금액

1. 주연금자가 실제 받는 연금액의 50%가 아니라, 기준연금액 PIA의 50% 금액에 배우자 나이 62세에 해당 하는 감액률 (약 65%)을 곱한 금액을 받습니다.

2. 이 경우에도 주연금자의 기준연금액 PIA의 50% 금액에 배우자 나이 67세에 해당 하는 감액률 (100%)을 곱한 금액을 받습니다.

3. 보통 사람들이 유족연금은 주연금자가 받던 연금액의 100%을 받는다고 얘기를 하는데,
주연금자 남편이 은퇴기준 정년나이 FRA 이전에 은퇴연금을 받다가 돌아가신 경우, 아내가 받는 유족연금은 기본적으로 "(남편의 PIA)×(아내 유족연금 시작 나이 감액률)"이 되는데, 이의 최대 금액은 Widow's Limit (남편 PIA의 82.5%)와 남편이 실제로 받던 연금액 중에서 큰 금액까지로 제한됩니다.
s**in**** 님 답변 답변일 12/14/2022 2:19:46 PM
(계속)
(예) 부부 둘다 FRA가 67세, 남편 PIA $2000 가정
(1) 만약 남편이 62세에 은퇴연금 $2000 * 70% = $1400를 받기 시작했다면,
- 아내 60세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 71.50% = $1430 를 받음
- 아내 62세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 79.65% = $1593 를 받음
- 아내 63세에 유족연금 시작: Widow's Limit에 의해서 남편 PIA $2000 * 82.5% = $1650 를 받음 (이것이 최대 금액으로, 이 이후에 신청해도 더 늘어나지 않음)
- 아내 67세에 유족연금 시작: $1650 (더이상 늘어나지 않음)

(2) 만약 남편이 66세에 은퇴연금 $2000 * 93.3% = $1866를 받기 시작했다면,
- 아내 60세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 71.5% = $1430 를 받음 (위와 같음)
- 아내 62세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 79.65% = $1593 를 받음 (위와 같음)
- 아내 63세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 83.72% = $1674 를 받음
- 아내 66세에 유족연금 시작: 남편이 받던 $1866를 받음 (이것이 최대 금액)
- 아내 67세에 유족연금 시작: $1866 (더이상 늘어나지 않음)
s**in**** 님 답변 답변일 12/14/2022 2:20:05 PM
(계속)
원글님이 65세 이후에 은퇴연금을 받기 시작하시면 이 연금액이 Widow's Limit 82.5% 보다 많을 것이므로, 나중에 (67세 이후에) 생존한 배우자는 원글님이 받던 은퇴연금을 그대로 유족연금으로 받게 됩니다.

다음에 좀더 자세한 설명이 있으니 참조하시기 바랍니다.
비디오 아래에 있는 Description에 추가로 설명한 것이 있으므로, 읽어 보시기 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=9XCUWYFqHzQ&list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&index=4
소셜 연금의 기초 (4-1) 배우자 연금

https://www.youtube.com/watch?v=9T0mVeaI8x0&list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&index=5
소셜 연금의 기초 (4-2) 유족 연금
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/14/2022 5:55:22 PM
1). 근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA(primary insurance amount)가
$1,000불이라고 가정할 때

아내가 62세에 받는 금액은32.5%인 $325불이며

https://www.ssa.gov/oact/quickcalc/spouse.html#:~:text=A%20spouse%20can%20choose%20to,age%2C%20up%20to%2036%20months.

A spouse can choose to retire as early as age 62, but doing do may result in a benefit as little as 32.5 percent of the worker’s primary insurance amount.

2). 아내가 정년의 나이(67세)가 되어 받는 금액은
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의 50%인 $500불입니다.

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/applying7.html

At their full retirement age, the spouse’s benefit cannot exceed one-half of your full retirement amount.

3). 근로 배우자가 연금을 받고 있다가 사망한 시기가
남은 배우자인 아내가 정년의 나이(67세)가 넘었다면
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의 100%,

아내의 나이가 60세 ? 67세 사이라면 그 나이에 따라
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의 71.5%에서 99%까지 받습니다.

이어서 아래에 계속..
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/14/2022 5:55:39 PM
https://www.ssa.gov/benefits/survivors/ifyou.html#:~:text=Survivors%20Benefit%20Amount,-We%20base%20your&text=Widow%20or%20widower%2C%20full%20retirement,50%20through%2059%20%E2%80%94%2071%C2%BD%25.

한가지 note for you..
사망한 남편이 부양하던 부모가 있는 경우 남아진 부모가 한사람인 경우에는
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의 82.5%를 받으며

두 부모가 모두 남아진 경우에는 각각
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의 75%를 받게 됩니다만
남은 가족 전체가 받을 수 있는 총금액은
근로 배우자가 정년 나이에 받는 PIA $1,000불의
150%에서 180%를 초과할 수 없습니다.

가장 정확한 답은 소셜국 링크에 올려진 문헌에서 참고하시면 되겠습니다.

영일샘
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa