Q.소셜연금 배우자 신청

지역California 아이디c**hcau****

저는 70세에 연금 신청을 하려고 합니다. 그때 아내는 Full retirement age 가 안됩니다.

이때 저만 소셜연금 신청하고 아내는 FRA 가 되는 일년정도 후에 신청 해도 되는지요?

(참고로 아내의 근로 CREDIT 은 없습니다)감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/24/2024 1:19:09 PM

근로 기록이 있는 근로자가 70세에 연금 신청하여

미망인 연금을 최고로 할 수 있고 (미망인의 FRA에 신청하여 ),

근로 기록이 없는 아내는 아내의 FRA에 '배우자 혜택'을 신청하여

근로 기록이 있는 배우자가 FRA에 받을 수 있는 (PIA) 금액의 반을 수급하는 방법도 좋을 듯합니다.

"During a voluntary suspension, other benefits payable on your record,
such as benefits to your spouse, are also suspended." 의 경우가 아니므로

근로 CREDIT 없는 배우자의 경우 “Deemed Filing”의 해당 사항이 아니므로

근로 기록이 있는 배우자가 70세에 소셜 연금을 신청하고,
아내 (근로 CREDIT 없음)는 아내의 FRA 가 되는 일년정도 후에
'배우자 혜택'을 신청해도 됩니다.

Benefits for Spouses <- - -

  'spousal benefit' 배우자 혜택 < - - - 참조해보세요.

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/24/2024 6:59:36 PM

=> 답변)

가능합니다만,

배우자 연금은 주 연금 수령자의 FRA시의 연금 금액을 기준으로 받게 된다는 점만 유의하시기 바랍니다.

즉, 주연금자가 70세에 받는 금액의 50%를 받게 되는 것이 아닙니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]