Q.CHM 과 CMM 에 관련된 문의사항입니다

지역Georgia 아이디n**er39082****
요사이 오바마케어 가입때문에 모두들 바쁘신줄 압니다 그런데 오바마케어에 비하여 조건이 보다 좋아보이는 내용으로 의료비지원을 하고 있다는 단체가 두곳이 있고 이들이 열심히 신문지상을 통하여 회원모집을 하고 있습니다

이들중 하나가 단체 명의가 Christian Healthcare Ministries ( 약자로 CHM ) 이고 다른 하나는 Christian Mutual Med-Aid ( 약자로 CMM ) 로 알고 있습니다
내용을 보면 이들 단체는 의료보험업체는 아니고 기독교단체로 회원끼리 회비를 납부하고 의료비지출이 생기면 사후 서로 재정지원해주는 형식을 취하고 있습니다 특이한것은 가입이 매우 용이하고 ( 기독교인이면 신분 지병 관계없음 ) 또 저렴하고 ( 월 45불 ) 또 여기에 가입하면 오바마케어 가입이 법적으로 면제 된다는 사실입니다

가장 궁굼한것은 이들 단체가 어느 정도 공신력이있고 사회적으로 신뢰 받는 업체냐 하는 것입니다 이들 단체 회원이 되어 실제 의료지원을 받아본분들의 경험담을 기탄없이 듣고 싶습니다 실제 어떻한 좋으점이 있고 반면 어떻한 문제점들이 있는지 알고 싶습니다 여러분들의 많은 경험담을 들려주시길 간곡히 부탁 드립니다

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 4/2/2014 9:06:00 PM
CHM (기독의료조합) 은 http://www.chman.org 로 들어가시면 상세한 내용을 보실 수 있습니다. 이 단체는 1981년 이후로 지금까지 서비스를 하고 있습니다.

CMM(기독의료상조회)은 CHM에서 나와서 1996년에 조직된 단체입니다. 웹싸이트 http://www.christianmutual.org 에 가보시면 그 내용을 보실 수 있습니다.

주변에 교회에서 보면 여러교우들이 병원비를 지원받았습니다. 좋은 점은 저렴한 가격으로 혜택을 볼 수 있다는 것입니다. 또한 Brother's keeper라는 프로그램을 통해서 무한대로 지원을 받을 수도 있습니다. 문제점이라기 보다는 상조회를 보험으로 생각하지 않았으면 하는 생각입니다. 그리고, 기독교나 천주교에 소속되어 있으면서 흡연자는 가입을 금하고 있습니다.

CHM의 경우 referral program이 있고, 가입후 즉시 효력발휘하고, 기도후원이 있어서 비용을 서로 지원해주는 프로그램이 있어서, 최대 보상범위가 부족하더라도 도움을 받을 수 있는 길이 있습니다.

그리고 두 플랜모두 지병이 있는 사람은 pre-existing condition을 적용시키기 때문에 가입후에 보상범위에 제한이 생깁니다. 가입후 3년이 지나면 제한이 완전히 풀리고, 그 이전까지는 단계적인 보상범위가 주어집니다. 건강할 때 가입하시면 아주 좋은 것 같습니다.
t**y36**** 님 답변 답변일 4/5/2014 7:58:58 PM
분명한것은? CMM 은 한인이 직접 운영하는 리더쉽이고, CHM은 미국 선교회의 리더쉽 에 한인 지국으로 운영하며
서로의 회비의 차이가 있고, 프로그램의 차이가 조금씩 나고 있습니다.
두곳의 프로그램을 자세히 비교 하시고 결정 하심이 좋을듯 합니다.
n**er39082**** 님 답변 답변일 4/7/2014 3:56:00 PM
제영신님 그리고 tony362님 두분 모두 정성과 친절이 담긴 안내말씀 감사히 읽었습니다 이제 저의 궁금증이 완전히 풀린겉 같습니다 다시금 두분께 깊은 감사의 말씀 드립니다 두분 다 내내 건강하시고 행복하시길 빌겠습니다 naver390828 올림