Q.샤워실에 하얗게 끼는 것이 미네랄 칼슘 때문 인지요?

지역California 아이디j**esus****
수도꼭지 or 샤워실에 하얗게 끼는 것이 석회가 아닌가요 ?

저는 이곳 LA 지역의 물은 석회질이 많이 함유되어 이 물이 공기중에 노출이 되고 증발이 되면서 수도꼭지 or 샤워실 등에 하얗게 석회성분이 남게 되고 따라서 물을 사먹거나 이 석회질을 완전히 제게한 물을 음용해야 좋다는 것을 상식으로 알고 살아왔는데.....

요즘 그동안 10년 동안 사용하고 있던 역삼투암방식의 아쿠아정수기을 바꾸려는 과정에서 이롬스마트정수기 암웨이정수기 등 고급정수기회사로 부터 수도꼭지 or 샤워실 등에 하얗게 끼는 것은 석회가 아니라 칼슘과 미네랄성분의 영향 때문이라고 합니다.

참고로 이 고급정수기 회사들은 물속에 함유된 미네랄 칼슘성분 등을 제거하지 않기 때문에 사용시 수도꼭지 등에 하얗게 끼는 현상이 발생한다고 합니다.

수도꼭지 or 샤워실에 하얗게 끼는 것은 무엇 때문인지요?

회원 답변글
s**kore**** 님 답변 답변일 9/11/2012 6:55:44 PM
석회 맞아요 수질 나쁜니다 식수는 꼭 정수물 사용
j**esus**** 님 답변 답변일 9/11/2012 7:40:26 PM
정수기를 선택함에 있어

1. 역삼투압방식 (석회질 or 미네랄 칼슘성분을 필터링하여 하얗게 끼는 현상이 없음)의 정수기를 고수해야 할지

2. 비 역삼투압방식( ( 미네랄 칼슘성분을 투과시켜 하얗게 끼는 현상이 발생함)의 정수기를 선택해야 할지의 질문입니다.

3. 나아가 하얗게 끼는 현상은 석회가 아니라는 고급정수기 회사들의 주장을 신뢰할 수 있는지에 대한 질문입니다.
n****s**** 님 답변 답변일 9/11/2012 9:13:47 PM
이 양반아, 석회가 바로 칼슘이외다. 더 정확히 말하면 탄산칼슘이지요. 미국의 물은 바로 이 칼슘때문에 어디에서도 문제가 되고 있답니다. 칼슘과 나트륨(소다)은 분자가 워낙 작기 때문에 어지간한 정수에서는 그대로 통과합니다. 그리고 이것들은 인체에 해가 없습니다. 그러나 분자가 큰 중금속에 해당하는 납, 수은, 철분....등등을 먹으면 안되기 때문에 정수기 장사꾼들이 먹고삽니다. 그런반면 정수기는 인체에 필요한 마그네슘, 셀레늄 등등의 인체에 필요한 중금속까지 다 걸러 없애버립니다. 특히 어린애들에게는 역삼투압을 이용한 정수기 물을 절대로 먹이지 말라고 합니다. 애 뿐만아니라 어른도 마찬가지. 왜냐하면 필수적인 미네랄을 전부 없애버린 순수한 물이기 때문에 필수 미네랄이 빠진 이런 물을 먹이면 안되기 때문이지요. 미국의 수돗물은 중금속을 모두 테스트하여 해로운 중금속 염려는 전혀하지 않아도 됩니다. 석회때문에 문제가 된다면 식초또는 산성 물질을 이용하여 자주 닦아주세요.
n****s**** 님 답변 답변일 9/11/2012 9:23:29 PM
다시한번 말씀 드립니다. 석회는 인체에 꼭 필요한 칼슘입니다. 절대로 해롭지 않습니다. 다만 허연 짙은 때를 만듭니다. 식초로 닦아주세요.
왜 정수기를 쓰느가? 혹시나 있을지 모르는 납, 수은, 카드뮴 등등의 치명적 중금소을 없애줍니다. 동시에 인체에 필수적인 모든 중금속을 다 없애버립니다. 제발 멋모르고 정수기에 의존하려들지마세요.
pol**** 님 답변 답변일 9/11/2012 10:16:47 PM
칼슘이라고 하면 오히려 몸에 좋지 않은가요?

예전에 남자가 어쩌고 하면서 수돗물 벌컥벌컥 들이키던 사장이 갑자기 쓰러져서 병원에 갔더니 신장결석이 생겼다고 하더군요

의사말이 수돗물때문이라던데

군대에서도 캘리포니아 수돗물 절대 마시지 말라고 교육시키고요

캘리포니아 헬스코드에 설거지 하고 나면 꼭 정수된 물에 헹구게 되어있는데요
j**esus**** 님 답변 답변일 9/11/2012 11:30:19 PM
ㅋ~~~ nhuh (nhuhusa) 님 덕분에 석회가 칼슘이란걸 확인했습니다.
이런 간단한 내용을 정수기 회사(라디오 방송에 여러번 나왔다던)관계자 왈 수도꼭지에 하얗게 끼는 현상은 석회가 아니라 칼슘 때문입니다 라고 단호히 말씀하시는 바람에 완전 헛갈렸었습니다.
하지만 우리가 이곳 LA지역에서의 먹는 물에 함유된 석회(칼슘)가 인체에 무해한지에 대해서는 아직 잘 모르겠네요

아래는 석회에 관한 도움글이 될것 같아 퍼온글 입니다.

중국 물에 석회 성분이 많기로 유명하죠.
예전에 친구가 묵고 있는 베이징에 놀러갔더니,
더운물 나오는 식수통의 물 나오는 입구에 석회 성분이 다닥 다닥 붙어 있더라구요.
그거 보고 정말로 기겁했었습니다.
석회성분이 몸에 정확하게 어떤 영향을 미치는지는
인문계인 저도 잘 모릅니다만,
예전에 독일 친구에게 들은 이야기가 생각이 나서 한번 적어 볼까 합니다.
독일도 물에 석회 성분이 많고, 물이 안 좋기로 유명하지요.
그래서 맥주를 개발하게되었고, 독일 맥주가 유명하게 되었다고 합니다.
그러면서, 지금 나이드신 어르신들이 젊은 시절에 부자였는지, 가난한 사람인지 발목을 보면 알수 있다라고 하더군요.

부자들은 전쟁시절에도 미네럴워터 혹은 정수한 물을 구입해서 마셔서
발목이 가는데 비해, 가난한 사람들은 수돗물 혹은 그냥 지하수 등의 정수안 된 물을 마셨답니다.

그래서 가난한 사람들은 발목이 굵어져서
로보트 아톰처럼 다리가 일자랍니다.
그리고 관절염이 생기기 쉽고, 걸을때 많이 아프다 라고 하더군요.
그걸 <코끼리다리병> 이라고 하고 그리고 몸에 담석도 많이 생긴다고 하더라구요.
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 9/12/2012 10:32:20 AM
한국산 정수기 쓰지말고 브리타정수기 사서 필터나 자주갈면 됩니다
n****s**** 님 답변 답변일 9/12/2012 9:40:44 PM
말씀이 나온김에 한마디 더 하고 싶은게 있네요.
칼슘과 담석 또는 신장결석은 연관지우시면 안됩니다. 칼슘을 많이먹었다고 해서 결석이 생긴다고 말해서는 안됩니다. 결석의 주 요인은 옥살산 (시금치에 엄청나게 많이 함유되어있음) 때문입니다. 옥살산은 칼슘을 만나면 마치 그물을 짜듯 계속 역어 결국은 돌맹이로 변합니다. 칼슘 부족으로 골 다공증이 있는 사람도 결석은 생깁니다. 옥살산은 인체내에 풍부한 칼슘을 언제나 끌여들여 결합시키는 힘이 있습니다.
물론 칼슘을 과다 복용해도 좋을 건 없습니다. 그러나 여분의 칼슘은 언제나 쉽게 배출됩니다.
지금 나오는 일부 정수기는 칼슘등의 경금속은 몸에 해롭지 않기때문에 나트륨,칼슘등의 경금속은 걸러지 못하게 그물의 크기를 넓게 만들어 오직 중금속만 잡게 해놓았습니다.
그렇지만 중금속 중에서도 인체에 너무나 필요한 극미량의 중금속까지 다 잡아버립니다.
빈대잡으려다 초가삼간 태우는 꼴이라는 뜻입니다.
인체에 해로운 중금속은 수도물의 연방규정에 즉시 처벌됩니다.
미국의 수도물에는 해로운 중금속이 기준 미달이 되도록 언제나 감시하고 있습니다.
쓸데없는 정수기 오히려 몸을 망가뜨리는 정수기에 절대로 미련두지마세요.
n****s**** 님 답변 답변일 9/12/2012 9:50:41 PM
칼슘 (석회) 성분까지 다 잡는 정수기가 바로 역삼투압 정수기입니다. 모든 미네랄은 싸그리 없애 줍니다. 마치 증류수와 똑같은 물이 역삼투압을 이용한 정수기 입니다.
지금 당장 소아과 의사한테 정화하여 질문하세요.
애들에게 역삼투시킨 물을 먹여도 되는지 물어보세요. 절대로 먹여서는 안된다고 말할 것입니다.
석회를 제거한 물을 먹을 수 있는 길은, 오직 역삼투압 또는 그와 유사한 물분자 이외에는 통과할 수 없는 촘촘한 그물 구조를 사용한 정수기 뿐입니다. 차라리 그런 것 보다는 값싼 증류수를 마시는 것이 더 현명합니다.
e**zo**** 님 답변 답변일 9/13/2012 10:54:15 PM
오. . . 그렇군요..
y**062**** 님 답변 답변일 9/14/2012 1:03:24 PM
이모든 것을 개선한 미네랄까지 먹을수있는 정수기가 곧 웅진코웨이에서 출시됩니다
세계 특허 ... 구입원하시면 말씀하세요
y**062**** 님 답변 답변일 9/14/2012 1:05:18 PM
코웨이 정수기는 역삼투압 이므로 하얗게 변하지않습다
p**emeado**** 님 답변 답변일 9/17/2012 8:51:19 PM
수돗물은 우리가 세금을 내서 고용한 공무원들이 사심 없이
우리에게 제공하는 최고의 식수 입니다.
장사꾼들의 잔꾀에 속지 마세여.
생수를 먹어라, 순수한 증류수를 먹어라 . 이거 다 수작 입니다.
알칼리 수가 어떠코 육각수가 어떠코 다 수작 입니다.
q**om**** 님 답변 답변일 9/6/2016 1:19:54 PM
석회질이 칼슘이 아니라 정확히 석회질은 탄산칼슘을 포함하는 물질을 수식하는 용어입니다. 석회질안에 탄산칼슘이 많이 들어있다라고 보면 됩니다.

역삼투압 정수기를 절대 쓰시면 안됩니다. 한국기자협회 '이달의 기자상' 수상작인
"워터 시크릿" 이란 영상을 꼭 보세요.

한국분이 많이 쓰고 있는 코웨이 정수기나 아쿠아 라이프 정수기는 대표적인 역삼투압 정수기 입니다. 미네랄까지 다 걸러버리는 오래도록 마시면 몸에 해로운 정수기 입니다.

미네랄이 결핍되면 아기는 자주 아프고 어른들은 두통이나 불면증 더 나아가 성인병의 원인까지도 되기도 합니다.

아래 영상을 반듯이 보기 바랍니다.~~~~

http://janicelee2030.blogspot.com/2016/09/blog-post.html