Q.개인 크레딧 점수 조회 어디서 안전하게 가능한가요?

지역California 아이디j**o21****
미국에 오래 살면서 개인 크레딧 점수를 한 번도 조회해 확인해보지를 않았습니다.

물론 금융활동을 하면서 은행 등에서 저의 신용점수를 조회했겠지만, 제가 개인적으로 저의 크레딧 점수를 한 번도 확인해 보지를 못했습니다.

요즘 인터넷상에서도 신용점수를 조회할 수 있다고 들었습니다.

여러 사이트가 있던데, 어느 곳이 가장 안전하면서 정확하게 개인 신용점수를 확인할 수 있나요?

사이트 주소를 알려주시면 감사하겠습니다.

개인 신용점수 조회 경험이 있으시거나, 아시는 분 있으시면 알려주십시오.

감사합니다.

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/10/2010 10:58:58 AM
법에 의하여 12개월에 한번씩 무료 크레딧 리포트를 받아 보실수 있읍니다. 무료 크레딧 리포트를 제공하는 회사는 Equifax, Experian, TransUnion 이고, 인터넷, 전화, 우편 등으로 신청하실수 있읍니다. 가장 편한 방법은 인터넷 신청인데 신청즉시 자신의 신용도를 열람할수 있지요. 한번에 3개회사의 리포트를 떼어 볼수도 있고 몇달에 나누어서 즉, 매 4개월마다 한 회사씩 확인 할수도 있읍니다. 웹주소는 다음과 같습니다.

http://www.annualcreditreport.com

크레딧점수는 리포트에 포함되어있지 않는데 5불 정도만 내면 리포트에 점수도 찍혀 나오는걸로 알고 있읍니다. 저는 점수확인은 해보지 않고 있읍니다. 제가 이 서비스를 이용하는 이유는 제 신분이 남에게 도용당했는지 아닌지를 확인하는 것이니고 제가 거래하는 금융기관이나 다른 단체에서 혹시 잘못된 정보를 가지고 있나를 확인하는거니까요.

진영길 [유학/교육>기타]